Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Не важно за что, главное - Горбачёву...

До недавнего времени Оснабрюк славился в основном тем, что в девятом году нашей эры, т. е. две с лишним тысячи лет назад, у его стен древние германцы на голову разбили римских легионеров (битва в Тевтобургском лесу). Ещё здесь родился писатель Эрих Мария Ремарк и именно в этом небольшом нижнесаксонском городе разворачивались события ряда его произведений. Ну а теперь к этим знаменательным событиям прибавилось ещё одно – осенью 2010 года бывшему генсеку ЦК КПСС, первому, а заодно последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву здесь вручили очередную, затрудняюсь сказать какая по счёту, германскую премию. На этот раз - учреждённую Федеральным фондом окружающей среды (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU). 
 
Упреждая недоумённые вопросы: «За что?» и «С какой стати?», генеральный секретарь DBU Фриц Брикведде пояснил, что, прежде всего за «активную природоохранительную позицию», «участие в воссоединение Германии» и за то, что после вывода российских войск «освободились гигантские территории». При этом он напомнил, что «если бы не было Горбачёва, этого не произошло».
 
Конечно, г-н Брикведде прав, но только отчасти. Михаил Сергеевич также приложил руку к выводу российских войск с территорий, так называемых, стран народной демократии, бывших советских республик и в возрождении первозданной чистоты рек, лесов, дубрав, полян в этих и других регионах планеты. Вспоминаю, как в том же 1994 году, когда российские войска с песнями и президентскими (Ельцинскими) плясками покидали территорию ГДР, из Грузии в Мюнхен возвратился правозащитник, журналист и писатель Тенгиз Гудава (21 апреля 2009 г. трагически погиб в Праге при невыясненных обстоятельствах). После пяти лет проведенных им в тюрьмах и пермском политлагере №35, куда он угодил за самиздат и участие в Грузинской Хельсинской группе, а затем вынужденной эмиграции в США в 1987 году, Гудава впервые смог побывать в Имеретии, где родился, и в Тбилиси, где учился.
 
Отсутствовал он в баварской столице дней пятнадцать, а когда возвратился, мы, коллеги по работе на Радио Свобода, окружили его и засыпали вопросами.
 
Хотя времени с момента, когда все мы - Анвар Усманов, Сергей Хотимский и я, покинули СССР, прошло совсем ничего - года три-четыре, казалось, что позади вечность и Гудава сейчас нам расскажет такое!..
 
- Конечно, изменений масса, - сказал Гудава, когда, спустившись в располагавшуюся в полуподвале редакционную кантину мы сели за столик, чтобы отметить его возвращение. - Многих из друзей не застал. Кто-то уехал, кто-то умер, кого-то убили. Люди живут тяжко, на нерве. Заводы стоят, фабрики — тоже, в сёлах запустенье. Работы по сути никакой, но во всём этом, как ни покажется странным, есть положительный момент.
 
- Какой? - удивился такой же, как и Гудава, журналист-правозащитник, но узбекский, Анвар Усманов.
 
- Не поверите, но природа ожила. Речки, ручьи, по которым раньше не то бензол, не то соляра текла, водой наполнились. Рыба в них появилась. По берегам кусты диковинные возникли, трава ярко-зеленая. Старики говорят, что в пору их детства это всё там росло, вода была чистой, воздух – прозрачный, всякие мотыльки, бабочки, а потом куда-то исчезло.
 
- А вы всё Горбачёва ругаете, - пробурчал в прошлом киевлянин, работавший художником-постановщиком фильмов, а в тот момент радийный оператор Сергей Хотимский.
 
- А он здесь при чём? - не понял я.
 
- Ну как же, - пояснил Сергей, - ведь это он Союз развалил, промышленность обанкротил, ну и так далее. Не специально, конечно, но так получилось. 
  
- А в результате природа возродилась, птицы запели, и олени заржали, - хохотнул Усманов.
 
- Это лошади ржут, - поправил его Хотимский. - Олени — трубят. Причём громко и низко.
 
- Не важно, - вмешался Гудава. - Но в том, что говорит Анвар, доля истины есть. И помяните моё слово, Горби за это ещё не одну премию отвалят.
 
Потом мы немного подискутировали о роли Михаила Сергеевича в крушении СССР, придя к выводу, что о случившемся он даже помыслить не мог, не то что планировать. Порадовались за немцев, которые не без его помощи объединились, и за себя, потому что на Запад выехали.
 
