Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 21 ноября 2017.:

УТРАТА. Не стало «Человека Оттепели»

В Стокгольме на 76-м году жизни скончался доктор филологических наук, публицист Лермон Усманов. И друзья, и недруги называли его «Человеком Оттепели». Первые с восхищение, вторые – с осуждением.
 
Родители хотели назвать своего первенца - Лукман (один из самых почитаемых святых на мусульманском Востоке), но парторг техникума, в котором они работали преподавателями, узнав об этом, страшно возмутился: « Вы, молодые комсомольцы решили дать ребёнку имя религиозного мракобеса! Скажите спасибо, что доложили мне, а не в другую инстанцию… Будем советоваться с коллективом и решим, какое имя он будет носить».
 
Через день на педсовете победило предложения преподавателя литературы: «В стране отмечают юбилей великого поэта-вольнодумца, борца против царской тирании Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэтому имя Лермон для ещё одного советского малыша станет путеводной звездой». И что удивительно спустя много лет "новый советский малыш", родившийся в 1934 году в Самарканде, в качестве главного дела своей жизни действительно избрал русскую филологию и защитил по ней докторскую диссертацию в Ленинграде.
 
Лучшим периодом своей жизни Лермон Усманов считал оттепель 60-х годов минувшего века, когда под влиянием исторических и политических перемен в общественной жизни СССР, впервые приподнялись идеологические декорации над советской сценой и драматургией. На страницах литературных журналов стали появляться статьи и произведения, сыгравшие роль возбудителя общественного мнения. Дискуссии о смысле жизни и месте человека в обществе открыто велись в студенческих аудиториях, на предприятиях, кругу друзей, на страницах печати. В обществе активно начался процесс освоения пространства открывшейся свободы, прощупывания и уточнения её границ. При этом большинство участников споров не отказываясь от социалистических идей, стремилось к тому, что позже назовут «социализмом с человеческим лицом».
 
Именно в то время Усманов, окончив Самаркандский университет, поступил в аспирантуру Ленинградского университета, где окончательно сформировался его характер. Он близко сошёлся с Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном, Андреем Битовым, Александром Кушнером… И это, по словам Лермона, «бурлящее литературное братство» он помнил и чтил всегда.
 
Поначалу в городе на Неве у него всё складывалось хорошо: успешная защита диссертации, интересная работа в университете, признание коллег-чеховедов. Но влажный климат, изменчивость погоды и, как следствие, проблемы со здоровьем вынудили его возвратиться в родной Самарканд, где он возглавил кафедру русской литературы в местном пединституте. Но через некоторое время «за проступок порочащий звание советского педагога» был вынужден уйти. А случилось вот что: на очередном заседании кафедры Лермон Усманов предложил обсудить открытое письмо А.И. Солженицына Четвёртому Съезду писателей СССР, в котором тот призвал покончить с цензурой. Напомню, Александра Исаевича за это письмо подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, всё опубликованное им изъяли из библиотек, отправив в спецхраны. А Лермона Дехкановича за намерение обсудить это письмо вышибли с работы, обвинив в антисоветчине.
 
Он уехал в Ташкент. Долгое время оставался безработным. Помогли друзья – с огромными трудностями и оговорками оформился на полставки преподавателем в пединститут им Низами.
 
Прошли годы. Его проступок подзабыли и он, по сути, являясь одним из ведущих филологов Узбекистана, возглавил в институте кафедру русской филологии. Затем защитил в Ленинграде докторскую диссертацию, а вскоре возглавил кафедру в Республиканском институте повышения квалификации работников народного образования. Кажется, живи, занимайся только своей работой и радуйся. Но в стране началась перестройка и Усманов не смог молча наблюдать за происходящим. С комментариями происходящих в Узбекистане и Центральной Азии событий он стал регулярно выступать на волнах Радио Свобода, публиковать статьи в газетах и журналах Москвы, в которых в кругу прочего говорил о двуличие и авторитарности властей. Это, что естественно, очень не понравилось руководителям республики. А если учесть, что родной брат Лермона Усманова - известный журналист и правозащитник Анвар Усманов являлся одним из создателей и лидеров общественно-политического движения «Бирлик» («Единство»), то жизнь в Узбекистане у него стала очень тревожной. Бесконечные вызовы в прокуратуру сменялись провокациями и запугиванием, его уволили с работы, а в 1995 году вынудили эмигрировать.
 
Но и находясь вдалеке от родины, Лермон Усманов не изменил своим принципам и продолжил добиваться свободы для политических заключенных Узбекистана, полной отмены пыток в тюрьмах, прекращения арестов за мирную религиозную практику членов малочисленных религиозных общин, принудительного привлечения детей в хлопководстве. При этом за помощью он обращался ни к политическим партиям, в рядах которых никогда не состоял, а к своим многочисленным ученикам, живущим сегодня не только в Узбекистане, но и в России, Украине, Израиле, Германии, США, Франции, Швеции, республиках Прибалтики. И они помогали.
 
«Человек Оттепели», как называли Лермона Усманова, ушёл от нас, но его ученики остались. Значит, будет жить и его дело.
 
Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).