Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

В поисках украденной Родины

В Москве прошел съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА).
 
Созван он был не в сентябре, как планировалось, а в июле, в связи, как было заявлено, с «намерением свернуть работу по реабилитации российских немцев и «вмешательством высокопоставленных чиновников во внутренние дела общественного движения российских немцев с целью расколоть его».
 
Невзирая на «массированное противодействие со стороны государственных структур РФ и ФРГ, занимающихся проблематикой российских немцев», в нем приняли участие делегаты от 18 региональных (из 29 юридически существующих) национально-культурных автономий, а также руководители Совета немцев Казахстана, Исполкома Совета немцев Кыргызстана, Всегерманского Совета по интеграции российских немцев, представители Министерства юстиции РФ, политики, общественные деятели.
 
Все без исключения выступившие на съезде были единодушны в том что «главная проблема, которая последние 68 лет стоит перед российскими немцами – это полная политическая реабилитация и непременное восстановление незаконно ликвидированной государственности». При этом отмечалось, что в «такой многонациональной стране, как Россия национальная политика должна быть адекватной масштабу и значению задач, выдвигаемых жизнью». Что она «должна предупреждать возникновение проблем, а не вызывать их». И что «сегодня в РФ нет ни одного народа, включая русский, который понимал бы проводимую властями национальную политику и был бы ею доволен.»
 
Особый упор в своих выступлениях делегаты делали на то, что «российские немцы – это народ, который родился и сформировался в России, а не за ее пределами». При этом они отмечали, что «в результате жестоких репрессий и длительной дискриминации по национальному признаку, у многих российских немцев возник синдром вечно гонимых и вечно виноватых». Но, как подчеркнул известный писатель и общественный деятель Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher): «Мы не виноваты в том, что напавшие на нашу страну были той же национальности, что и российские немцы. Мы не виноваты и в том, что в тяжелое время военных неудач тогдашнее руководство СССР решило перестраховаться недоверием к российским немцам, которые не хуже других воевали на фронтах, умножив славу героев Брестской крепости и храбро сражались в подполье на оккупированной территории… 18 Героев Советского Союза для народа, обвиненного в тотальном шпионаже, предательстве и отправленного в ссылку, разве не опровержение всех этих гнусных сплетен и домыслов?».
 
«Не виноваты мы и в том, что наш вклад в Победу, - продолжил Гуго Густавович, - стоивший нам трети численности нашего народа, т. е. больше, чем у самого пострадавшего от войны белорусского, - до сих пор замалчивается… Мы не виноваты и в том, что в годы войны и после нее работали так хорошо, что когда другим репрессированным народам восстановили государственность, нас попрежнему удерживали там, куда мы были выселены – в Сибири и Казахстане… Удерживали активным противодействием восстановлению нашей государственности, о чем прямо заявил в 1965 году председатель Президиума ВС СССР А.И. Микоян: «Мы не можем восстановить АССР немцев Поволжья, потому что 500 тысяч немцев уедет из Целинного края, а без них там вести сельское хозяйство невозможно». Т. е., работай российские немцы похуже, давно бы имели свою государственность. И поэтому у нас, подчеркнул Г. Вормсбехер, как народа, не должно быть никаких синдромов вины и комплексов неполноценности. Мы всегда честно и добросовестно вносили свой вклад в становление, возрождение и укрепление нашей страны – наряду с другими ее народами».
 
Иными словами, обвинения российским немцам предъявлялись не потому, что они были в чем-то виноваты, а потому, что восстановление справедливости, по мнению руководителей СССР, могло вызвать трудности в регионах их насильственного расселения. Но это раньше, а теперь?
 
Как констатировали делегаты съезда, Закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый в 1991 г., до сих пор не выполнен; Протокол о сотрудничестве между правительствами РФ и ФРГ с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев от 10 июля 1992 г. также не выполнен; Межправительственная Российско-Германская комиссия из органа по реализации совместного Протокола превращена в структуру по согласованию мелких программ и проектов, мало касающихся российских немцев; президентская Федеральная целевая Программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 гг. реализована всего на пять(!) процентов». Как итог, российские немцы по-прежнему неравноправны с другими народами РФ будучи лишенными элементарных условий для своего национального будущего. Реабилитация, по мнению всех без исключения участников съезда, не может более откладываться. Отговорки, что «ее осуществлению мешает сложная ситуация в стране» звучащие 68 лет вызывают уже не возмущение, а смех.
 
Но недаром говорят: пока народ смеется, он на Земле живет, поэтому не стоит впадать в уныние, а вот проанализировать деятельность чиновников, ведающих «проблематикой российских немцев» нужно. Что, впрочем, участники съезда сделали и пришли к выводу: ответственные сотрудники Министерства регионального развития РФ, которым поручено заниматься проблемами российских немцев, используя административный ресурс и выделяемые из бюджетов РФ и ФРГ средства «активно раскалывают движение российских немцев и прежде всего ФНКА, добиваясь от них отказа от намерения добиться восстановления республики». Так, с помощью подрядной организации – Международного союза немецкой культуры они провели нелегитимное собрание, оформив его, как «заседание Совета ФНКА» и «внеочередной съезд ФНКА», на котором избрали президентом Федеральной национальной автономии Генриха Мартенса (Heinrich Martens) не имеющего ни малейшего отношения к ФНКА, но «много делающего для противодействия восстановлению республики».
 