Ну а потом вспомнили недавний на тот момент прогноз приближенного к Конгрессу и Белому дому вашингтонского аналитического центра, в котором предсказывалось будущее России. В частности, в нём говорилось, что едва не все предприятия там вначале разорят, а потом закроют, что железные дороги станут «пунктирно-фрагментальными» и доставлять по ним будут исключительно сырьё, в школах будут обучать самому примитивному, телевидение сохранят, но транслировать будут исключительно порнуху и дебильные боевики. Ещё страну наводнят дешёвой водкой и наркотой. Единственное, что в России будет работать на уровне - так это нефтегазодобыча, а ещё добыча руды. И кажется лесозаготовка. Всё!
 
Места, где расположатся нефтяные и газовые промыслы, рудники и шахты огородят проволокой с пропущенной по ней электрическим током, с вышками по периметру и пулеметчиками. Это чтобы диких аборигенов, в которых превратится большинство населения, отгонять. Ну а рабочих и техников , которые будут трудится вахтенным методом, станут доставлять на вертолётах. Кроме того, Россия крепко скукожится, то есть, ужмётся, а новые её границы будут жёстко-бдительно охраняться, чтобы аборигены в нормальные регионы к нормальным людям не прорывались. И, что примечательно, в этом прогнозе говорилось о природе, а если конкретно - о возрождении российских лесов, растений, очищении озёр и рек, восстановлении популяций редких и исчезающих видов диких животных и птиц, и той несомненной пользе для избранных, которая вслед за этим последует.
 
Над этими прогнозами и страшилками мы от души посмеялись, представив, как по Москве разгуливают... Нет, не медведи, а динозавры с саблезубыми тиграми, как аборигены с помощью пращ пытаются сбивать вертолёты, и как специально обученные американские миссионеры обращают православных в языческую веру.
 
Прошло шестнадцать лет и я, мысленно возвращаясь в то время и в ту свободовскую кантину, могу сказать: а ведь Гудава словно в воду ожившей имеретинской речки своего детства смотрел. За природоохранение Горбачёву действительно вручили премию с десятью тысячами евро в придачу.
 
Согласен, сумма по его масштабам - плёвая. Но, как говорится, копейка к копеечке… Опять таки не забывают, что, согласитесь, тоже приятно.
 
Правда, злые люди утверждают, что немцы, таким образом, Михаила Сергеевича совсем за другое благодарят. Ну и пусть. Для нас главнее – природа оживает. И факт - не без его помощи. Поэтому награда им заслужена.
 
В № 36 за текущий год «Русский репортёр» констатировал: «В РФ уже 208 заброшенных городов, в которых практически никто не живёт, и вряд ли когда-нибудь будет жить». Ну а сколько там заброшенных посёлков, деревень, сколько предприятий позакрывали? Так что, глядишь, и пусть не в Москве, а где-нибудь в окрестностях Копейска или Ревды поселятся йети, т. е. снежные люди. А потом ещё где-нибудь, и немцы, что будет совершенно правильным, вручат Горбачёву ещё одну премию. И непременно Ельцину. Посмертно. Он ведь тоже за возрождение природы боролся.
 
Как премия будет называться? Не представляю. И вообще, какое это имеет значение?
 
… Поставив последнюю току, вернее – вопросительный знак я показал этот текст коллеге-журналисту, чьё мнение ценю и к которому прислушиваюсь.
 
«Не разделяю твоего возмущения, - сказал мой давний товарищ. – Ну, дали бывшему генсеку премию, и что в этом плохого? Мужику 80 лет, а он работает: носится по миру, чтобы заработать на свой фонд и на фонд Раисы Максимовны. Читает лекции, выступает. Вот премию получил… Ты ведь понимаешь, что самый скромный Путинский писарь богаче генсека в сотни раз? Не говоря уж о фигурах покрупнее. А ты его покойным Гудавой клеймишь…»
 
«Поэтому и клеймлю, что воровство и беспредел в России стали, едва не нормой жизни, - ответил я, - и что у истоков происходящего стоял никто иной, а очень похожий на Васисуалия Лоханкина Горби».
 
… Я его всегда презирал. Ещё с тех времен, когда он жучил огородников-корейцев в Ставрополье. Но это другой разговор, тем более об этом я уже рассказывал (см. очерк «“Узбекское дело“ с горбачёвским акцентом»: «Возвращение блудного немца», М. «Голос-пресс», 2007г.).
 
