Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 11 декабря 2018.:

Евгений Лумпов. Ложка дегтя - литературные будни Павлодара

Прежде чем поделиться мыслями о литературной жизни родного города, советую прочесть статью Ольги Григорьевой «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПАВЛОДАРА: НА ФОНЕ ИРТЫША», размещенную здесь: http://prostor.ucoz.ru/publ/23-1-0-493 Статья помещена в раздел "КРИТИКА", хотя критики там совсем не много. Соглашаясь, однако, со всем сказанным замечательной поэтессой, хочу заметить, что речь в ее статье идет скорее о былых свершениях, нежели о повседневной жизни. Попробую пролить свет на повседневность.
 
Областное литературное объединение имени П.Васильева, безусловно являющее главным действующим лицом павлодарской лит. сцены, к сожалению, собирается кране нерегулярно. Широкой пропагандистской работы не ведет, отчего большинство проводимых им мероприятий известны и интересны лишь сравнительно узкому кругу людей. Вообще проблема тишины в Павлодаре очень заметна – никогда не знаешь, какое мероприятие, где и когда пройдет. Информация передается изустно, что напрямую влияет на число пришедших. Среди мероприятий больше всего хочется отметить «Цветаевский костер», проходящий ежегодно в сентябре и собирающий любителей творчества Марины Цветаевой со всего Казахстана, а также гостей из РФ. Кстати сказать, костер этот действительно воспринимается как праздник. Это едва ли не единственное ежегодное мероприятие, где можно увить добрую часть павлодарских литераторов.
 
Другим, ежегодным, но все же менее масштабным мероприятием является литературный конкурс «Махаббат Жыры», посвященный дню святого Валентина и организовываемый музеем литературы и искусства имени Бухар Жирау. Конкурс рассчитан на молодежь, однако очень большим количеством участников, похвастаться не сможет. Информационные письма, рассылаемые руководством по всем учебным заведениям, часто остаются не озвученными на местах. К тому же количество литературных клубов в школах и ВУЗАх, можно посчитать на пальцах.
 
О клубах. Здесь могу назвать школу-студию «Ямб», организованную при дворце школьников, и собирающую не только школьников, но и студентов. «Ямб» время от времени выпускает коллективные и личные сборники участников, устраивает презентации и принимает участие во всевозможных мероприятиях. Не смотря на это, он держится довольно обособленно. Общий уровень произведений участников средний, хотя есть и исключения. Более молодыми, но не менее амбициозными являются литературные клубы «Грант» при Доме Дружбы и «Спектр» при Павлодарском Государственном Педагогическом Институте. Они еще не имеют в своих копилках больших достижений и на данном этапе сосредоточены на определении своей аудитории и специфики работы.
 
О периодике. Литературные публикации в газетах явление редкое. Радостно, за тихое, но все же появления альманаха «Ивушка», создаваемого силами литератора-энтузиаста П.М Враческого, а также двуязычного литературного приложения газеты «Сарыарка Самалы» - журнала «Айдын». Их описание – тема отдельная. Скажем так – уже что-то.
Вот, в общем-то, и все, что могу сказать. О тематических лит.конкурсах говорить не стану, о поэтах-маргиналах – тоже. Допускаю, что со мной многие могут не согласиться – пусть так. Мне от такой картинки тоже грустно, но пусть лучше грусть станет стимулом. В конце концов, потенциал у города огромный, дело за реализацией.
 
Евгений Лумпов, Павлодар.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).