Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 13 декабря 2018.:

Александр Фитц: «В СССР о немцах не писали ни книг, ни песен»*

Александр Фитц: «В СССР о немцах не писали ни книг, ни песен»*

Двадцать лет назад, в 1990 году, в ташкентском издательстве «Ёш гвардия» («Молодая гвардия») впервые в СССР после 1940 года на русском языке вышла книга, рассказывающая об истории и проблемах советских (российских) немцев. Называлась книга «Боль в наследство». С ее автором – публицистом и прозаиком, официальным представителем МФРП в Германии Александром Фитцем беседует обозреватель еженедельника «РГ/РБ» Сергей Дебрер.

«ЗАПРЕЩЕНО» НЕ ЗНАЧИТ «НЕВОЗМОЖНО»
 
– С юбилеем первенца, Александр Владимирович!
– Спасибо, но это не первая моя книга.
– Я имею в виду о российских немцах.
– Тогда первая.
– Но неужели, в стране, в которой жили два миллиона российских немцев, чьи представители награждались орденами и медалями и даже избирались депутатами Верховного Совета СССР, за 50 лет о них не было написано ни одной книги?
– И не сложено ни одной песни.
– Что, и песен не было?
– Не было, конечно. Но это я так, в рифму и к слову. Если же серьёзно, то сама мысль написать подобную книгу, тем более издать её, считалась в Советском Союзе жутко крамольной. Молодые люди наверняка не знают, а те, кто постарше, забыл, что фраза «российский немец» в газетных и журнальных статьях, передачах радио и телевидения отсутствовала. То есть такого народа официально в СССР не существовало. Со всеми его проблемами, прошлым, настоящим…
– Как же удалось выпустить книгу?
– «Запрещено» не является синонимом «невозможно». Это во-первых. А во-вторых, напомню, что вышла книга в 1990 году, когда в окраинных республиках ширилось и крепло стремление вырваться на свободу, то есть избавиться от диктата Кремля и – цитирую лозунг националистов-либералов – «перестать быть придатками России». Выступать открыто местная национальная элита еще боялась, а вот куснуть Москву книжкой о репрессированном, угнетаемом народе – в нашем случае, о российских немцах – была готова. Я это понимал и этим воспользовался.
Ну а вообще, если быть точным, первая книга, рассказывающая об истории переселения российских немцев, их жизни в колониях, принадлежит перу живущего ныне в Гамбурге писателя, историка и публициста Константина Эрлиха. Вышла она в 1988 году в Алма-Ате, но не на русском, а на немецком языке и в немецком издательстве. Называлась она «Lebendiges Erbe» («Живое наследие»). Но о ней, когда писал свою, я не знал.
– Как так случилось?
– В то время мы с Константином знакомы не были, а пресса подобные события замалчивала.
– Для книги нужны были факты. Где вы их брали? Ведь для работы в архивах требовался допуск.
– Начну с того, что Ташкентский городской архив возглавлял мой хороший знакомый, позволивший не только работать с документами, но даже копировать их. Так я узнал, что первая немецкая школа в Туркестанском крае была открыта недалеко от Ташкента, в селе Тоболино (ныне это Чимкентская область Казахстана). А содействовал ее открытию отец премьера Временного правительства Александра Федоровича Керенского – Федор Михайлович Керенский, являвшийся тогда главным инспектором народных училищ Туркестанского края. Попутно выяснил массу примечательного о роли в освоении края российских инженеров, географов, офицеров, ботаников, медиков, архитекторов – по происхождению немцев. Но советская власть, а затем демократическая, много сделала, чтобы предать их имена забвению.
– Не вписывались в концепцию.
– И продолжают не вписываться. Но поскольку речь зашла об истории, я просто обязан назвать имя доктора Виктора Кригера, который тогда жил в Джамбуле, а сейчас живет в Германии и работает в Геттингенском университете. Он очень помог мне и советами, и документами. Ну и не забывайте, что я был профессиональным журналистом – встречался с людьми, записывал их рассказы, воспоминания. Все это и легло в основу книги.
– Как ее встретила критика?
– Никак. Не до неё было. Советский Союз ведь разваливался. Но вот русские патриоты книгу всё же заметили и очень на неё обиделись.
– Ругали?
– Еще как! И это стало лучшей рекламой.
– Александр, мы не раз с вами обсуждали возможность восстановления незаконно ликвидированной Республики немцев Поволжья. Вы по-прежнему считаете это возможным?
– Да. И по-прежнему убежден, что нужно это скорее России и русским, нежели российским немцам, а уж тем более Германии. Ведь Россия, а не Германия, испытывает нужду в людских ресурсах. А российские немцы в большинстве своем к тому же высококвалифицированные специалисты. Порядка 300 тысяч их живет в Казахстане и Средней Азии. На массовый переезд их можно подвигнуть только восстановлением республики. Я уж не говорю о моральной и юридической стороне вопроса. Оболганному народу должно быть возвращено и его честное имя, и родной дом, который, напомню, они, а не кто-то неведомый построил.

