Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

Требования к исходным материалам, предъявляемым к печати

Для журналов, страниц книжного блока и форзацев стандартом считаются постраничные, композитные файлы PDF формата. Могут быть предоставлены также постраничные, композитные файлы формата Post Script (PS-файлы).
 
Для обложек и суперобложек книжного переплета стандартом считаются файлы программы Quark X Press 4 (5) для IBM. Предоставление файлов программы верстки Quark X Press 4 (5) для РС осуществляется с согласия издательства.
 
Одновременно с файлами верстки необходимо поставить все используемые в ней шрифты для IBM.
В файлах других программ (Adobe Illustrator, CorelDraw) можно предоставлять информацию только с согласия Фонда. Их обработка оплачивается заказчиком дополнительно.
 
Недопустимо использование русских символов в названии файлов. Крайне нежелательно использование длинных имен файлов. Название должно содержать сокращенное наименование публикации, номер страницы, в размере не более 10 знаков.
 
С исходным материалом в электронном виде обязательно предоставляется четкий макет - распечатка, полностью соответствующая предоставляемой информации в печать. По возможности желательно распечатать макет в масштабе 1:1, или указать масштаб распечатки.
 
Любые материалы, направляемые в печать, предусматривают наличие макета: Большой объем информации требует макет в электронном виде – PDF-файл с разрешением 72 dpi с четким названием (его распечатка в типографии оплачивается заказчиком дополнительно). Если информация в не большом объеме, заказчик может прислать ее распечатку по факсу.
 
При утверждении INPROOF в печать (INPROOF - распечатка спусков для контроля перед выводом на печатную форму) в случае замены заказчиком предоставленных исходных файлов более 3 % объема страниц новыми, соответствующая обработка оплачивается заказчиком дополнительно по фактическим производственным затратам.

НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ

CD-R/RW, DVD, DLT II, FireWire HD, e-mail, на FTP-server.

ПОДГОТОВКА корректных PDF (PS) файлов (страницы книжного блока и форзацы)

Корректные PS - и PDF файлы должны быть постраничными (исключительно в случае иллюстрации «на разворот» можно делать как разворот). Файл должен содержать регистрирующие метки (перекрестия совмещения, метки обреза, название красок). Их надо поместить в зону припуска, чтобы не заходили в формат после обреза т.е. В минимальном расстоянии 3 - 5 мм от формата после обреза). Страницы должны быть центрированы по середине.
Цвета в файлах должны быть композитными (Separations Off – сепарация отключена). Все объекты, включенные в документ должны быть в красках СМУК (указанное не касается дополнительных красок напр. PANTONE). При печати меньше 4 красок файл должен содержать только те краски СМУК, которые должны печататься.

Иллюстрации и плашки «на вылет» должны заходить за формат после обреза на 5 мм (припуск на обрез). Внимание: размеры документа и расположение страниц в документе должны быть обязательно одинаковыми во всех предоставляемых файлах. Это касается и всех файлов, предоставляемых позже, в качестве исправлений предыдущих.

Что необходимо для создания корректных PS- и PDF файлов:

Ширину и высоту документа рекомендуется поставить на 30 мм больше формата страницы после обреза. Необходимо центр страницы ставить посередине документа. Расстояние текста до формата после обреза должно быть минимально 4 мм (особенно важно у журналов – это будет обеспечивать читаемость колонцифры или логотипов поставленных в угол или на край обреза).

Страницы должны быть центрированы по середине. При генерации PS-файлов должны быть включены все использующиеся в документе шрифты (включено: All Fonts Embed).

Resolution 300 dpi – иллюстрации, 1200 dpi – кривые и текст.
Dot Gain 20 %, Black Ink Limit 100 %, Total Ink Limit 300 %.
Post Script Level 2,3.
Bitmap compression Off.
PDF-файлы version 1.3.
Data format Binary.

Обязательно отключить все цветовые профили (цветокоррекции - ICC). При использовании функции OVERPRINT (PS overprint, Black overprint) необходимо уведомить при сдаче материалов.

ТРЕБОВАНИЯ к файлам, подготовленным в программах верстки
QuarkXPress 4 (5) – (обложки, суперобложки)

Рекомендуется минимизировать использование прозрачных окон там, где это непринципиально.

ДОКУМЕНТ:

Формат документа должен быть выставлен по формату до обреза (так называемому «не обрезному формату»). Регистрирующие метки (кресты совмещения, название красок и метки обреза) надо поместить в зону припуска, чтобы не заходили в формат «после обреза» (т е. в расстоянии от формата «после обреза» мин. 3-5 мм).

Краски должны быть в модуле красок СМУК в композитном виде, не сепарированные (указание не касается дополнительных красок напр. PANTONE).

Максимальный коэффициент увеличения или уменьшения растрового изображения не должен превышать 20 % от оригинала при разрешении исходного изображения в 300 dpi во избежание потери качества.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Допустимыми форматами предоставляемых файлов иллюстраций являются только:

- для растровых изображений - TIFF, Scitex CT, EPS, PDF.
- для векторных изображений - EPS, PDF, Scitex LW.

Иллюстрации «на вылет» должны иметь размер формата после обреза + 5 мм припуск на обрез с каждой стороны обреза.

