Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Рубен Ишханян. "Я и Другой"

Чтобы увидеть свой дом, лучше всего остаться дома;
но если это не удастся, обойдите весь свет и вернитесь домой.

Гилберт Честертон. Вечный Человек.

На днях встречался со знакомой: с женщиной за сорок, худой и стройной, симпатичной. Заметил, как на лице у нее образовались складки, в глазах была заметна печаль. Все можно было объяснить в одном предложении: не была замужем и понимала, что время идет, и шансов выйти замуж оставалось с каждым днем все меньше. При разговоре продолжала улыбаться, стараясь не показывать своих истинных чувств. Все возможно сыграть, изменить и лишь глаза выдают человека. Мы понимали суть Другого, сознавали, что путь к сердцу человека лежит через ответственность и доверие. Бродили по улицам, смеялись и радовались, никуда не спешили. Вдруг, не понимая почему, она резко замолчала, потом посмотрела на меня и сказала: «Как много боли в тишине». Зажмурила глаза, фальшиво улыбнулась, кивнула головой, легонько приподняв плечи, и снова произнесла: «Как много боли в тишине». Невольно, мне ничего не оставалось сделать, взял ее руки в свои: они были холодные.

Приподняв их, попробовал дыханием согреть, смотря, как в ладонях моих тихо и мирно уместились нежные ручки молодой женщины. Еще немного и был бы уверен, что держу голубя, символа свободы, и отнимаю независимость, но не по своей воле, а по его желанию. Приподняв глаза, заметил, как у нее в глазах появились слезы. Она резко отвернула лицо и высвободила руки: молча стояла и смотрела в пустоту. В темноте мало что можно было различить. По моему телу пробежали мурашки, и я почувствовал сильный озноб. Потом она снова посмотрела на меня, взяла меня под руку и пригласила выпить чашку чая. Спустя уже несколько секунд, на душе у меня стало легко от мысли, что в данный миг оказался нужен. Много раз писал о важности Другого в жизни человека, но теперь Я сам был как Другой [1]. Почувствовал свою нужность и был тем самым счастлив. Благодаря своей знакомой, почувствовал, что более не живу в прошлом. Был настоящим и находился во времени «здесь и сейчас».

Проблема Другого – скорее, один из фундаментальных вопросов современной философии. Почему именно в нынешнее время все больше стали говорить о важности диалогичности мира, о том, насколько реален переход от «Я» к «Ты»? Сказать, что мы живем в индивидуализированном обществе, где каждый старается реализовать себя и жить во благо себе, – этого мало. Если мы и на самом деле были индивидуализированы, тогда должны были бы быть самодостаточны и ни в ком более не нуждаться. С одной стороны, индивидуалисты – люди вне общества, мыслящие только о своем благополучии; с другой стороны, из-за того, что теперь все индивидуалисты, это понятие или должно исчезнуть, или же придется смириться с этим как с данностью. Аналогичным сказанному может быть следующий вопрос: «Если бы все были безумны, о каком безумии могла бы идти речь?» Только отклонение в ту или иную сторону человек способен различить, ибо норма всегда является образцом и законом. Индивидуализированное общество пока не есть норма, поэтому о нем так много говорят. Что есть «общество»?

Мне непременно хочется вспомнить определение, данное Зигмунтом Бауманом: ««Общество» – это лишь иное обозначения согласия и принятия (неких ценностей), но в то же время и сила, которая делает согласованное и принятое величественным. Общество оказывается такой силой потому, что, подобно самой природе, оно существовало задолго до любого из нас и сохранится после того, как каждый из нас покинет этот мир»[2]. Я же для себя сформировал следующее определение: общество – совокупность или объединение людей, взаимодействующих друг с другом. «Взаимо» – вот основная приставка, которая присутствует во всех областях, связанных с диалогичностью. Если адресуем к кому-то, то ожидаем, что будем услышаны. Писатель пишет, адресуя своему идеальному читателю с надеждой, что такой существует и тот его поймет. Индивидуалисты же думают, беспокоятся и тревожатся о своем благе. У них монологичный образ жизни. Чем больше дается свободы выбора, тем чаще строим дом, в котором можем уединиться, не беспокоясь о своем состоянии. Индивидуалисты – люди, которые боятся потерять себя, свою самость. Однако человек не создан для уединения.