«НЕОБХОДИМ РЕАЛИЗМ, А НЕ НЫТЬЕ»
 
– Наверняка вы размышляли, как практически восстановить республику.
– Президент подписывает соответствующий указ, а парламент принимает соответствующее решение, проекты которых, кстати, лежат под кремлёвским сукном еще с хрущевских времен.
– В нынешних условиях это вряд ли реально.
– Согласен.
– У вас есть рецепт, как переломить ситуацию?
– Прежде всего, лидерам общественно-политических организаций российских немцев прекратить направлять челобитные в адрес президента РФ, в которых рассказывается, как наш народ доблестно и много трудился во благо страны и как незаслуженно пострадал. Президент, его помощники и их предшественники, подозреваю, даже не читают их. Вот и последнюю челобитную, которую глава национально-культурной автономии российских немцев Виктор Баумгартнер и председатель совета Ассоциации общественных объединений российских немцев «Содружество» Иван Келлер 7 апреля 2010 года направили Д. А. Медведеву, тот, насколько мне известно, спустил в Министерство регионального развития РФ.
– «Спустил» – это хорошо сказано! Ведь руководство Минрегионразвития не скрывает своего крайне негативного отношения к восстановлению республики российских немцев.
– Вот именно.
– Допустим, лидеры организаций российских немцев прекращают направлять президенту РФ «обращения». Что дальше?
– А дальше нужно добиться встречи с человеком, который действительно может помочь в решении проблемы.
– Кто он?
– Это президент Чечни Рамзан Кадыров.
– Неожиданный ход! Вы могли бы пояснить, каким образом президент Чечни сможет решить или оказать содействие в решении этой проблемы?
– Естественно, могу. Но по понятным причинам делать этого не буду. Единственное, что скажу: на переговоры с Рамзаном Кадыровым должны отправиться предприниматели, точнее, российские немцы-олигархи, но ни в коем случае не руководители культурных и общественных организаций. В решении этого вопроса необходим реализм и современное видение проблемы, а не набившее оскомину нытье и верноподданнические заверения.
– На какой стадии подготовка такой встречи?
– Насколько мне известно, она готовится. Но будет рассмотрен еще один вариант решения проблемы.
– Что произойдет, если эта встреча не состоится или не даст желаемого результата?
– Ничего трагичного не произойдет. Просто российским немцам, живущим в Германии, нужно будет сделать все возможное, чтобы помочь части своего народа, оставшейся в России и других постсоветских республиках, переехать сюда.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ
 
