Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 сентября 2018.:

Пушкин убеждает лучше нефти и газа

Как поднять международный престиж России – вопрос сегодня актуальный не только для нашего «истеблишмента», но и для простых граждан. В условиях продолжающегося экономического кризиса позитив любого уровня способен им заметно помочь. Однако ежедневные заклинания о держаном величии и вставании с колен без конкретных подтверждений так и остаются заклинаниями. Необходимы дела. Президент и председатель правления Международной федерации русскоязычных писателей Олег ВОЛОВИК – человек дела. Да, может быть не слишком замечаемого властями. Он занимается установкой памятников великим русским людям за рубежом. Сегодня он гость «Аргументов неделi»

- Олег Евгеньевич, как бы Вы разъяснили простому, как принято говорить «среднестатистическому» человеку, озабоченному сейчас скорее личным выживанием, нежели какими-либо более высокими материями, смысл Вашей миссии по установке за рубежом памятников великим деятелям русской культуры?

- Она осуществляется в рамках совместной деятельности с Международным общественным фондом «Мир без войны» по реализации программы «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык». Все взаимосвязано. Выжить, в наиболее полном смысле этого слова, без самоидентификации с точки зрения принадлежности к своему народу, своей страны, Родины, как хотите назовите – невозможно. Если Россия не позиционирует себя на уровне «среднестатистического» человека других стран должным образом, это непременно сказывается на государстве в целом и на каждом его гражданине отдельно.
А памятники нашим великим поэтам, писателям, композиторам, ученым суть именно те ниточки, в которых спрессовано вневременное послание России в мир. И вы даже не представляете, какова подчас сила такого послания, насколько она способна менять взаимоотношения между людьми и странами.

- Вплоть до примирения, казалось бы, непримиримых противников, чья взаимная неприязнь складывалась веками?

- Именно так! Приведу пример. Возьмем Венгрию. Очень непростая у нас история взаимоотношений. Здесь и Вторая Мировая Война, и кровавый 1956 год… Можно потратить на «сглаживание» века. А можно сократить время. Через культурные контакты. Установленный нами памятник Пушкину в одном из университетских центров в городе Дьендеше, уверяю вас, делает гораздо больше для добрососедских отношений нежели многоречия высокопоставленных политиков.
 
При этом крайне важен вот какой момент – хотелось бы особо его подчеркнуть. Суть нашей деятельности отнюдь не «насаждать» памятники. Нет! Миссия строится на культивируемом нами желании граждан других стран поставить у себя памятник тому или иному русскому гению. В этом – наиглавнейшая ценность. Наша сверхзадача – взаимопроникновение культур. И когда такое взаимопроникновение возникает – решаются многие проблемы.

- А наши соотечественники за рубежом, эмигранты, им это тоже адресовано?

- Разумеется! Вообще же, цель проекта - создание за рубежом «островов» русской культуры. Ломка стереотипов, укрепление мира и международной безопасности, стирание границ подозрительности и недоверия на основе русского культурного наследия, соединяющего берега различных культур и традиций народов мира. В основе нашей миссий не лежит никакого официоза, пользы для объединения интересов получается гораздо больше, нежели могло бы быть при участии многих чиновников, сделавших модной тему соотечественников. Тем временем, многие соотечественники пока за версту обходят российские диппредставительства и многочисленные расплодившиеся организации, взявшие очевидно не посильную для них роль «консолидировать Русский мир». Ведь это своего рода аппаратный бизнес, весьма далекий от насущных проблем миллионов людей, оказавшихся за рубежом по разным причинам.

Тема соотечественников сегодня вообще крайне актуальна и крайне болезненна. Особенно острой является дискуссия – кого считать соотечественником? Обсуждаемый сегодня законопроект сужает понятие "соотечественник". Следуя предложениям чиновников, "принцип самоидентификации необходимо подтвердить соответствующей общественной или профессиональной деятельностью". Бред и абсурд! Бесчисленные «круглые столы», конференции, ассамблеи, в которых участвуют, по сути, одни и те же люди – деньги на ветер и пустопорожняя болтовня. Представляете, сколько можно было бы создать памятных мест за рубежом, за счет сокращения неэффективных, никому не нужных бесчисленных мероприятий и армии словоблудов?

- Сколько памятников и кому уже установлено Вами, что в планах?

- Всего, за прошедший год мы изготовили и торжественно открыли пять памятников А.С. Пушкину – в Москве, в Волоколамском р-не Московской области, в уже упомянутой Венгрии, в Панаме и Македонии. Еще один памятник Пушкину в ближайшее время установим в Греции в городе Дельфы на горе Парнас – издревле воспеваемой поэтами. Парнасский памятник – особый! В свое время его планировалось установить в Эстонии, в Тарту. Однако, эстонские власти установить памятник не разрешили. Мы провели переговоры с мэром Дельф. Ему, в отличие от эстонских властей, идея очень понравилась. В результате родился договор, согласно которому город выделяет место для установки вывезенного нами из Эстонии и уже доставленного в Грецию памятника и, ежегодно будет отмечать день русского языка и культуры. Кстати, очень бы хотелось видеть в той же Греции памятники Жуковскому и Гнедичу – первым переводчикам «Илиады» и «Одиссеи» на русский язык.
 
В планах – еще памятники Пушкину. В Италии, Японии, Южной Корее, Кот Д Ивуаре, Никарагуа, Польше – на территории института Адама Мицкевича. Еще одно веское доказательство того как культура способна изгонять неприязнь из непростых взаимоотношений между народами. Ведем переговоры с Монголией, Вьетнамом, Доминиканской Республикой, Бенином, целым рядом других стран. Думаем также установить памятник А.С. Пушкину в Бресте. Есть замыслы по установке памятника Л.Н. Толстому в Боготе (Колумбия). Там есть институт русского языка, созданный эмигрантами еще «первой волны». А в США планируем установить памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Скульптура уже доведена до литьевой формы. В Германии вынашивается, горячо поддерживаемая нами идея, аллеи под условным название «великих русских немок» - императриц, оставивших глубокий след в германо-российской истории.
 
Глубоко убежден – такой деятельностью можно добиться гораздо большего в деле поднятия международного престижа России, чем миллиардами рублей, затраченными на «имиджевую» теле- и прочую пропаганду.

Екатерина ДУВАНИДИ
"Аргументы недели" № 19 (209)

Если вы захотите присоединиться к проекту – обращайтесь в редакцию.
Контактный телефон: (495) 638-54-84, e‑mail: alexk@argumenti.ru

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).