Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Факты, события, комментарии

Индийская головоломка

Индийская головоломка

Перед Индией, где говорят на 1650 различных языках (!) и где насчитывается около миллиона школьных учреждений разного уровня, стоит серьезная задача: обеспечить национальное единство, не подрывая интереса к региональным языкам. Государство обратилось к «трехъязычной модели», которую, однако, довольно сложно воплотить на практике. Индийская Вавилонская башня представляет собой пирамиду, на вершине которой располагаются два языка – хинди и английский, для двух третей населения они являются иностранными...
Сага языка айну

Сага языка айну

Язык айну, зародившийся несколько тысяч лет назад, по сей день используется на севере Японии. Айну угрожало полное исчезновение по причине политического давления центральной власти. К концу XX века начался обратный процесс. Однако в связи с тем, что айну не преподается в школе, его будущее далеко не безоблачно. И все же налицо неоспоримый всплеск интереса к этому древнему языку. Язык айну (ainu itak) – это настоящая лингвистическая загадка: его нельзя с уверенностью отнести ни к одной известной группе языков...
Украинский МИД обвинил Россию в

Украинский МИД обвинил Россию в "обострении" языкового вопроса

Украинский МИД обвинил Россию в "искусственном обострении языкового вопроса" на Украине. Об этом говорится в распространенном здесь заявлении внешнеполитического ведомства в Киеве. "В последние месяцы мы являемся свидетелями попыток российской стороны искусственно обострить языковой вопрос в нашем государстве. Цель такой кампании - дезориентировать международное сообщество относительно реального состояния дел с обеспечением прав национальных меньшинств на Украине, а также внести элемент нестабильности в межнациональные отношения в стране", - отмечается в заявлении.
Четыре зимних праздника

Четыре зимних праздника

Традиционная фраза "Счастливого Рождества! (Merry Christmas) часто заменяется на "Счастливых Праздников!" (Happy Holidays ) или "Праздничные Поздравления" (Season's Greetings). Рождественские каникулы часто переименовывают в "декабрьские" или "зимние". Одна из причин этого заключается в том, что в декабре, например, в США отмечаются сразу четыре крупных праздника: Ханукка, Рождество, Кванза и Новый год. Все эти праздники имеют своих приверженцев, хотя, наибольшей популярностью пользуется Рождество.
Сто лет тому назад. Воспоминание о будущем

Сто лет тому назад. Воспоминание о будущем

Сто лет назад, в 1908 году произошло множество событий, серьезно повлиявших на судьбы всего человечества. Именно тогда великий изобретатель Томас Эдисон (Thomas Edison) произнес знаменитую фразу, которая может считаться лейтмотивом 20-го и начала 21-го века - "Возможно абсолютно все!". Итак - Эра автомобиля... Эра авиации.. Эра Арктики.. Эра Олимпиад.. Штрихи к портрету...
Письма Деду Морозу

Письма Деду Морозу

Всемирный Почтовый Союз (Universal Postal Union) сообщил, что Санта-Клаусу, Деду Морозу и тому подобным персонажам было послано более 6 млн. писем и открыток. Количество подобных посланий постоянно растет. Во многих случаях отправителями писем являются дети, которые в графе "адрес" пишут что-нибудь типа "Северный Полюс. Санта-Клаусу". Почтовые службы многих стран отправляют их обратно с пометкой "адресат неизвестен". Однако некоторые почтовые службы действуют иначе.
Легко ли быть писателем?

Легко ли быть писателем?

Знают ли в правительстве о положении писателей в современной России? Честно говоря, не уверена. Сегодня профессиональный писатель фактически не имеет права даже на рабочий стаж, не говоря уже об оплате больничных листов. Не приходится говорить и о нормальных заработках. Невольно назревает вопрос: насколько вообще социально защищен человек, профессионально занимающийся литературной работой? Как член правления Литфонда Москвы и член социально-бытовой комиссии фонда я знаю об этом достаточно хорошо. Так, например, на субсидию в 1000 рублей ежемесячно в течение одного года из трех с лишним тысяч членов Литфонда Москвы могут претендовать лишь 10 - 12 человек, имеющих I и II группу инвалидности, в основном очень преклонного возраста.
К 12-летию журнала «Побережье». Филадельфия. США.

К 12-летию журнала «Побережье». Филадельфия. США.

В ежегоднике «Побережье» печатаются профессиональные писатели, поэты, философы, культурологи, литературоведы, литературные критики, переводчики, а также пишущие инженеры, программисты, врачи, педагоги, для которых литературный труд является второй (а может быть, по внутренней шкале ценностей, даже первой)профессией. «Побережье» украшают фотографии, живописные и графические работы высокого уровня. Это научно-художественное издание не случайно заслужило в США репутацию элитарного.
Кто в России читает и покупает книги?

Кто в России читает и покупает книги?

В последнее время стали известны результаты нескольких опросов населения, проводившихся с целью определить отношение российских граждан к чтению и книге. Эти результаты показывают довольно противоречивую картину. Если попытаться обобщить полученные данные, то можно коротко сказать так: по сравнению с советским прошлым структура досуга в России кардинально изменилась и чтение и книга занимают в этой структуре гораздо менее заметное место. Однако, по ряду свидетельств, читающая публика получила возможность более широкого выбора книг, чем раньше, и она, в целом, удовлетворена ассортиментом имеющейся литературы.
Сколько в мире библиотек?

Сколько в мире библиотек?

По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений - International Federation of Library Associations and Institutions, в мире насчитывается более 569.6 тысяч библиотек. Наиболее "библиотечные" континенты - Европа (более 440 тыс. библиотек, их филиалов и отделений - то есть, мест, где можно на время взять книгу или журнал) и Северная Америка (более 125 тыс.). Меньше всего библиотек в Африке - всего 1.2 тыс. библиотечных отделений. В библиотеках мира работают около 807 тыс. человек (363 тыс. в Северной Америке, 326 тыс. - в Европе, 242 тыс. - в Азии).
Поиски венгерских мотивов и персонажей в работах русских писателей

Поиски венгерских мотивов и персонажей в работах русских писателей

Обращение ко всем писателям – членам МФРП и посетителям портала Международной Федерации Русскоязычных Писателей. Я, доцент университета г. Сегед (Венгрия) Иштван Феньвеши (*1931) завершаю многолетнюю работу на тему «Национальный имидж Венгрии и венгров в русской литературе (10-21 веков)». Такое исследование проводится впервые. Собран богатейший фонд текстов (около 2500 названий общим объемом в 8 тысяч страниц), уже ведется его компьютерная обработка в разных направлениях (база данных, сканирование, монографическое исследование и др.)
Война с книгами

Война с книгами

Несмотря на то, что человечество уделяет огромное внимание культуре, в мире продолжается уничтожение книг и библиотек. Прогрессом можно считать лишь тот факт, что большинство подобных актов вандализма происходит во время революций и войн. Книги страдают в эпоху хаоса и войны. Международные конвенции не запрещают обстреливать и разрушать библиотеки. Бомбежки германской авиацией Лондона 1940 года привели к уничтожению района, где традиционно было много книжных магазинов - в огне и под развалинами погибло более 6 млн. книг.
Страница 3 из 4 «« « 1 2 3 4 » »»

© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).