Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 августа 2017.:

Похабы в Германии

Юродивые (похабы) являются неотъемлемой частью русского быта со дня возникновения Руси. Но в последнее время они всё чаще встречаются и в Германии.

Если в сказке Ганса Христиана Андерсена «Голый король» мошенничество, ставшее возможным благодаря всеобщей глупости и тупому тщеславию, разоблачает ребёнок, то в классической русской литературе эту функцию зачастую несут юродивые. Так, в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» именно юродивый обличает царя Бориса, помните?

«Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича».

Юродивые ради Христа Руси Святой, нищие, калики перехожие, убогие и прочая  неотделимы от русского быта со дней его возникновения. В русской истории и литературе этих полусумасшедших (или просто алкашей, мошенников и демагогов), известных как волочебники, лазари, убогие, пустосвяты, шуты, странницы и странники, карлицы и карлики, дуры и дураки, называли еще «похабами». Они считались «красою церковною», христовой братиею, мольцами за мир» (Борис Пильняк).

О юродстве много писали в благочестивом ключе. Недавно даже увидело свет моногорафическое исследование Сергея Иванова (1), в котором «похабство» рассматривается в качестве феномена культурной антропологии. Между тем, в мировой гуманитарной науке совершенно неизвестны работы, в которых рассматривались бы попытки экспорта российского «похабства» на чуждую ему почву. В данной статье делается попытка восполнить этот пробел в исследовании названного культурно-исторического феномена.

«Месяц светит, котёнок плачет...»

- Помолись, Николка, за меня грешную, - просит старуха юродивого в вышеназванной трагедии Пушкина. И Николка, получив копеечку, садится на землю и поет:

Месяц светит,
Котенок плачет,
Юродивый, вставай,
Богу помолися!...

Типичная картина русского быта. Борис Пильняк утверждает, что «сыром, где жили черви юродов», в Москве был Китай-город. Ему вторит Владимир Гиляровский, свидетельствующий в своей известной книге «Москва и москвичи», что в ночлежках и различного рода притонах у «Китайской стены» вольготно чувствовали себя беглые крепостные мелкие и крупные воры, нищие, сбежавшие от родителей и хозяев дети, старики, здоровенные мужичищи, плодородящие бабищи, беспаспортные крестьяне, мещане, дворяне и купцы. Из этой развеселой, вечно пьяной публики и рекрутировались все эти доморощенные похабы: пророки, ясновидцы,  и пр. и пр.

Постоянно  витая в ореоле алкогольных паров над серой прозой полуазиатского  российского – а затем и советского – царства, некоторые из них писали стихи или басни, другие пели петухами, павлинами или снегирями, третьи, – аматеры собачьего лая – тяфкая и повизгивая, бессвязно прорицали божьи веления, наподобие древнегреческого оракула Аполлона в Дельфах, четвертые крыли всех и вся матом во имя Всевышнего, пятые знали только по одной фразе, которая считалась пророческой, ср.: «Жизнь человека – сказка, гроб – коляска, ехать – не тряско!»
Они же давали пророкам имена ...
 
Преклонение перед разного рода сирыми, убогими и юродивыми не изжито было и в незабвенные советские времена. У станции метро «Бауманская» я однажды стал свидетелем трогательного внимания, оказанного толпой советскому юродивому, который - явно во власти Бахуса – рефреном вопрошал соотечественников:

«Наша цель – коммунизм, но на хрена нам эта жизнь?»

Кроме данной сентенции поведать согражданам что-либо путное он был не в состоянии. Но, видимо, именно это-то безмерно и умиляло толпу, щедро вознаграждавшую «пророка» копеечками - полтинниками и рублями.

  В общем же следует признать, что нищих, провидош, побирош, волочебников, лазарей пустосвятов, калик, пророков и прочая в советское вроемя стало гораздо меньше. (Стихи и басни, правда, писать продолжали. Особенно басни). Что, конечно, не значит, что похабство исчезло как феномен русского быта. Отнюдь. Но, несмотря на традиционное русское благоговение перед «христовой братией» и «мольцами за мир» лающие и кукарекающие предсказатели и ясновидцы и, прежде всего, те, которые во имя Всевышнего крыли матом всех и вся, включая товарища Сталина, омрачали имидж родины социализма. Особенно в глазах иностранцев. Поэтому Китайгородскую стену – этот «сыр, где жили черви юродов» - МКХ (Московское коммунальное хозяйство), согласно Гиляровскому, в 1926 году привел в порядок, а в 1934 году она и вовсе была снесена.

