Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 13 декабря 2018.:

"Полоцкую ветвь" гриппом не запугаешь

Пугающие слухи по поводу гуляющего повсеместно вируса гриппа не смогли повлиять на твёрдое намерение Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» провести свой очередной 4-й Съезд и отпраздновать в Минске 15-летие организации, куда съехалось на днях 23 делегата от восьми региональных отделений и двух филиалов.

 

Правда, с учётом грянувшего финансового кризиса, который прямо или косвенно затронул и литературную братию, Совет литсоюза впервые пошёл на уменьшение квоты представительства: один делегат от четырёх, а не двух членов данной организации, как это было ранее. Однако уже в десять утра в актовом зале, с учётом гостей и представителей СМИ, а также спонсоров было более тридцати человек. Ко времени подоспели свежие номера печатных органов «Полоцкой ветви» -- газеты «Вестник культуры» и журнала «Западная Двина», прошла информация о юбилее и в передаче «Доброе утро» по ОНТ, газете «Свободные новости плюс»… Позавтракав прямо в холле, делегаты приступили к основному действу.
 
В повестке дня съезда стояли перевыборы руководящих и ревизионных органов, утверждение нескольких внутриорганизационных документов, внесение изменений (дополнений) в Устав, отчёты руководителей дочерних хозрасчётных структур и даже исполнение собственного гимна… Кто когда-нибудь побывал на такого рода заседаниях творческих объединений, тот знает, что это такое. Литераторы, по большей части, народ свободолюбивый и ревностно следящий за всякими попытками ограничить его независимость. И потому, если вопросы, касающиеся выборов-перевыборов проходят более-менее спокойно, то любые нормативные документы, регулирующие творческую деятельность писателей, воспринимаются ими в штыки.
 
Вот и на этот раз зал с минимальным перевесом, но всё же «прокатил» повторную попытку навязать членам Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Кодекс профессиональной этики литератора (первая предпринималась ещё на прошлом съезде). В связи с финансовыми трудностями, которые сегодня испытывают многие творческие союзы республики, делегаты решили отложить до лучших времён и внесение изменений в Устав своей организации. Живой отклик нашло принятие текста, а также мелодии гимна «Полоцкой ветви». И если первый литераторы восприняли с симпатией, то вторую забраковали и послали на доработку. 

Результатом «рокировок» в руководстве стало то, что прежнего председателя, редактора литературно-публицистического журнала «Западная Двина» полочанина Александра РАТКЕВИЧА, пятнадцать лет бессменно руководившего Беллитсоюзом «Полоцкая ветвь», сменил на его посту минский писатель и издатель, директор Культурно-просветительского учреждения (издательства) «Литературный свет» Олег ЗАЙЦЕВ. Но и прежний руководитель не остался не у дел: его избрали заместителем. Учитывая большие прежние заслуги, Съезд также единодушно утвердил А. Раткевича в пожизненном статусе Почётного председателя.
 
Вторым заместителем стал бобруйский прозаик, бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерческий курьер», а ныне обозреватель Александр МАЗУРЕНКО. Кроме того, были утверждены секретари секций поэзии – О. ГАРДЕЙ из Могилёва (кстати, автор перевода на белорусский язык гимна Союзного государства Беларуси и России), художественной прозы – Л. ПУЛЬКИН из Речицы, литературной критики и литературоведения – Ю. КЛЕВАНЕЦ из Осиповичей. Делегаты покидали зал заседаний не с пустыми руками, а фирменными папкой, блокнотом, ручкой, юбилейным значком.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).