Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Российские немцы: исторические сенсации в двух книгах

Как ни парадоксально, но к одному из «чудес» демократии следует отнести то, что, едва не каждый может теперь не только написать, но и выпустить любую книгу. Главное, чтобы в ней не содержалось призывов к насильственному свержению существующего в стране строя, разжиганию межрасовой или межрелигиозной вражды, а ещё не делалось попыток ревизии закреплённых в уставе ООН итогов Второй мировой войны. Ну и конечно нашлись деньги или издательство готовое на свой финансовый страх и риск выпустить этот труд. Хотя, конечно, можно это осуществить и за свои, кровные.
 
В результате книжные прилавки завалили графоманы. Правда, если это «всего лишь» бездарные детективы, ужастики астрологов, биографии «поп-звёзд» или рекомендации «как стать миллионером», то куда ни шло. Хуже, если это касается истории - науки, пусть и отнесённой к разряду гуманитарных, но требующей математической точности, энциклопедических знаний и юридической беспристрастности.

В данном случае, я имею в виду труды по истории российских немцев. Без малого пятьдесят лет на эту тему в СССР было наложено строжайшее табу. Поэтому не то что рядовые граждане, но и профессиональные историки, журналисты, преподаватели вузов мало что знали о планомерном преследовании национальных меньшинств, тотальной депортации, запрете на родной язык, «малую родину», спецпоселениях, подавлении движения за восстановление автономии и, как следствие, эмиграционном движении. А если знали, то предпочитали помалкивать. Говорю об этом вполне ответственно, ибо давно и профессионально занимаюсь историей и проблемами российских немцев, лично знаком практически со всеми (их не так уж и много) ведущими специалистами в этой области. Знакомы мне труды и псевдоисториков, которые на полном серьезе публикуют статьи и книги, в которых, рассуждая, допустим, о возникновении немецких колоний в Поволжье, утверждают, что колонисты двинулись туда из германских княжеств, спустившись по Дунаю, затем пересекли Черное море и поднялись по… Волге в район нынешних Саратова и Энгельса. Они же забористо чернят самое массовое из, когда либо существовавших общественно-политическое движение российских немцев «Видергебурт». А недавно вдруг решили переименовать всех российских немцев не то в… «германороссов», не то в «тевтонокацапов».

Но, как говорится, чем бы дитяти не тешились. Хуже, что некоторые, читая подобные сочинения, внемлют им. Мол, это ж «историк-писатель» пишет, а «поэт-издатель», едва не в подполье, точнее не покидая родной кухни – издает-распространяет. А вот наши недоброжелатели ухмыляются: «Ну что взять с неразумных, себя называющих «гансоиванами», и у которых Волга впадает в Черное море?

Поэтому на фоне подобной «демократической несуразности», рождённой, в том числе и умышленным не решением главной проблемы - восстановления республики, выход в канун 70-летия депортационного Указа 1941 года в авторитетных московских издательствах книг наших ведущих историков можно назвать событием знаковым.

Речь идёт о книге профессора, главного редактора научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия», д-ра философских наук Татьяны Иларионовой «Российские немцы в советско-западногерманских послевоенных отношениях 1945-1961 гг.» (Ин-т энергии знаний. - М. : МИРОС, 2010. – 223 с.) и книге сотрудника Института восточноевропейской истории Гейдельбергского университета д-ра философии Виктора Кригера (Viktor Krieger) «Российские немцы вчера и сегодня. Народ в пути.» (перевод с нем. М.: АИРО-XXI, 2010. – 104 с.).

Нет смысла пересказывать книгу профессора Иларионовой, посвященную малоизученному аспекту истории российских немцев, когда они, вместо послевоенной реабилитации оказались зажатыми между двух государств – СССР и ФРГ, строивших в 1945 – 1961 годах новые двусторонние отношения и формулировавших для себя новую внутреннюю и внешнюю политику. Её нужно читать. И, уверяю, вы не пожалеете.

Свое многолетнее исследование, лёгшее в основу книги, автор проводила, опираясь на большое количество архивных документов. В том числе документов из Архива Президента РФ, Архив внешней политики РФ, Российского государственного архива новейшей истории, Политического архива МИДа ФРГ и Архива Бундестага ФРГ. Значительную помощь, как сказала она мне в беседе, ей оказали коллеги из Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также сотрудники Фонда Александра Гумбольдта.