Да, сегодня рядовой кремлевский чиновник, наверное, имеет в разы больше, нежели получал последний генсек. Но стоит ли жалеть за это «минерального Мишу»? Или может опечалиться по поводу того, что в Оснабрюке ему выдали «всего» десятку, а вот за рекламу пиццы – 150 тысяч долларов не пожалели, за лекцию в Колумбийском университете Нью-Йорка - 70 тысяч отвалили. Да и лекция эта, как знаем, была не единственной. А ещё «Сокин сын» он же «Лимонадный Джо», как Михаил Сергеича в звёздный его час нарекли в народе, рекламировал сумки Louis Vuitton, австрийские железные дороги…
 
В июле 2009 года в Мюнхене состоялось заседание 9-го российско-германского Форума «Петербургский диалог». И хотя главной его целью был объявлен «Поиск путей выхода из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии» по тому, что открытие состоялось в самом дорогом и престижном отеле баварской столицы Bayerischen Hof, то есть «Баварский двор», можно было догадаться, что устроители этот выход уже нашли. Приготовили по традиции они и изюминку, но скромную, в духе времени. Если на 8-м Форуме, что проходил в Санкт-Петербурге, это была 115-метровая бронированная яхта Абрамовича Pelorus, которую за 72 миллиона фунтов он приобрёл у шейха Модхассана из Саудовской Аравии, то в баварской столице ею стал Горбачев.
 
Естественно, официально об этом никто не объявлял, но на то ведь она и изюминка.
 
Где-то минут за тридцать-сорок перед торжественным открытием Михаил Сергеевич вместе с сухопарой женщиной, вероятно переводчицей, поднялись на сцену зала. Женщина что-то объявила, но что я не расслышал, а догадался, так как моментально образовалась очередь и светящиеся счастьем люди стали фотографироваться с Горби.
 
Наблюдая за этим, я вдруг вспомнил 1988 год, Москву, Пушкинскую площадь. Мы отправились с дочками в центр погулять, и прямо у выхода из метро, уперлись в хвост похожей очереди. Протиснувшись вперёд, увидели, что стоят не за бананами или туалетной бумагой, а к обезьяне. То есть, ожидают очереди сфотографироваться с ней.
 
- Ну что, становимся? – спросил я дочек.
- Конечно! – воскликнула младшая. – А можно потом её взять домой?
- Взять домой, вряд ли получится, - сказал я. – А вот фотку с макакой или как её там получим сегодня.
- Точно? – удивилась младшая.
- Гарантирую, - заверил её я.
- Ну а ты что молчишь? – обратился я к старшей, которой должно было исполниться двенадцать лет. – Вот тебе и памятный подарок.
- Я, пап, не буду с ней фотографироваться.
- Почему? – удивился я.
- У обезьяны глаза грустные и мордочка тоже. Мне её жалко. – И, помолчав, добавила: - Если бы у меня были деньги, я бы купила её и отнесла в зоопарк. Это, конечно, не джунгли, но лучше, чем на холодном ветру с людьми фотографироваться. Разве ты не видишь, какая она худенькая?..
 
… Неожиданно зазвучала музыка, такая бравурная, торжественная. К Горбачёву подошли два крепких в ладно сидящих одинаковых костюмах мужчины и ловко отсекли от него очередь. Последовало маленькое замешательство и вот уже лоснящийся, улыбающийся, справный, как говорила о таких, моя бабушка, Горби, проследовал на своё место, которое оказалось не в первом, что меня искренне удивило, а в третьем ряду. Рядом села переводчица и стала что-то нашёптывать ему на ухо. Горбачёв слегка кивал головой, внимательно наблюдая за рассаживающимися в президиуме людьми.
 
В перерыве я встретил знакомую даму, которая, как выяснилось, была в числе тех, кто занимался организацией Форума.
 
- Что здесь делает Горбачёв? – спросил я её.
- Он - почётный гость.
- В смысле за гонорар?
- Ну, естественно, - ответила она.
 
Впрочем, не будем считать чужие деньги. И не будем осуждать Михаила Сергеевича за непреходящее с возрастом желание их… Как бы помягче выразиться? Короче - зарабатывать. Но то, что на нём кровь незатихающих межнациональных конфликтов постсоветского пространства тоже ведь факт. Вот за это лично мне он и неприятен, а не за то, что по миру шабашит.

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Мюнхене


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).