Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 сентября 2018.:

«Полоцкая ветвь» прошлась по социальной роли прозы

Более двадцати белорусских литераторов, пишущих художественную прозу, из разных уголков Беларуси собрались 22-23 августа на Республиканский семинар в городе Гомель. Городская библиотека им. Я. Коласа радушно предоставила участникам читальный зал. Собравшиеся поставили своей задачей подвести черту под почти пятнадцатилетним творческим «багажом» прозаиков-членов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
 
Так как этот год для «ветвевцев» юбилейный, то и тема семинара впервые звучала с акцентом на организацию – «Социальная роль художественной прозы, в том числе на примере творчества членов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь»». Литераторы вполне заслуженно заострили внимание на творчестве своих коллег по организации. Подробно разобрали сильные и слабые стороны опубликованных в разные годы и в разных изданиях, либо отдельными книгами произведения больших и малых форм. Десяток докладчиков, выступивших перед собравшимися, зримо и максимально объективно обрисовал ситуацию с произведениями белорусских писателей, пишущих на русском языке, дал беспристрастную оценку художественному уровню написанного, жанровым и стилевым тенденциям, подробно остановился на творчестве отдельных «ветвевцев». Как-никак, а в копилке у Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» уже свыше 30 книг и сборников прозы.
 
Из уст Леонида ПУЛЬКИНА и Леонида БАРАНОВА из Речицы, Юрия КЛЕВАНЦА из Осиповичей, Сергея МОРОЗА из Гомеля, Игоря ТУМАША из Минска, Эльзы РИНГХОФЕН и Александра МАЗУРЕНКО из Бобруйска, Владимира НЕСТЕРОВА из Жлобина, Ларисы МИХНОВИЧ из Полоцка коллеги по перу узнали суровую, порой нелицеприятную, правду о качественном уровне и, соответственно, эстетической ценности произведений ряда «ветвевцев», известных среди белорусских любителей современных отечественных авторов. К сожалению, чтобы разобрать творчество всех прозаиков из числа «ветвевцев» одного семинара точно не хватило бы. Особого внимания удостоились доклады, темы которых прозвучали как «Виртуальная реальность как основа глобального прозаического произведения», «Примеры больших прозаических форм в творчестве писателей «Полоцкая ветвь», «Социальный роман: цель, смысл, точка отсчёта», «Графомания и литературный процесс», «Философия современности сквозь призму юмора в творчестве Виктора Рябинина», «Андрей Курейчик: временная слава» и др.
 
Вечером того же дня литераторы собрались за дружеским столом и получили возможность в неформальной обстановке продолжить обсуждения затронутых тем, познакомить друг друга с новым творческим «багажом», поделиться своими планами и текущими наработками в области художественной прозы, дать советы о возможных путях издания книг и сборников своих коллег по цеху, презентовать собственные издания с автографами авторов...
 
Этот творческий семинар стал очередным звеном в цепи мероприятий, приуроченых к 15-летию писательского объединения, которое широко будет отмечаться Беллитсоюзом «Полоцкая ветвь» в ноябре нынешнего года в городе Минске. Ранее, соответственно в мае, а затем в начале июня, прошли Круглый стол на тему «Вопросы развития современной белорусской русскоязычной литературы» в Минске и Республиканская научно-практическая конференция «А.С. Пушкин в Белоруссии» в Полоцке, а затем – тоже в июне – семинар по стихосложению в Бобруйске. Впереди – в октябре – Пятый Межрегиональный литературный конкурс «Поэт-Артист» в Полоцке и собственно 4-й Съезд и торжества по случаю 15-летия.

Никита ОГНЕВ


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).