Сирым, каликам, ясновидцам и прочая, и прочая в советское время назначили пенсии. А если это не помогало, то их довольно успешно лечили. В психбольницах. Или в исправительно-трудовых лагерях. На лесоповале, например. Там, после трудового дня на свежем таежном воздухе, желающих петь павлинами и снегирями или лаять и визжать по-собачьи, прорицая божьи веления, было гораздо меньше, чем в притонах у китайгородской стены. И товарища Сталина матом больше не крыли. Не до него было. Не случайно великий пролетарский писатель Максим Горький так восторгался этой системой «трудового воспитания». Понял, очевидно, что такое Сибирь...

Однако, истинный «сыр», в котором жили черви похабов, - хроническое пьянство, безделье и страсть к прорицаниям – бульдозером, конечно, не сроешь. Оказалось, что эти качества гораздо прочнее китайгородской стены. Во всяком случае, под голубым покоем полуазиатского российского неба похабы и пр. не перевелись и, главное, шагают они по жизни неизменно рука об руку с Дионисом, по-прежнему скрашивающему их не очень богатую неординарными событиями жизнь, которая проходит в грязных пивнушках, различного рода притонах, а то и в кочегарках сибирских городов, так неуютных в зимнее время.

Воскресение

Но мало того, в последнее время участились случаи явления народу представителей этой так почитаемой в России похабской братии аж в самой... Германии. Под небом Шиллера и Гёте. Конечно, здесь представители этой алкоголизированной полусумасшедшей «церковной красы», присутствовавшие в России, если верить художнику Сурикову, даже на казни боярыни Морозовой, в общественных местах появляются еще сравнительно редко. Поющие петухами, павлинами или снегирями, а также аматеры собачьего лая, тявкающие и повизгивающие, прорицая божьи веления, здесь пока особым успехом не пользуются, а «поэты и баснописцы», кроющие всех и вся матом во имя  Всевышнего – тем более. Традиции нет. Редкие пока здесь поклонники похабства рассеяны по стране, а из обычно чистых пивных новоявленных похабов, т.е. оракулов, баснописцев и прочая пока еще, слава Богу, гонят в шею. На улицах же и в Германии бывает неуютно. Особенно зимой. А в кочегарках здесь приюта не найдешь. Нет их. Да и за монологи типа «жизнь человека – сказка, гроб – коляска, ехать - не тряско!» здесь пока и медного гроша не дадут, т.е. ни цента. Более того – могут и социального пособия лишить. Вот и открыли для себя некоторые из духовных наследников российских пророков, ясновидцев и провидош в Германии несколько русскоязычных газетенок, которые читают их немногочисленные поклонники. А редакторы, в том числе и такие, которые прежде к журналистике никакого отношения не имели, очевидно, учуяв так милые их сердцу мотивы русской похабщины, с радостью их печатает. Тоска по родине. Да и рыбак рыбака...

Вот и заюродствовали на страницах этих листков, получив копеечку, ожившие к новой жизни блаженные похабы. Стали посредством Интернета рассылать матерно зарифмованные доносы вместе с воззваниями мифических Всегерманских Интеграционных советов да комитетов. Запели вновь петухами, павлинами и снегирями, залаяли и завизжали по-собачьи, кроя за медный грош всех и вся, с пеной у рта бессвязно изрекая новые откровения: «мировая закулиса, ... апостол Павел, ... опасные дилетанты, ... евреи, ... масоны, …агенты КГБ», понесли вновь «в массы» такую же чушь, как и их вечно полупьяные духовные предтечи-похабы: «месяц светит – котенок плачет», «жизнь человека – сказка, гроб – коляска, ехать – не тряско», «наша цель – коммунизм...» Примечательно, что некоторые из этих апостолов в той жизни разоблачали баптистов, здесь же объектом их нападок вдруг стала «мировая закулиса»! Как тут не вспомнить чукчу, необычайно обеспокоенного судьбой Гондураса? Как известно, ему посоветовали его меньше чесать...

Кто бы мог подумать, что не только под голубыми покоями  полуазиатских российских просторов, но и под небом Шиллера и Гёте на зависть объединенной Европе возродятся к новой жизни русские похабы: провидоши, побироши, волочебники, калики перехожие, убогие ради Христа Руси Святой, странницы и странники, карлицы и карлики, пустосвяты и пророки, дуры и дураки, вся "церковная краса Святой Руси", её Христова братия и мольцы за мир? И – кто знает? – может, засверкают они скоро всеми цветами русской похабщины и на страницах серьезных изданий? Если мы, конечно, будем их читать и слушать. За копеечку. 


Роберт Корн,
Вормс, Германия


(1) ИВАНОВ,Сергей (2005):Блаженные похабы: Культурная история юродства. Москва.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).