– Перебраться сюда для оставшихся там будет непросто, ведь приём российских немцев как переселенцев в Германию давно прекращен.
– Но иного пути нет. Каждый, кто хочет оставаться немцем, кто не желает быть вечно униженным и оболганным, должен уехать из России и мусульманских республик бывшего СССР в Германию. И тут можно надеяться на помощь российских немцев из высших эшелонов законодательной и исполнительной власти Германии.
– Разве они там есть?
– Конечно. Не знаю, почему столь живуч миф, будто российских немцев нет в Бундестаге, в земельных Ландтагах, министерствах, среди крупных бизнесменов. Да, из переселившихся в ФРГ в конце 80-х годов прошлого века и последующие годы, депутатов Бундестага я не знаю. Но ведь российские немцы начали возвращаться на родину предков еще в 50-е годы. Более ста тысяч осталось здесь после 1945 года. Так вот их дети, внуки – естественно, не все, но некоторые – добились значительных успехов, сделав достойные карьеры. Правда, подавляющее их большинство никак не ассоциирует себя с Россией. Более того, всемерно дистанцируется от нее.
– Почему?
– Ну, во-первых, воспитывались они – впрочем, как и остальные немцы ФРГ – по американской системе. И не только в школах, университетах, но и с помощью прессы, кино, театра и т. д. Ну и, конечно, Советский Союз тоже крепко поработал в этом направлении. Живущие в ФРГ российские немцы были хорошо информированы о притеснениях и гонениях, которым подвергались их братья, сестры, друзья. О запретах на профессию, свободу выбора места жительства, получение образования. И сегодня мало что изменилось. Примеров море.
Вот недавно в России торжественно отмечалось 65-летие Победы над фашизмом. Пригласили всех (другой разговор, что многие не приехали). Поздравили тоже всех. Единственные, кого забыли президент РФ вместе с премьером поздравить, так это российских немцев. Почему? За первые два месяца войны (затем наших отцов, в том числе и моего, с фронтов сняли и загнали за колючку) одиннадцать российских немцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Значит, воевали. А как они работали в трудармии, куда их мобилизовали? Во-первых, ударно, во-вторых, совершенно бесплатно, и, наконец, самоотверженно и честно. Более трехсот тысяч российских немцев сгинуло на этом советском трудовом фронте!
На Поклонной горе в Москве в память безвинно убитых и погибших православный храм воздвигли, мечеть, синагогу. А почему лютеранской церкви там нет? Может, кому-то кажется, что у нас, российских немцев, кровь не того цвета? Или очень не хочется увековечивать геноцид, который на нас обрушили?
– Сплошная безнадега…
– Ничего подобного. В Москве действует Международный союз российских немцев, в Берлине – Всегерманский интеграционный совет. Создан Высший совет российских немцев, одна из задач которого – объединение усилий общественных организаций российских немцев Евразии, США и Южной Америки.
- Вы забыли упомянуть Землячество немцев из России?
- Нет, не забыл. Просто нынешнее руководство этой организации ничего не делает для решения наших главных проблем - восстановления республики, а в случае продолжения саботирования правительством и парламентом РФ полной реабилитации нашего народа - возобновления приема российских немцев в Германию.
– Скажите, сколько всего в мире российских немцев?
– Порядка десяти миллионов.
– Как вы прокомментируете появившуюся в прессе информацию о намерении российских немцев прибегнуть к помощи юристов из США?
– А что нам ещё делать? Официальный Кремль окончательную реабилитацию нашего народа саботирует. В Германии приём российских немцев прекращён. Созданная 20 лет назад Межправительственная российско-германская комиссия по поэтапному восстановлению государственности российских немцев занята чем угодно, только не восстановлением республики. А ко всему прочему, нас едва ли не официально считают не очень умными людьми.
– Поясните, пожалуйста.
– В рамках реализации программы «Соотечественники» российским немцам бесконечно предлагают возвратиться обратно. Публикуют сказки о якобы возвратившихся. Но это же ложь! России куда продуктивнее и разумнее наладить взаимовыгодные контакты с российскими немцами, живущими в Германии, а не заманивать их на пепелища.
– Разве таких контактов не существует, например, через дипломатические представительства?
– Порой у меня складывается впечатление, что дипломатов, которых отправляют в Германию, вообще-то готовили для работы в Молдове или в Монголии. О том, что в ФРГ живёт три миллиона российских немцев они, может быть, слышали, но кто это, чем заняты, какую пользу могут принести их стране, даже не догадываются. Или не думают. По крайней мере, ни с одной из общественных организаций российских немцев дипломаты РФ контактов не имеют.
– Странно.
– Для вас, но не для них.
– Ну, а что впереди?
– Жизнь, которой нужно радоваться и наслаждаться.


*Опубликовано в газете «Русская Германия/Русский Берлин», № 21, 2010 г.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).