Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 сентября 2018.:

Дорогу Пушкину!

В Бресте улица, государственный университет, лицей № 1 и городская библиотека носят имя Пушкина. А вот памятника самому Александру Сергеевичу нет. Но, вполне вероятно, вскоре может появиться.

Инициатором выступило республиканское общественное объединение «Русское общество». Его председатель, брестчанин Сергей Молодов, еще два года назад обратился с предложением к президенту правления Международной федерации русскоязычных писателей Олегу Воловику. Эта организация, помимо прочего, занимается установкой памятников великим деятелям русской культуры.

В недавнем интервью российской газете «Аргументы неделi» Олег Васильевич сообщил: «В рамках совместной деятельности с Международным общественным фондом “Мир без войны” по реализации программы “Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык” всего за прошедший год мы изготовили и торжественно открыли пять памятников А.С. Пушкину – в Москве, в Волоколамском р-не Московской области, в Венгрии, Панаме и Македонии. Еще один памятник Пушкину в ближайшее время установим в Греции, в городе Дельфы, на горе Парнас… В планах – еще памятники Пушкину в Италии, Японии, Южной Корее, Кот-Д’Ивуаре, Никарагуа, Польше. Думаем также установить памятник А.С. Пушкину в Бресте».

На сегодняшний день предполагается, что это будет работа молдавского скульптора Леонида Ватника, десять лет назад переехавшего в Канаду. В Монреале он создал гипсовую скульптуру, затем изготовил многоразовую форму для отливки из бронзы и передал в Россию. В «Русском обществе» изучали и возможное место установки бюста в Бресте. Есть два варианта: возле кинотеатра «Мир», напротив Генерального консульства России, и на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, неподалеку от БрГУ им. А.С. Пушкина.

Правда, официальных обращений к городским властям по поводу выделения места пока не было. Как говорит Сергей Молодов, вначале необходимо изыскать средства на бюст, затем уже местные власти и эксперты в Минске будут решать, дать добро на возведение памятника или нет. Хотя, как считает руководитель РОО «Русское общество», проблем с этим быть не должно. Вопрос в другом – в деньгах. По словам Сергея Молодова, на все про все необходимо несколько десятков тысяч евро. Безусловно, город вряд ли останется в стороне, но основные расходы должна нести предлагающая сторона. Грянувший мировой экономический кризис несколько остудил пыл потенциальных российских филантропов.

Свое мнение по данному вопросу газете сообщил и Генеральный консул России в Бресте Владимир Абрамов: «Безусловно, памятника или бюста Пушкину в Бресте не хватает. Но должен сказать, что Генконсульство, как дипломатическое учреждение, не имеет права финансировать подобные проекты. Этим занимаются общественные организации. Вот предоставить консультационную помощь мы можем. При этом связать инициаторов с организациями, которые занимаются подобными действиями, фактически на бесплатной основе».

Возможно, в этом году бюст Пушкина на улице его имени в Бресте и не успеет появиться, но в ближайшие годы – наверняка.

Автор: Юрий Рубашевский
 
http://www.vb.by/article.php?topic=4&article=10094
 
"Вечерний Брест"


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).