Иными словами, власти, с помощью «засылаемых казачков», пытаются не просто расколоть движение за полную реабилитацию, но, по сути, ликвидировать его. Однако, как заявляли делегаты, зря надеются, поэтому деньги и силы, которые тратятся ими на «окончательное решение немецкого вопроса» лучше направить на воссоздание республики. По крайней мере, России от этого будет одна польза.
 
Съезд одобрил предложенную в отчетном докладе концепцию нового подхода к реабилитации российских немцев, отвечающую новым реалиям страны, а именно: реализовать его как экономический проект. Это, по мнению авторов, «делает необязательной привязку решения вопроса к территории бывшей АССР НП, позволит избежать дальнейшей ассимиляции, от которой никому не надо будет выезжать в Германию». Для определения места будущей республики можно провести конкурс среди регионов РФ. Ну а выгода и привлекательность идеи в следующем: «увеличится экономический потенциал региона, улучшится демографическая ситуация, шире и эффективнее будет развиваться сотрудничество с иностранным бизнесом, в первую очередь германским, и т. д.».
 
В заключение съезда вновь избранному Совету ФНКА было поручено обратиться к Президенту и Правительству РФ с предложением о встрече для обсуждения этой идеи. Одновременно съезд постановил направить председателю партии «Единая Россия» В.В. Путину письмо, с обоснованием необходимости завершения реабилитации российских немцев и восстановления их государственности.
 
Выразив глубокую озабоченность отсутствием в многонациональной стране компетентного, дееспособного органа, ведающего национальной политикой, съезд объявил о своем недоверии директору департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития А.В. Журавскому и предложил рассмотреть вопрос об его отставке. Связано это с инициированной г-ном Журавским ревизией важнейших документов по реабилитации российских немцев и вмешательством в дела их общественных организаций.
 
Кроме того, в связи с невыполнением Закона 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» и «Указа Президента РФ 1992 г. «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев» съезд поручил руководству ФНКА обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Принято также решение направить письма в Счетную палату РФ и в аналогичное ведомство ФРГ с просьбой проверить законность и эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых «на проектную работу в пользу российских немцев». Одновременно будет направлено письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) с просьбой «поручить разобраться с деятельностью чиновников МВД Германии, открыто вмешивающихся во внутренние дела общественных организаций российских немцев и лоббирующих интересы Международного союза немецкой культуры, дислоцирующегося в Москве».
 
Президентом ФНКА РН вновь избран Виктор Баумгертнер (Viktor Baumgertner). Вице-президентами стали Юрий Гаар (Juri Haar), Виктор Гофман (Viktor Hoffmann), Иван Келлер (Ivan Keller), Борис Рейтер (Boris Reiter), Александр Баумунк (Alexander Baumunk), Александр Цаан (Alexander Zahn) и Александр Христель (Alexander Christel).
 
Итак, «борьба за успех безнадежного дела» продолжается, и полмиллиона российских немцев живущих в РФ все еще сохраняют зыбкую надежду, на реабилитацию и равную жизнь. А что им еще остается?
 
Действительно, что? Может, если не хотят полностью быть ассимилированными переехать в Германию? Хорошо бы, конечно, но для этого нужно отменить ряд дискриминационных законов, распространяющихся на российских немцев, в частности, языковой текст. Ведь, как я уже писал, в России, других постсоветских республиках, они подвергаются дискриминации не по причине знания-незнания языка предков, а исключительно за свою немецкую национальность, фамилии, ментальность и стремление иметь родной дом.

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии.
Мюнхен

Наша справка:

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН) была создана в 1997 г. в соответствии с Законом РФ «О национально-культурной автономии» (1996). Учредителями ее были все общественные организации российских немцев, которые в своей Декларации о единстве действий (1997) отметили: хотя Закон о НКА «не является ни в коей мере решением национального вопроса для народов России», он, однако, позволяет сделать в этом направлении очередной шаг; и «создание национально-культурной автономии не является альтернативой существующим общественно-политическим организациям российских немцев, а предполагает тесное сотрудничество с ними для достижения главной цели - восстановления государственности российских немцев».
 
Основные проблемы ФНКА РН связаны с тем, что за последние 17 лет российские власти в своей политике отошли от вопросов реабилитации российских немцев в духе Закона «О реабилитации репрессированных народов» (1991) и Российско-Германского Протокола о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев (1992), подменив их программами и проектами в социально-культурной сфере, против чего выступает ФНКА. Значительные трудности связаны также с отсутствием собственной экономической базы и предусматривавшейся Законом об НКА государственной материальной поддержки.
 
В настоящее время ФНКА РН наиболее представительная организация российских немцев: в нее входит 29 региональных НКА (областных, краевых), состоящих из местных НКА (районных, городских). Вместе с другой федеральной организацией – Ассоциацией «Гемайншафт», она противостоит попыткам раскола национального движения и снятия вопроса о реабилитации.
 
Руководящие органы ФНКА – Съезд, Совет, Президиум.
Первым президентом ФНКА (с 1997 по 2003гг.) был В.А.Бауэр (Vladimir Bauer), с 2003 - В.Ф.Баумгертнер.



 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).