- Разрешение – Resolution: 300 dpi – иллюстрации (CT), 1200 dpi – текст и кривые (LW).
- Dot Gain 20 %, Black Ink Limit 100 %, Total Ink Limit 300 %.

При сохранении векторной графики в формате EPS необходимо перевести все тексты в кривые. Наличие в EPS-файле некорректных объектов может привести к сбою в работе оборудования. Если в файлах иллюстраций используются дополнительные краски (напр. PANTONE), необходимо уведомить об этом при сдаче материалов.

ШРИФТЫ:

При предоставлении информации в файлах «открытого» документа (QuarkXPress) использование в документах шрифтов True Type крайне нежелательно. Вместе с «открытым» документом должны быть предоставлены файлы всех шрифтов, использующихся в документе и файлах, включенных в документ.

Комплект шрифтов должен быть поставлен для IBM. При отсутствии таковых возможна автоматическая подмена заказанных начертаний в верстке на другие, имеющиеся в наличии. Программы верстки не проверяют наличие этих шрифтов и создают программными средствами эффект, видимый только на экране. В этом случае перевывод пленок (технология CtF) или печатной формы (технология CtР) осуществляется за счет заказчика.

Если в документе используется OVERPRINT или документ содержит дополнительные краски (PANTONE), необходимо уведомить об этом при сдаче материалов.

Треппинг во включаемых EPS-файлах должен быть задан в программах, использовавшихся для подготовки этих файлов. Его использование необходимо сообщить при сдаче материалов. Для подготовки таких файлов нежелательно использование программы CorelDraw.

Категорически не рекомендуется включать текст в растровые изображения (надо использовать документ программ, предназначенных для векторной графики – напр. Аdobe Illustrator).

ЦВЕТ И ЦВЕТОВЫЕ МОДЕЛИ

Все цвета в документе (кроме дополнительных красок) должны быть заданы в модели красок CMYK и в композитном виде. При печати меньше 4 красок, файл должен содержать только те краски СМУК, которые должны печататься. При наличии цветов, заданных в других цветовых моделях, претензии по качеству цветопередачи не принимаются.

Дополнительные цвета должны быть заданы в таком формате, чтобы при цветоделении программа верстки не раскладывала эти цвета на CMYK-составляющие (например PANTONE). О наличии в документе дополнительных красок (PANTONE) необходимо уведомить при сдаче материалов.

СОВМЕЩЕННЫЕ ИЗДАНИЯ «закрытые» файлы – композитные PDF

Отдельно PDF-файлы иллюстраций (СМУК) и PDF-файлы текстов на разных языках. ВНИМАНИЕ! Все файлы должны иметь одинаковую настройку distiler, формат документа, формат страниц после обреза, центр которых совпадает с центром документа по середине! СМУК для всех текстов один, и чтобы заменять в черной краске только тексты на разных языках, необходимо иметь все PDF-файлы одинаковыми! Если в PDF-файлах СМУК сделан разворотом страниц, то обязательно в таком же формате должны быть PDF-файлы текстов на всех языках!!

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ПЕЧАТЬ

Электронную запись можно предоставлять только на носителях, указанных в п. 2.1. В сопроводительном письме необходимо указать: номер контракта, наименование публикации, которой соответствует предоставленная электронная информация, число носителей тип и формат электронной информации, короткое описание предоставляемой информации (число или номера полос, обложка, форзац и т.д.).

При предоставлении нескольких носителей (касается только CD-ROM) каждый необходимо нумеровать, указать на нем №, название заказа и приложить отпечаток списка записанных на носителе файлов. Для каждого заказа необходимо предоставлять материалы отдельно на CD-ROM. Крайне нежелательно именно в случае замен или дополнений помещать электронную информацию двух и больше заказов на один CD-ROM!

В дополнение к электронной верстке обязательно поставить четкий макет, полностью соответствующий предоставляемой электронной информации в печать. Макет – распечатка по возможности в масштабе 1:1, или указать масштаб распечатки. В случае предоставления макета в электронном виде (PDF-файл с разрешением 72 dpi с четким названием), его распечатка в типографии оплачивается заказчиком дополнительно.

Любое предоставление информации необходимо подтвердить сопроводительным документом с указанием, к чему предоставленная информация относится и что содержит. Необходимо прислать макет-распечатку предоставляемых файлов.

Формат страницы в PDF-файле и форматы обложки и суперобложки после обреза

Пояснения: X – ширина блока после обреза, У – высота блока после обреза, 3 – толщина картонной стороны, 4 – увеличение стороны в сравнении с блоком, 8 и 10 – припуск на подгиб стороны.

Пояснения: X – ширина блока после обреза. У – высота блока после обреза. 3 – толщина картонной стороны. 4 – увеличение стороны в сравнении с блоком. 5 – иллюстрация первой страницы супера, увеличена в клапан до начала книжного блока. Не забыть: припуски по 5 мм на обрез со всех сторон (иллюстрация или фон на вылет). Все носители должны иметь нумерацию, название и содержать принтерную распечатку файлов, записанных на носителе. К предоставленной информации в электронном виде прикладывается макет.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).