Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Российские немцы России не нужны

В Омске под председательством заместителя министра регионального развития РФ Максима Травникова и парламентского статс-секретаря, уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-ра Кристофа Бергнера (Dr. Christoph Bergner) состоялось XV заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.
 
Говорили на этом «юбилейном форуме» о многом и разном, но даже словом не коснулись главного – того, ради чего, собственно, 17 лет назад и была создана комиссия. Я имею в виду восстановление государственности российских немцев.
 
Каким-то непонятным образом этот важнейший пункт, без которого существование самой комиссии можно считать бессмысленным и нелегитимным, в повестке отсутствовал. И в принятых документах тоже.
 
Помню, на первых заседаниях Межправкомиссии, созданной на основании протокола, подписанного правительствами РФ и ФРГ 10 июля 1992 года с целью «поэтапного восстановления государственности российских немцев», о «политической реабилитации», «допущенном беззаконии», «непременном торжестве справедливости», «равноправии всех народов, населяющих Россию» говорили много и подробно. А потом вдруг прекратили даже упоминать республику на Волге. Будто ее никогда и не было, как и депортации, трудармии, комендатуры, тысяч безвинно загубленных, тотальной лжи и прочих кошмаров, обрушенных советским правительством на российских немцев. Впрочем, как и Закона «О реабилитации репрессированных народов», принятого еще в апреле 1991 года, но так и не выполненного, тоже вроде не было.
 
Сейчас в обновленной России от даты к дате все громче звучит: «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Без прошлого нет будущего». Прекрасно! И мы, следуя этим, ставшим общенациональными российским лозунгам, тоже не собираемся никого и ничего забывать. В том числе и клятвенных обещаний руководителей РФ «восстановить справедливость» «уравнять в правах», «вернуть незаконно отобранное».
 
И все же о чем говорили в Омске официальные представители России и Германии? Ради чего собирались?
 
Нагнав на лица серьезность и значительность, берлинско-московский чиновный люд рассуждал в основном о... «развитии партнерских проектов между общественными организациями российских немцев в РФ и организациями поздних переселенцев, постоянно проживающих в ФРГ». Только вот какие организации РФ подразумевались устроителями, понять сложно. Неужели находящийся в Москве Международный союз немецкой культуры, который в шутку еще называют Международным обществом утраченных иллюзий? Так ведь этот «союз меча и орала» последовательно выступал и выступает против политической реабилитации и восстановления республики. И поэтому трудно представить, что какое-либо объединение российских немцев ФРГ, уважающее себя и свой народ, согласится заключить с ним договор. И на что он будет направлен? На окончательное превращение российских немцев в бесправных гастарбайтеров с вечным клеймом «предателей» и «пособников врага»?
 
Допускаю, что пару-тройку иуд найти, конечно, удастся, но чтобы целую организацию, которая пошла бы на подобную сделку с совестью...
 
Следующее, что обсуждали в Омске, – это «этнокультурные проекты по поддержке российских немцев». Не спорю, звучит красиво, но вот когда вникаешь в суть этих «проектов», моментально задаешься вопросом: «А немцы тут при чем?». Взять, например, «Строительство и оснащение комплекса школа-сад на 40 школьников и 20 детских мест в селе Марьевка, Безенчукского р-на Самарской области», или «Международный фестиваль немецкой культуры, посвященный 20-летию Новосибирского областного Российско-Немецкого дома», или «Пристройку здания архивохранилища в г. Энгельсе Саратовской области для размещения архивного фонда и реконструкцию существующего здания государственного архива»... Кто мне объяснит, откуда в Безенчукском районе Самарской области взялись немцы? Что они там делают? Как, если они все же там есть, повлияет на их «этнокультурное развитие» школа-сад? Почему фестиваль немецкой культуры проводится в местах ссылки, то есть в Сибири, и какое отношение к юбилею новосибирского дома российско-германской дружбы имеют российские немцы? Почему пристройка и реконструкция архива в г. Энгельсе должна финансироваться из бюджета ФРГ, а не из бюджета Саратовской области? Впрочем, как и возведение школы-сада в Марьевке и другие не имеющие ни малейшего отношения к «поэтапному восстановлению государственности российских немцев» проекты.
 
