Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 21 ноября 2017.:

О новой книге О.И. Гайданова "Казахстан-Родина моя". История жизни Казахстанского прокурора, рассказанная в Москве

Новая автобиографическая книга Олега Гайданова, прошедшего за тридцать лет прокурорский путь, от помощника прокурора, следователя Актюбинской прокуратуры до заместителя Генерального прокурора, исполняющего обязанности Генерального Прокурора России, - о строгостях и вольностях жизни.

В ней в отличие от ранее изданных им книг « На должности Керенского, в кабинете Сталина», «Вечный крест России» автор поднимает занавес над деталями отдельных, ранее скрытых под грифами «секретно» или « для служебного пользования», историй, произошедших в Казахстане – иногда печальных, иногда немного веселых, но всегда неожиданных. Как и сама жизнь.

За свою жизнь в Казахстане автор встречался с массой неординарных и вполне нормальных, а порой и чудаковатых людей. Многих из них читатель найдет на страницах книги.

Первая часть книги « Актюбинские зори» состоит из рассказа о жизни в советский период в областном центре, где еще в начале 80-х, прошлого столетия,началась его прокурорская деятельность. Прокуратура под руководством автора развернула борьбу с оборотнями в погонах.

Во второй части книги показана работа прокуратуры Гурьевской области по сохранению флоры и фауны Северного Каспия.

Восстание в колонии особого режима, морской бой с браконьерами - требовали от автора быстрых и неординарный решений.

Третья часть книги повествует о его работе в аппарате прокуратуры Казахстана, о ее руководителях - Сеитове У.С. и Елемисове Г.Б., о двух встречах с Д.А.Кунаевым, первым секретарем ЦК КП Казахстана, и его личных поручениях.

Следующая, четвертая часть книги, рассказывает об атмосфере, царившей в Акмолинской области перед распадом СССР, и о разбазаривании материальных ресурсов. Непростые отношения сложились у прокурора с руководителем области Брауном А.Г.и его ближайшим окружением, несмотря на это былой авторитет прокуратуры области восстановился, с ней стали считаться.

Здесь читатели вновь повстречаются со следователем по особо важным делам Гдляном, отличившимся перед распадом СССР своими скандальными разоблачениями, так называемых « Узбекских и Кремлевских дел», подменивших следственную работу политиканством.

Пятая часть книги, «Актюбинское землячество», посвящена людям, принадлежащим по рождению и жизнедеятельности одной местности. По разному сложилась их судьба после крушения СССР, но по призыву сердца, через десятилетия они собрались на своей исторической родине – России. Они не скрывают свои ностальгические чувства по малой родине - Казахстану. Поэтому на московской земле создали землячество для поддержания связи с малой родиной - Актюбинской областью.

Шестая часть книги « Казахи – братья мои » - рассказ о людях, известных далеко за пределами Казахстана. Автор подчеркивает духовную близость с ними, доверительные братские отношения сложившиеся на протяжении десятков лет.

Особый интерес у читателя вызывают рассказы автора о своих очень близких друзьях - академике Кулманове М.Е., государственных советниках юстиции Капсултанове А.К.,Умбеталиеве С.С., заслуженных строителях - Куанышеве Б.С., Кульбаеве Р. - они и сегодня, несмотря на возраст, продолжают служить Казахстану.

Седьмая часть, « Изумрудный зов предков ». В ней автор рассказывает историю жизни в 19 -20 веках своей семьи, о той трагедии, которая по воли истории обрушилась на нее. В описываемые 100 летия русская семья, проживающая в Казахстане дважды, как пишет автор, была богатой и трижды бедной. Обладая с 1916 года, почти тремя пудами изумрудов, найденных при трагических обстоятельствах в горах Южного Урала, семья воспользоваться этим богатством по существу так и не смогла.

От рассказа о жизни своих предков, имеющих русские корни, автор переходит к анализу в целом, судьбы русского народа, на который в последние 100 лет обрушилось столько бед.

По утверждению автора, только в период за первых 50 лет прошлого века, в различных внешних и внутренних войнах, и репрессиях погибло более 40 миллионов людей русской национальности. Ни одна, из ныне живущих на планете наций, не понесла таких трагических потерь.

Очень интересны для читателя рассуждения автора, о получавшем широкое распространение в мире понятии « Русский крест », который несет на себе уже не одну тысячу лет русский народ.

Волнует автора судьба соотечественников, оставшихся в силу, произошедших в конце прошлого века исторических катаклизм в республиках бывшего СССР, ныне независимых государствах, и об отношении к ним, сегодняшних руководителей России.

Книга побуждает к размышлениям о себе, о своей собственной жизни и об окружающих нас людях.



Источник: http://www.aktubzem.ru

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).