Если человек рождался для того, чтобы после исчезнуть бесследно, то ни о каком «Сверхчеловеке» речи не могло бы идти. Мартин Хайдеггер пишет по этому поводу: «Сверхчеловек пре-вос-ходит (geht hinaus uber…) человека прежнего и потому последнего. Человек есть – если он не останавливается в рамках рода прежнего человека – переход; он есть некий мост; это «канат, натянутый между животным и сверхчеловеком над пропастью». Таковой есть, если продумать строго, образ человека, к которому переходящий переходит» [3]. Но для того, чтобы перейти, надо найти отправную точку. Дом создан, чтобы из него выйти навстречу. Дом – наша отправная точка. Место, на котором Я стоит крепко, или построенный им дом есть не что иное, как акт существования. В чем наше отличие от животных? Человек всегда осознавал и не перестает осознавать себя и свое место.

Мы часто задаемся вопросом о том, что есть отношения между двумя субъектами и зачем это нужно? С ранних лет нас учили быть личностями, стремиться стать «человеком с большой буквы», доказывая на опыте неизвестных или известных людей, насколько хорошо иметь собственное место под лучами греющего солнца. Объясняли значимость пространства и времени, считая, что в центре всего находится человек. Мы понимали все превратно. На самом деле пространство и время – понятия, созданные для облегчения нашей жизни. Говорили, пространство трехмерное или четырехмерное, потом устали, признали его многомерность, в итоге пришли к выводу, что это всего лишь понятие, и его в реалиях не существует. То же самое о времени. Вспоминается Эйнштейн, который незадолго до смерти в письме к сыну со свойственной ему ироничностью заметил, что прошлое обладает для него такой же реальностью, как настоящее, поскольку «мы-то, физики, знаем, что прошлое, настоящее и будущее – это всего лишь иллюзия, лишенная физического смысла». Но для чего создавалась эта иллюзия? Пространство и время созданы для того, чтобы показать нам свою отправную точку к Другому.

Например, что представляет собой четырехмерное пространство во временном аспекте? Крест, у которого есть четыре стороны: абсолютное прошлое, настоящее и абсолютно удаленные события, абсолютное будущее. Человек стоит в центре, рядом с ним по правую и левую сторону существуют реальности (абсолютно удаленные события), которые он не видит. У человека есть прямая дорога от прошлого ко времени «здесь и сейчас», по этому пути он может двинуться дальше к будущему. Абсолютноудаленные события, о которых идет речь, не связаны вовсе с призраками или с теми, кто еще не явился на Землю. Они связаны с Другими, которые отдалены территориально, но пребывают в том же времени, что и мы. То есть для человека, пребывающего «здесь и сейчас» открывается новое пространство «там и сейчас». От «здесь и сейчас» перехода к «там и сейчас» практически нет, он не может изменить себе и стать Другим. «Там и сейчас» – время и пространство Другого, с которым мы можем и должны войти в диалог. Человек всегда видит Другого, к кому может обратиться на «Ты». Без этой возможности мы одиноки и находимся в прошлом. Как утверждает Мартин Бубер: «Настоящее возникает только через длящееся присутствие Ты. Я основного слова Я-Оно, т.е. Я, которому не предстоит телесно Ты, но, окруженное множеством «содержаний», обладает лишь прошлым и не имеет настоящего»[4]. В чем заключается смысл сказанного?

Все, что создано человеком, пребывает в прошлом, ибо вещи не имеют жизни, они являются неодушевленными предметами. В мире с одними предметами человек не может существовать, он им не нужен. Предметы созданы в прошлом и пребывают там, и человек в одиночестве пребывает вместе с ними. «Если я пред-стою человеку как своему Ты и говорю ему основное слово Я-Ты, он не вещь среди вещей и не состоит из вещей», – считает Бубер[5]. Лишь посредством диалога открывается настоящее. Между «здесь Я» и «там Ты» существует определенное время «сейчас». У «здесь» и «там» одно и то же время. Мы не можем находиться в настоящем и говорить с человеком из иного времени, будь это прошлое или будущее.