Важно отметить, что тема участия ФРГ в судьбе российских немцев практически не разрабатывалась ни в СССР, ни в Российской Федерации. Поэтому, когда в 1995 году Татьяна Иларионова начала публиковать серию статей по этому вопросу, то они вызвали не только живой интерес, но и острую полемику. Дело в том, что некоторые уважаемые и авторитетные общественные деятели, прежде всего писатель и публицист Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher), увидели «в обсуждении роли Германии в судьбе российских немцев значительное препятствие в их реабилитации в России».

В Германии же существовал иной подход к влиянию в первые послевоенные и последующие годы межгосударственных отношений на судьбу российских немцев. В частности, в трудах известных исследователей д-ра Беньямина Пинкуса (Dr. Benjamin Pinkus), д-ра Ингеборг Фляйшхауэра (Dr. Ingeborg Fleischhauer) и д-ра Альфреда Айсфельда (Dr. Alfred Eisfeld) они были не более чем сюжетами, фрагментами, но никак не специальными исследованиями. Между тем, межгосударственные консультации по поводу российских немцев, как правило, секретные, начали проводиться ещё в середине 30-х прошлого века, в годы так называемого «Большого террора» и, как мы можем судить, не прекращаются и поныне. Следующий вывод, который делает д-р Иларионова: российские немцы играли в германо-российской и российско-германской политике пусть не главную, но и не последнюю роль.

В её книге содержатся никогда раннее не публиковавшиеся статистические данные, связанные с настроениями в предвоенный период немецкого меньшинства в СССР, странах Балтии и Румынии, а также желанием этнических немцев эмигрировать или остаться. Приводятся малоизвечтные факты отношения к российским немцам и восстановлению их республики руководителей ФРГ, ГДР и советских вождей.

Не менее интересна, а в каких-то фрагментах сенсационна книга д-ра Виктора Кригера, рассказывающая не только о российских немцах, но и формировании России, как многонационального государства, «возникшего в результате продолжавшейся веками территориальной экспансии » и «мирного присоединения пограничных областей».

Ценность этого фундаментального исследования, впервые опубликованного на русском языке во многом благодаря усилиям руководителя Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова, в беспристрастной честности, значительному числу раннее не публиковавшихся документов и фотографий, касающихся судьбы российских немцев.


В сжатой, лаконичной форме в книге оазъясняется, кого следует считать потомками российских немцев, каким образом и почему они оказались в российском государстве, что способствовало выработке у этого народа особого «служилого» менталитета с ярко выраженной протестантской трудовой этикой и следованию законодательным нормам.

Начиная с 1914 года этот народ, сформировавшийся на территории Российской империи и ничем себя не запятнавший, стал подвергаться бесконечным репрессиям, как по социально-классовым, так и по этническим признакам, став объектом государственной германофобии и антинемецких предрассудков. Почему? У д-ра Кригера на этот непростой вопрос есть свой ответ.

Незаживающей моральной и психологической травмой стали для российских немцев депортация, мобилизация в лагеря принудительного труда, спецкомендатура, запрет на свободный выбор места жительства, образование. Какое-то время люди терпели, а потом начали всё активнее отстаивать свои гражданские, религиозные права, добиваться национального равноправия, а, поняв, что в условиях СССР и современной России это едва ли возможно, начали массово эмигрировать. Но всё, о чём я только что написал не более чем слова, а в книге д-ра Кригера (и это главное её достоинство), они подкреплены конкретными документами.

Сейчас Виктор Кригер работает над новым научно-документально исследованием и, как просил передать читателям «РГ/РБ» будет благодарен, если они, просмотрев свои семейные архивы, предоставят ему сохранившиеся фотографии, официальные справки учреждений, копии постановлений и решений государственных инстанций, частные письма, касающиеся различных аспектов жизни российских немцев в различные исторические периоды. Его тел.: 06226-971371, электронный адрес: krieger.buch@t-online.de 

Что же касается новых книг по истории и нынешнему положению российских немцев, в том числе и моих, то с ними можно познакомиться на сайте книжного каталога Gelikon: www.gelikon.de

Александр Фитц,
официальный представитель МФРП в Германии

Мюнхен

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).