Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Международный фестиваль «Литературная Вена 2009»

Завершил свою работу II Международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена 2009», проводившийся 22-25 октября 2009 г. в Вене (Австрия) и в Братиславе (Словакия). Организаторами фестиваля выступили Союз русскоязычных литераторов Австрии, журнал «Венский Литератор» (Австрия), Русский центр фонда «Русский Мир» в Братиславе при поддержке и участии Посольства РФ в Австрийской республике и Российского Центра Науки и Культуры в Вене.
 
Почетным Президентом II Международного литературного фестиваля стал Валерий Александрович Иванов-Таганский - Секретарь Правления Союза Писателей России, вице – президент Петровской Академии наук и искусств, Заслуженный артист России.
 
В адрес фестиваля поступили приветствия от многих литературных союзов и объединений, которые были зачитаны и с благодарностью встречены участниками.

На открытии присутствовали представители дипломатических миссий России, Беларуси и Армении, поприветствовавшие участников фестиваля и своих земляков, отметившие важность проведения литературного форума в деле укрепления дружбы, международных связей и популяризации русской культуры в Европе.
Фестивальные и конкурсные мероприятия широко освещались в прессе.

В работе Международного фестиваля «Литературная Вена 2009» приняли участие известные литераторы (прозаики, поэты, публицисты, критики, журналисты и переводчики) России, Австрии, Беларуси, Франции, Польши, Финляндии, Германии, Израиля, Норвегии, Словакии и других стран, победители и финалисты Международного литературного конкурса, представители издательств, литературных журналов и Интернет-порталов.

Фестивалю предшествовал литературный конкурс, на который было представлено около 2 000 творческих работ из 29 стран мира. Компетентное международное жюри оценивало представленные работы по номинациям: «проза», «поэзия», «литературная критика», «публицистика», «литература для детей и юношества» и специальной номинации «творческие работы, посвященные Вене». Победители и лауреаты конкурса получили награды.
 
Программа трех рабочих дней II Международного фестиваля русскоязычных писателей была разнообразной и очень насыщенной: выступление победителей и лауреатов конкурса, литературные чтения, круглые столы по вопросам сотрудничества по темам: «Современная литература для юношества» и «Вопросы писателей издателям: публикации в европейских изданиях – как, где и на каких условиях?».
 
Очень интересный и важный разговор состоялся во время Круглого стола «О роли современной литературы в освещении темы Великой Отечественной войны». На Западе пересмотр результатов Второй мировой войны продолжается все последние десятилетия. Эта тема никого из участников не оставила равнодушным: два с половиной часа обсуждений, эмоциональные выступления, интересные предложения. И, как результат – единогласное решение отметить 65-летие Великой Победы совместным литературным проектом.
 
Часть мероприятий проводилась в Братиславе (Словакия). Программа включала поездку в Девон – Град (крепость под Братиславой) - место неразрывно связанное с именами святых Кирилла и Мефодия, а также литературные чтения, знакомство с литературой и писателями Словакии, обсуждение направлений сотрудничества. Во время поездки в Братиславу у памятника советскому солдату участники фестиваля еще раз обратились к теме отражения в современной литературе подвига советского народа.

И в Вене, и в Братиславе проходили многочисленные встречи с читателями. Участники фестиваля представили свои книги. Следуя традиции Международного фестиваля «Литературная Вена», писатели оставили на память свои книги библиотеке Российского центра науки и культуры в Вене и Высшей школы права в Братиславе.

Организаторы фестиваля передают слова благодарности за поддержку и помощь в адрес мэрии Москвы, Посольства Российской Федерации в Австрии, представительства Россотрудничества в Австрии, фонда «Русский мир».
 
Международный фестиваль «Литературная Вена» - прекрасная возможность общения творческих людей из разных стран, движимых одной очень важной идеей — объединяющей ролью языка, литературы и культуры независимо от границ и иных внешних факторов.

М. Калашникова
Президент Союза русскоязычных литераторов Австрии,
председатель Оргкомитета фестиваля.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).