Что такое одиночество? Это состояние человека, который существует в мире один, то есть без Другого. Это «Я» без «Ты», мир без диалога. Дженни де Джонг-Гирвельд и Джоз Раадшелдерс выделяли главным образом три вида одиночества: безнадежно одинокие, полностью неудовлетворенные своими отношениями люди; периодически и временно одинокие люди; пассивно и устойчиво одинокие люди. В первом случае речь шла о людях, которые не имели партнера в интимной жизни или супруга, не могли завязывать дружеских отношений и чувствовали недостаток в близкой привязанности. Им свойственна безнадежность в отношении будущего. Ко второму типу относились практически те же люди, но с оптимистическим настроем, верящие в то, что чувство одиночества приходяще и уходяще. К третьему типу относились люди, у которых не было ни с кем близких отношений, но смирившиеся и принявшие одиночество как должное. Они пришли к выводу, что «менее всего склонны к одиночеству индивиды, состоящие в браке»[6]. На самом деле одиночество возникает из-за неудовлетворенности в потребностях общения с Другим, поэтому часто синонимом этому понятию является уединенность. В корне понятий «одиночество» и «уединенность» лежит единственное число. Только в монологичной жизни человек обременен тяжестью своего существования. Миф об одиночестве – история Робинзона Крузо, попавшего на необитаемый остров. Больше нет Другого, который бы делал возможным желания Робинзона. Да, есть Пятница, но он псевдо-Другой: слышит, но не понимает. Пятница воспринимает Робинзона как подобие подобия, как зеркальное отражение самого себя.

Жиль Делез, в своей статье, посвященной роману Мишеля Турнье «Пятница или тихоокеанский лимб», пишет: «Другой в своем нормальном функционировании выражает возможный мир; но существует этот возможный мир в мире нашем и, если он и разворачивается и реализуется, меняя качества нашего мира, то все-таки по законам, устанавливающим общий порядок реального и непрерывность времени. Пятница функционирует совсем по-другому, он тот, кто определяет полагаемый подлинным другой мир, единственно истинного неуничтожимого двойника, и в этом другом мире – двойника другого, которым он уже не является, которым он не может быть»[7]. Почему в современном обществе много Робинзонов и каков выход от одиночества? Одиночество – зависимость от Другого. Если бы Робинзон не очутился на острове, а там родился и жил бы один, то, наверняка, у него не было бы потребности в Другом. Для Робинзона общение с Другим – то же самое, что дать ребенку конфету, чтобы он попробовал и со временем привык к вкусу, а после отнять. Естественно, возникнет потребность. Один из выходов – забыть о существовании Другого, что представляется нереальным: нельзя существовать без существующего.

Человек всегда находится в движении, в то время как все остальное пребывает всегда на одном и том же месте. Я, пребывающий лишь в мире предметов, существует в прошлом, ибо вещи не находятся в процессе, не развиваются: были созданы в каком-то определенном времени по определенной форме и так пребывают. Мир предметов – это мир прошлого. Да, мы можем попробовать поговорить с предметами, но это все равно будет монологом, ибо не последует ответа: предмет не может понять человека и ответить. Если что-то дается, подразумевается, что это будет взято, а значит акта не получается без Другого: Я не может действовать без Ты. Современному человеку дали множество способов коммуникации, но все это не может заменить живое общение: когда Я соприкасается с Ты. В диалогах должна быть со-причастность или со-участие. Цель диалога заключается в том, чтобы получить опыт о мире посредством Другого. А для этого нужно сделать шаг навстречу, быть с Другим на тет-а-тет.

Если этого нет, мы снова входим в монолог с самим собой: в общении с другими не слушаем и не услышаны. Мы не обращаемся к другому, а просто пребываем в себе. Но главней всего – это то, что в монологе не может быть никакой истории как процесса, ибо уединенный человек живет вне времени. В связи с последним сказанным правильно будет вспомнить имя крупнейшего французского философа Эммануэля Левинаса, сказавшего: «Связь с будущим, присутствие будущего в настоящем свершается лицом к лицу с другим. Тогда ситуация лицом к лицу есть само свершение времени. Захват настоящим – будущего – не акт (жизни) одинокого субъекта, а межсубъектная (intersubjective) связь. Ситуация бытия во времени – в отношениях между людьми, то есть в истории»[8]. Возьмите любой рассказ и вы увидите, как много людей находится вокруг главного персонажа. Невозможно рассказать о Красной Шапочке[9] без внесения в историю мамы, волка, бабушки, охотника. Без других персонажей сюжета не могло бы быть. Каждое наше движение и действие имеет причину.

В мире без существующего человек в скором времени стал бы бездействовать. Сегодня если кто-то решит доказать, что есть люди, которые, задумавшись о смысле существования, не спрашивают, ради кого и ради чего живут – не поверил бы. Мы перестанем на кухне возиться, зная, что кроме нас никто не будет есть. Прекратим по утрам смотреть на одежду и прихорашиваться возле зеркала, ибо все это делаем, чтобы выглядеть привлекательно в глазах у Другого. И слово было создано для того, чтобы был диалог. В мире, где есть только Я, исчезнет дар речи – и станем жить в тишине. Где нет диалога, аргументировать мои рассуждения никто не станет. Без обоснования и отрицания нет развития. Человек не станет стремиться к истине, ибо вопрос о правде и заблуждении возникает только в ходе беседы.

