Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

А. ФИТЦ. Российские немцы – целая федеральная земля Германии

«Жертвы Сталина и Гитлера – российские немцы: пример успешной интеграции в германское общество»... Под таким девизом в Гёттингене в Доме Виктора Голланца состоялась дискуссия, организованная Обществом по защите угнетённых народов (Gesellschaft fr bedrohte Vlker).

Отмечу, что организатор – старейшая и одна из самых авторитетных в Европе правозащитных организаций наряду с правами других народов последовательно отстаивает честь, достоинство и конституционные свободы российских немцев. Так было, когда на стыке 80-х – 90-х годов прошлого века тогдашний лидер германских социал-демократов Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine), заявив, что ему «милее преследуемый африканец, нежели притеснённый казахстанский немец», начал кампанию по прекращению приёма российских немцев в Германию. Когда в 1989 году Бундестаг принял Закон о назначении места жительства (Wohnortzuweisungsgesetz), предусматривающий обязательное проживание переселенцев в конкретных населённых пунктах в течение первых двух лет с момента их прибытия в Германию, мотивировав необходимостью обеспечить равномерное распределение аусзидлеров по территории всей страны. Так было и в начале XXI века, когда в прессе, телевидении и кинематографе ФРГ появились и продолжают появляться статьи, телевизионные передачи и фильмы, авторы которых пытаются внушить бундесбюргерам, будто российские немцы и «русская мафия» – синонимы.
 
Ну а на этот раз более пятидесяти правозащитников, политиков, учёных и общественных деятелей собрались в Гёттингене, чтобы поговорить о том, как интегрировались российских немцы в германское общество, и проблемах, которые в одиночку преодолеть они не могут.
 
Открывая дискуссию, президент Общества Тильман Цюльх (Tilman Zlch), в частности, сказал, что с полной ответственностью уполномочен заявить: живущие в Германии российские немцы – лучший пример успешной интеграции. При этом он напомнил, что, согласно законам ФРГ, российские немцы являются коллективной жертвой Второй мировой войны и что Германия несёт ответственность за их судьбу, но, к сожалению, многие политики, особенно в последнее время, забывают об этом. Или делают вид, что забыли.
 
Особый упор в своём выступлении г-н Цюльх сделал на то, что возглавляемая им организация отстаивает права российских немцев не потому, что они немцы, а потому, что сталинский и гитлеровский режимы нанесли этому этносу огромный физический и моральный урон.
 
Выступивший затем парламентский статс-секретарь, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер (Dr. Chistoph Bergner) начал с весьма примечательного сообщения: в послевоенные годы в Германию прибыло 2 млн. 400 тысяч российских немцев и членов их семей других национальностей. Уже здесь у них родилось более 500 тысяч детей. В сумме это больше населения такой федеральной земли, как Саксония-Анхальт, где он родился, а в 1993-94 годах был премьер-министром. Иными словами, прибывших в ФРГ российских немцев, по его словам, вполне можно считать ещё одной федеральной землёй Германии, причём весьма успешной и перспективной.

Поразительные цифры

Далее, напомнив об исторической ответственности Германии за судьбу людей, ставших жертвами двух диктатур, д-р Бергнер сказал, что как чиновник он обязан строго следовать действующим законам, касающимся приёма поздних переселенцев, но как человек не может равнодушно наблюдать, сколь сложные препоны приходится им преодолевать для получения разрешения на переезд в ФРГ. Прежде всего, это касается ужесточённого языкового теста, который в значительной степени стал причиной того, что если в 1994 году в Германию въехало 213 тысяч переселенцев, то в нынешнем их будет немногим больше 2 тысяч.
 
Коснулся статс-секретарь трудностей и проблем, с которыми сталкиваются российские немцы в Германии. Прежде всего, это касается молодёжи, которая не всегда может найти место по душе, но винит в этом кого угодно, только не себя. Затем он напомнил, что начиная с 1995 года российские немцы неизменно занимают одно из последних мест среди получателей социального пособия, но пресса, к сожалению, об этом если и сообщает, то вскользь, а вот факты совершённых ими правонарушений всячески раздувает и приукрашивает. Как-то повлиять на газеты, журналы, радио и телевидение правительство не в состоянии, пресса ведь в Германии свободна. Но постепенно, как сказал д-р Бергнер, барометр общественного мнения склоняется в пользу российских немцев, и это радует.
 
Ярким и запоминающимся стало выступление сотрудника Гейдельбергского университета д-ра Виктора Кригера (Viktor Krieger), сделавшего упор на то, что преследования российских немцев в Российской империи, а затем в Советском Союзе начались не в 40-е годы прошлого века, как считают многие, а ещё в Первую мировую войну, когда их подвергли репрессиям не за что-то ими содеянное, а за то, что они были немцами.
 
В голод 1921-22 годов только в Поволжье, по официальным данным, погибло более 50 тыс. немцев. Десятки тысяч российских немцев умерли в Украине и в Поволжье в спровоцированный голод 1932-33 годов. Страшные потери понёс этнос в ходе так называемой коллективизации и раскулачивания, а в ходе чисток 1937-38 годов официально было казнено 55 тыс. российских немцев. Всего же за 30 лет советской власти, по самым скромным подсчётам, погибло 480 тыс. человек. Если учесть, что в 1951 году в СССР проживал 1 млн. 300 тыс. российских немцев, то потери народа, по мнению историка Кригера и других учёных, на чьи выводы он ссылался, ужасающи: более трети убитых, казнённых и замученных.
 
