Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 июля 2019.:

Война с книгами

Война с книгами Несмотря на то, что человечество уделяет огромное внимание культуре, в мире продолжается уничтожение книг и библиотек. Прогрессом можно считать лишь тот факт, что большинство подобных актов вандализма происходит во время революций и войн.

Книги страдают в эпоху хаоса и войны. Международные конвенции не запрещают обстреливать и разрушать библиотеки. Бомбежки германской авиацией Лондона 1940 года привели к уничтожению района, где традиционно было много книжных магазинов - в огне и под развалинами погибло более 6 млн. книг. В оккупированной нацистами Польше были уничтожены около 3-х млн. поляков и две трети книг на польском языке, хранившихся в библиотеках и книжных магазинах (в том числе, 90% польских евреев и 70% книг, изданных на идише и иврите). В результате бомбежек Германии, погибли, по разным оценкам, 300 - 400 млн. книг. В 1990 году, после оккупации Кувейта иракскими войсками, кувейтские библиотеки были разграблены, а их фонды частично вывезены в Ирак.

Во многих случаях агрессивные режимы демонстративно проводят уничтожение книг, изданных в эпоху правления предыдущего режима. В последний раз подобное было отмечено в Афганистане, режим талибов старательно выискивал и предавал огню "вредные" книги. Ребекка Кнат\Rebecca Knuth, профессор Университета Гавайев\University of Hawaii, автор книги "Сжигание Книг и Уничтожение Библиотек: Экстремистское Насилие и Уничтожение Культуры"\Burning Books and Leveling Libraries: Extremist Violence and Cultural Destruction утверждает, что во многих случаях сложно определить, по какой конкретной причине было принято решение об уничтожении книг. Однако всегда и везде книги воспринимались не просто, как набор бумажных листов, а как своеобразный идеологический символ. В этом есть доля истины, поскольку идеи и постулаты, на которых и зиждется современная цивилизация, зафиксированы именно в книгах.

Библиотеки часто страдают в первую очередь, поскольку они являются своеобразными символами враждебной идеологии, власти и пр. Кнат считает, что уничтожение книг является неотъемлемым признаком геноцида - практически во всех случаях, когда в 20 веке производился геноцид или менее масштабные преступления аналогичной направленности, уничтожались книги. К примеру, в 1930-е годы германские нацисты начали целенаправленное уничтожение книг, написанных авторами, не принадлежащими к "арийской расе". Попутно уничтожались и идеологические вредные произведения, созданные арийцами. После захвата Тибета войска и спецслужбы коммунистического Китая уничтожили до двух третей всех священных буддистских текстов, хранившихся в монастырях, попутно убив несколько сот тысяч тибетцев.

Уничтожение книг стало печальной революционной традицией - библиотеки, принадлежащие книжникам-аристократам, уничтожались во время Великой Французской революции. В ходе Культурной Революции в Китае были уничтожены миллионы книг "буржуазных" авторов. В 1989 году в Румынии жертвой насилия пал не только коммунистический лидер Николае Чаушеску и его супруга, но и прославленная библиотека бухарестского университета.

Книги часто становятся жертвами этнических и религиозных конфликтов. Мохарн Лаи Каул\Mohan Lai Kaul, автор книги "Плач Долины"\Wail of a Valley, в которой рассказывается о конфликте в Кашмире, утверждает, что в 1989 году исламские экстремисты, изгонявшие местных индуистов, попутно уничтожали частные книжные собрания, многие из которых содержали редчайшие книги. Во время гражданской войны в Югославии сербы сжигали библиотеки хорватов и мусульман-боснийцев, а боснийцы и хорваты - сербские книгохранилища. В 1981 году войска Шри-Ланки демонстративно сожгли городскую библиотеку города Джафны, в которой хранились книги на тамильском языке (власть в Шри-Ланке принадлежит буддистам-сингалам; на севере острова, где и находится Джаффна, обитают, в основном, индуисты-тамилы, которые ведут борьбу за независимость, активно применяя террористические методы). В 1981 году трилогия "Властелин колец"\The Lord of the Rings Джона Толкиена\JRR Tolkien, наряду и с иными его книгами, была сожжена во дворе одной из церквей города Аламогордо (штат Нью-Мексико). Местные религиозные лидеры призвали не читать книг Толкиена по причине их "сатанизма".

Во многих случаях, библиотеки становились объектами протестов. В 1984 году голландские противники режима апартеида провели массовые манифестации у культурного центра (и библиотеки) ЮАР в Амстердаме. В 2004 году индийские националисты атаковали исследовательский центр, обладавший большой коллекцией редких манускриптов, протестуя против исламской критики догматов индуизма.

http://www.washprofile.org/ru

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).