Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 13 декабря 2018.:

Белорус пришел к «Белорусочке»

Нет, речь не о тракторном заводе. О праздновании 15-й годовщины Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», состоявшемся в санатории «Белорусочка». А также о 5-ом Республиканском поэтическом турнире, прошедшем в конце ноября, организованном все той же «Полоцкой ветвью». Там же. Празднование и турнир в одном белорусском флаконе. Что стоит рассказать гражданам Синеокой об этих мероприятиях, о чем? Ну конечно же об итогах деятельности «Полоцкой ветви» и о результате турнира.
 
Марка «Полоцкая ветвь» становится узнаваемой. Это пока еще не брэнд, однако в республике остается все меньше людей, которые с данной маркой не знакомы. Специально опросил привокзальных бомжей (ну что академиков опрашивать, те все знают). Оказалось, что даже среди этой публики о «Полоцкой ветви» некоторые слышали. Если учесть, что эти люди, к примеру, вряд ли догадываются о том, что Волга впадает в Каспийское море… Согласитесь, что марка «Полоцкой ветви» в наших сознаниях крепнет, цементируется. Это главный итог деятельности союза. В настоящее время региональные отделения союза созданы практически во всех крупных городах республики. Кроме того – своё «ответвление» имеется даже в Москве. Под крылами союза объединились 112 литераторов, среди которых есть и достаточно известные, например, драматург, киносценарист А. Курейчик. Фирменная особенность союза – преобладание поэтов. Секции прозы и критики в котором -- нечто вроде обрамления поэтического монумента.
 
 
 
Пятнадцать лет союз возглавлял полоцкий поэт Александр Раткевич, ныне, с легкой подачи делегатов 4-го съезда, прошедшего накануне, председательское место занял минчанин Олег Зайцев. Празднование юбилея проходило таким образом: поздравлялись «передовики» союза, которым вручались грамоты, имела место фотовыставка, демонстрировался получасовой документальный фильм о деятельности союза, даже новоиспеченый гимн звучал. О. Зайцев зачитал со сцены литературно-драматическую фантасмагорию собственного сочинения «Полоцкая ветвь» и Ноябрь 18-го», состоялась символическая «закладка» музея «Полоцкой ветви».
 
Теперь о турнире. Стихов прозвучало много. Откровенно слабых и так называемых (с легкой руки Е. Евтушенко) «датских» не было ни одного, зато по-настоящему сильные – имелись. Оно и понятно – ведь шпаги скрестили профессионалы. Первое место жюри турнира единодушно присудило Ольге Гардей – поэтессе из Могилева, известной за качественнейший вариант перевода на белорусский гимна союзного государства. Второе, абсолютно неожиданно, занял молодой поэт из литературного объединения БНТУ «Полистих» Константин Галаев. Наверно, он впечатлил членов жюри своей экспрессивной манерой чтения. Третье досталось юной поэтессе из Полоцка Юлии Пономоренко, чье мастерство отмечено возвышенным отношением к поэзии, словно к занятию богов. Умиляет. Специальным призом отмечено творчество гомельского поэта Валентина Галатина. Его стиль интересен сочетанием эстетики ХIХ века с техническими возможностями ХХI. Это Арлекин с синтезатором и с арией Мальвины на фонограмме. Да, Валентин еще и музыкант, аранжировщик.
 
В качестве гремучего десерта к поэтическому пиршеству состоялось выступление рок-группы из Бобруйска «Поле-8». Вот не верьте, будто бобруйчане люди сплошь ловкие и оборотистые. Кипящие талантом ребята из «Поля» самоубийственно беззащитны в деловой жизни. Они не умеют ни подать себя, ни продать. Только петь да играть горазды. (И этого мало!) «Поле-8» – Золушка белорусского рока.
 
А теперь о противном. О деньгах. Знаете, сколько стоит аренда зала в столице Синеокой республики? От ста евро в час. И для арендодателей не имеет значения: нищий поэт ты или популярный попсовик. Скидок нет. Но зато существуют бизнесмены-меценаты, готовые поддерживать белорусское искусство. Такие деловые люди заслуживают всяческого уважения и достойны того, чтобы их имена стояли на Олимпе рядом с именами деятелей искусства. Это С. В. Барасьев из ООО «Водолей-Аквариус» и С. Л. Дайнеко из ООО «БЕЛПI», А. С. Дешковец из ООО «БТН-Информ», наконец, это Культурно-просветительское учреждение «Литературный свет», которое трудно назвать богатым.
 
Игорь ТУМАШ


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).