Основная вина за эти злодеяния, по его мнению, лежит на сталинской верхушке Советского Союза, но при этом, как отметил д-р Кригер, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что гитлеровцы, развязав войну, дали повод для начала массовых репрессий против российских немцев, усугубив и без того их незавидное положение. Но если ФРГ, как фактическая правопреемница Третьего рейха, выделила многомиллиардные средства в марках, а затем в евро на возрождение этноса российских немцев, их социальную поддержку, культурные и образовательные программы, то РФ, официально объявившая себя правопреемницей СССР, ничего кроме так называемой культурной автономии и незначительной финансовой помощи в рублях этой «автономии», по сути, не сделала. В отличие от других народов, как подчеркнул д-р Кригер, российские немцы в РФ по-прежнему лишены своего национального дома, а надежд, что незаконно ликвидированную республику им возвратят, с каждым годом всё меньше.
 
Отдав должное правительству и народу ФРГ, д-р Кригер отметил, что в современной Германии практически не учитывается особая историческая судьба миллионов сограждан, российских немцев по происхождению. И прежде всего это касается общеобразовательных школ и вузов, учебные программы которых или замалчивают историю российских немцев, или подают её в искажённом виде.

Кого волнует судьба нашего этноса?

Об этом же, а также о непрекращающейся череде статей и передач в средствах массовой информации, порочащих честь и достоинство российских немцев, говорили историк Виктор Гердт (Virtor Herdt), общественные деятели Виктор Горн (Viktor Horn), Александр Кёльн (Alexander Köln) и другие.
 
О положении российских немцев в Германии и их исторической судьбе подробное сообщение сделал сотрудник института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы при университете Гамбурга д-р Альфред Айсфельд (Alfred Aisfeld).
 
На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Или дописать пару строк о том, что судьба и честь российских немцев волнует не только их самих, но также Общество по защите угнетённых народов. И это хорошо. Но волнует ли судьба собственного этноса, к примеру, руководство и актив Землячества немцев из России? Вот в чём вопрос. Если судить по словам, то да, волнует. А если по делам?
 
Приём российских немцев – жертв двух тоталитарных систем – в Германию фактически прекращён. Республика на Волге, несмотря на обещания и заверения последних советских и первых российских вождей, не восстановлена. Деньги из бюджета ФРГ под мифические проекты вроде «культурной автономии», «центров встреч» и «виртуальных музеев» продолжают выделяться и моментально исчезать не то на просторах России, не то в просторных карманах присосавшихся к нашей беде людишек. Ну а правление Землячества? Молчит, притаившись.
 
Может быть, я ошибаюсь, и эта дискуссия как раз стала поводом для руководства самой, как оно себя позиционирует, массовой организации российских немцев, обратиться к руководству правозащитников из Гёттингена с предложением объединить усилия и попытаться как-то выправить ситуацию? Но нет, не ошибаюсь. Никто и ни к кому не обратился. А заодно неведомо куда подевались командиры так называемых Всегерманского и Берлинского интеграционных Советов российских немцев, общественного движения «Хаймат», других организаций, более похожих на фантомы.
 
Поэтому, друзья, не удивляйтесь, когда в прессе вас смешивают с навозом, а политики ни в грош не ставят. Ведь с детства наверняка знаете: если сам за себя постоять не можешь, если нет среди твоих близких хотя бы двух-трёх грамотных, толковых, а главное, не трусливых людей, то, как говорится, Entschuldigung.

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии


Наша справка:
 
Общество защиты угнетённых народов (Gesellschaft fr bedrohte Vlker) – крупнейшая международная организация по правам человека со штаб-квартирой в Гёттингене. Занимается защитой прав национальных меньшинств во всём мире и борется с любыми проявлениями геноцида и этноцида. Организация имеет консультативный статус при ООН, общий статус в ОБСЕ, а также секции и офисы в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Италии, Франции, Боснии и Герцеговине, Чили и Иракском Курдистане.
 
Сэр Виктор Голланц (Victor Gollancz) (1893 – 1967) – британский общественный деятель, книгоиздатель, публицист и правозащитник.
 
Родился в еврейской семье. После обучения в Нью-Колледже (Оксфорд) стал преподавать в школе. Служил в британской армии во время 1-й Мировой войны. С 1917 г. – член Комитета реконструкции (Reconstruction Committee) – организации, планировавшей экономику послевоенной Великобритании. Занимался изданием журналов и выпуском книг (среди его авторов был, в частности, Оруэлл). Был знаком с Лениным, однако позднее разочаровался в советском социализме и выступил с его критикой. Стал одним из основателей Клуба левой книги (Left Book Club) – организации дискуссионных групп, которая в конце 1930-х гг. приобрела большое влияние на английское общественное мнение как альтернатива двум традиционным социалистическим партиям (коммунистам и лейбористам). В 1945 г. выступил в защиту немцев на оккупированных союзниками территориях, потребовав более гуманного обращения с ними. Организовал кампанию по сбору продуктов питания и одежды для жителей Германии и Италии. За эту деятельность получил звание рыцаря в 1965 г. Выступил также с серией памфлетов против депортации немцев с территорий, отошедших к другим государствам.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).