Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 ноября 2017.:

Олег Зайцев. Нужны ли нам литературные сообщества?

Сегодня, особенно среди подрастающей пишущей братии, стало чуть ли не модным пинать писательские союзы и обвинять их в никчемности, заангажированности и бесперспективности. Вот и популярный ныне прозаик Андрей Жвалевский в своём блоге в статье «Кто такие союзы писателей и как они воюют друг с другом» в очередной раз «прошёлся» по творческим союзам республики и их роли в литературной жизни, а также в судьбе отдельно взятого автора. Не хотелось бы никого обижать, но всё же позволю себе высказать несколько замечаний в защиту тех самых корпоративных писательских сообществ, которые так нелюбимы определённой частью нигилистически настроенных творческих индивидуумов.
 
Не стану затрагивать времена наскальной живописи и зарождения письменности, когда люди наносили маловразумительные надписи на бересту и прочие малопригодные для письма материалы. С момента появления в истории человечества художественной литературы прошло не одно тысячелетие. Но вот что примечательно: говоря о трагедиях Гомера и поэмах Овидия, литературоведы частенько забывают упомянуть, что за фактом дохождения творений этих авторов стоит множество организаций или даже целых государств. Согласитесь, вряд ли мы с вами могли бы сегодня наслаждаться «Одиссеей» или «Наукой любви», будь они написаны только в единственном экземпляре. А это значит, что за рукописями стоит труд десятков, сотен, а то и тысяч переписчиков. Но разве они делали свой труд по доброй воле? Вряд ли. Вероятнее всего, за этим стоит воля правителя или аристократических верхов. Групповые интересы. Вот вам и волки-одиночки.
 
В более позднее время, с появлением печатных механизмов, функции «разносчика» литературных «бацилл» стали выполнять издательства. А что такое издательство, как не организация, юридическое лицо. Сразу следом за издательствами начали выходить периодические печатные литературные издания — газеты, журналы, альманахи…. Которые, заметьте, делали не одиночки, а коллективы людей (редакции). Как правило, захваченных общей идеей. Думаю, примерно в то же время, а то и ранее, возникли и первые литературные сообщества: кружки, группы, объединения. Это именно они явились очагами литературного просвещения, движителями литературного процесса. Кто бы из современников знал творчество А.С. Пушкина или Л.Н. Толстого, не будь многочисленных издательских структур и литературных журналов? Те же библиотечные системы возникли не на голом месте и представляют собой они учреждения культуры, а не архивариусов-одиночек.
 
Что являет собой литературный процесс: это и различные литературные акции, и издания художественных книг, и присуждение литературных премий, и выпуск (выход в эфир) литературных масс-медиа, и литературная критика, и профобразование самих писателей... Андрею Жвалевскому со товарищи не мешало бы помнить, кто сегодня является двигателем литературного процесса. Отнюдь не авторы. Они, как это ни цинично звучит, лишь «сырьё» для его возникновения.
 
Предположим на минутку, что писатель создал свой очередной литературный шедевр. Что он с ним станет делать? Правильно, понесёт в редакции, попытается пристроить в издательствах, даст возможность ознакомиться собратьям по литературному цеху (читай, корпоративным писательским объединениям, которые, если произведение достойного уровня, станут трубить об этом повсеместно), забросит на один из литературных конкурсов…. Пардон, но ведь всё это — организации, за которыми стоят группы людей. То есть это корпоративные единицы. А если бы всё это отсутствовало, что тогда? Куда податься автору?
 
Конечно, мне могут возразить и сказать, зачем нам корпоративные писательские объединения, когда есть государство с его мощным аппаратом пиара всех и вся: у него в руках и издания, и издательства, и система образования, и система продвижения? Всё это, конечно же, так. Но в данном случае отсутствие альтернативы, связанное с нежеланием или неумением литературного сообщества к самоорганизации, порождает тотальную зависимость от государства, а точнее — от художественно-эстетических вкусов чиновников госаппарата, людей, далёких от мира искусства, от его ценностной шкалы. От вкусов, которые, как показывает история, являются отнюдь не самыми безупречными.
 
Есть красноречивый пример реальной продуктивности творческого объединения и его необходимости для автора — это деятельность Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Практически без государственной поддержки эта писательская структура за 15 лет своей деятельности помогла авторам выпустить несколько десятков литературных сборников, организовала более пятидесяти творческих семинаров и конференций, несколько сотен авторских встреч с читателями, литературных вечеров, поэзоконцертов, презентаций книг и сборников. Оно же учредило два литературных печатных средства массовой информации, провела четыре литературных конкурса «Поэт-Артист» и ещё ряд других публичных акций. А не возникни Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» в 1994 году и неизвестно, как развивался бы литературный процесс в нашей республике. И была бы сегодня у писателей здоровая альтернатива в виде трёх республиканских писательских союзов?
 
Но оставим за скобками государство. Кто, следуя из истории развития мировой литературы, выступал создателем литературных направлений, течений, школ…? Писательские сообщества. Инициаторами, зачинщиками могли быть и отдельные персоны, но распространителями — непременно творческие объединения. Творческие союзы писателей не что иное, как неотъемлемая часть всей цепочки носителей литературного процесса. Убери их, и некому, по большому счёту, будет инициировать литературные премии, возглавлять жюри литературных конкурсов, проводить литературные фестивали, организовывать литературную учёбу, заниматься сохранением и приумножением творческого наследия, упорядочивать и облегчать жизнь писателям, отстаивать интересы литературного мира…. Ведь литературные СМИ и издательства, литературные агентства и писательские объединения литераторов, творческие вузы и дирекции литературных акций, библиотечная и книготорговая системы… — всё это субъекты литературной жизни, литературного процесса, объектом которого является автор. Ни автору без них никуда, ни им без него. Так стоит ли «плевать» в колодец, из которого пьёшь?
 
Олег ЗАЙЦЕВ

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).