Выше я старался доказать нужность Другого, но еще ничего не сказал о пути к нему. Что должен сделать Я, чтобы у меня появился Ты? Мартин Бубер видел выход в ответственности. Он писал: «Понятие ответственности надо вернуть из сферы этики, из свободно парящего в воздухе «долженствования», в сферу живой жизни»[10]. Возвращение данного понятия видится мне в попытке Я стать Ты для Другого. Необходимо взглянуть на себя извне, то есть мысленно выйти из Дома и посмотреть со стороны на наше пространство. Надлежит избавиться от индивидуализированности, сделать шаг навстречу, а не ждать, пока к нам придут. Основным движением для пути к Ты является обращение. Другой не заметит нас, пока мы сами не постараемся стать заметными для него. Не войдет в доверие, пока мы не докажем нашу ответственность за него. Любовь есть отчуждение от своей самости. Любить умеет тот, кто в обращении чувствует не себя, а Другого.

Человек же, лелеющий свои чувства и оберегающих их, обращается сам к себе и пребывает в монологе. Человек встречается с Другим, у которого есть также определенный опыт и собственная история. Встреча происходит во времени «сейчас», и мы несем уже ответственность за настоящее и будущее. Говоря «Мы», подразумеваю взаимное движение Я и Ты друг к другу. Только в диалоге раскрывается суть «Мы». Если говорить образно, то следует сделать шаг навстречу и встать не напротив Другого, а рядом с ним, и посмотреть в том направлении, что и он. Приблизить пространство Я к Ты так, чтобы они могли соприкоснуться. Слиться им не удастся в любом случае, ибо, как говорил уже, у Я и Ты все равно различное бытие. Чем сильнее чувство любви к Другому, тем больше возможность приблизиться. Один из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг пишет: «Требуется отбросить представление о том, что существует единая для всех величина, называемая временем, которую измеряют любые часы. Вместо этого у каждого должно быть свое собственное, персональное время.

Время двух человек будет совпадать, только если они находятся в покое друг относительно друга, но не в том случае, если они движутся»[11]. На самом деле Я и Ты должны встать рядом, а не напротив друг друга, и тогда у них будет «Мы». И, несмотря на то, что Я пребывает здесь, а Ты – там, когда они рядом, у них есть одно время – сейчас. Следует помнить, что будущее есть настоящее в опыте прошлого. И каково будет будущее у Мы, зависит от взаимной ответственности Я за Ты, и наоборот. То, что должно быть, зависит от меня и Другого, находящихся не в прошлом, а в настоящем. Во время бездействия мы все равно находимся в движении, ибо мы есть существующие.

________________________________________

[1] «Я-сам как Другой» название книги Поль Рикера, где посредством самости своего Я открывается смысл Другого.

[2] Зигмунт Бауман. Индивидуализированное общество. Издательство Логос. Москва, 2002. Стр.2.

[3] Мартин Хайдеггер. Что зовется мышлением? Академический проект. Москва, 2007. стр.40

[4] Мартин Бубер. Два образа веры. Издательство АСТ, Москва. 1999. стр. 31.

[5] Мартин Бубер. Два образа веры. Издательство АСТ, Москва. 1999. Стр. 28.

[6] «Лабиринты одиночества». Составление, общая редакция и предисловие кандидата философских наук Н.Е.Покровского. «Прогресс», Москва. 1989. Стр. 301 – 319.

[7] Мишель Турнье. Пятница, или Тихоокеанский лимб. Амфора; СПб. 1999 стр. 326

[8] Эммануэль Левинас. Время и Другой. Гуманизм другого человека. Высшая религиозно-философская школа. Санкт-Петербург, 1998. Стр.81.

[9] Красная Шапочка (фр. Le Petit Chaperon Rouge; нем. Rotkäppchen) – народная европейская сказка с сюжетом о маленькой девочке, повстречавшей волка. Литературно обработана Шарлем Перро, позже была записана братьями Гримм.

[10] Мартин Бубер. Два образа веры. Издательство АСТ, Москва. 1999. Стр. 137.

[11] Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупе. Новейшие тайны Вселенной в кратком и красочном изложении. Издательство Амфора, 2007. Стр.17.


Рубен Ишханян


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).