А деньги на все это отпущены серьезные. Так, из бюджетов Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел ФРГ в 2008 году выделено 10,4 млн. евро. Плюс 356,836 млн. рублей вроде бы выделила российская сторона. Но если руководство РФ понять еще можно: как-никак свои села и города под видом заботы о российских немцах обустраивают, фестивали проводят, – то Германия с какой стати отправляет в никуда миллионы? Разве они лишние, тем более что в распределении средств, выделяемых германской стороной, российские немцы не участвуют (назначенный не то Лубянкой, не то Кремлем на должность «немца» господин, ведающий по совместительству культурой и противостоянием восстановлению республики, не в счет).
 
Но германская сторона ничего этого будто бы не замечает. Даже когда председатель комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валентин Купцов, выступая в Омске, заявил: «На прошлом заседании комиссии я сказал, что, во-первых, самоорганизация в форме республики сейчас не нужна. Во-вторых, она будет обострять политическую обстановку в стране, и в-третьих, туда никто не поедет», официальный Берлин сделал вид, что все идет, как и задумывалось в 1992 году.
 
А вот некоторые из откровений сопредседателя Межправкомиссии Максима Травникова: «Закон о реабилитации репрессированных народов устарел... Российско-Германский протокол о восстановлении государственности должен быть пересмотрен... Создание республики немцев Поволжья и сталинские репрессии в отношении целых народов – это звенья одной цепи».
 
Комментировать, тем более опровергать эти ни на чем не основанные заявления бессмысленно. Во-первых, и Купцов, и Травников, и их верный клеврет – бессменный руководитель опереточного Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс – всего лишь дикторы, озвучивающие волю кремлевского руководства. А оно, по неведомым нам причинам, не хочет, чтобы российские немцы, которых, согласно последней переписи в РФ, 597 тысяч, имели те же права, что и остальные народы. Вот и звучат оскорбительные «странности», вроде того, что «республика немцам сейчас не нужна», что «туда никто не поедет». А кого из 597 тысяч г-н Купцов спрашивал? Уверен, что никого. Как смеет г-н Травников уравнивать сталинских палачей и их жертвы? Кто, наконец, назначил г-на Мартенса вещать от имени российских немцев?
 
Известный и глубоко уважаемый в нашем народе писатель Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher), наблюдая за всем этим «театром», с грустью констатировал: «Распыленность по всей стране, отсутствие собственной территории и экономической базы, отсутствие национальных школ, вузов, учреждений культуры, средств массовой информации, выключенность из общественной и политической жизни страны, сведение роли каждого российского немца и всех вместе к роли гастарбайтеров с обязанностью работать, платить налоги, но без ответной заботы государства в сфере национальной культуры и родного языка, означает, что многолетняя поголовная дискриминация продолжается. По сути, наш народ во многом продолжает жить в тех же условиях, что и в период тотальной депортации».
 
Так стоит ли в этой ситуации, когда официальная Москва устами г-д Купцова и Травникова прямо заявляет: «У российских немцев, как народа, будущего в России нет и не будет» продолжать субсидировать мифические программы и проекты по мнимому обустройству их в местах вечной ссылки, горя и печали? Не лучше ли использовать эти миллионы на адаптацию переселенцев, возобновив прием российских немцев в Германию, отменив дискриминационный языковой тест? Ведь в России, других странах бывшего СССР, включая Прибалтику, российские немцы подвергаются притеснениям и ограничениям в правах не по знанию немецкого языка, а исключительно по национальному признаку.
 
И не нужно, это я уже обращаюсь к д-ру Бергнеру, опасаться, будто чиновничья братия, паразитирующая на проекте «помощи российским немцам», останется без средств к сытному существованию, веселых командировок и щедрых командировочных. Уверяю, запустят какую-нибудь новую программу. Например, помощи шаманам в восстановлении навыков игры на бубнах или возрождении культуры гондурасцев. Ну а то, что гондурасцев в России нет, даже хорошо – удобнее будет деньги «пилить».
 
Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии
Мюнхен

 
Наша справка:
 
В 1762-м и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), Австро-Венгрии, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.
 
С 1764-го по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 немецких колоний, в которых поселились 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысячи человек, преимущественно немецкой национальности.
 
19 октября 1918 г. декретом СНК РСФСР была образована первая в РСФСР автономная область – Автономная область немцев Поволжья в составе РСФСР с административным центром в г. Саратов. Затем административным центром стал г. Баронск (другие названия – Екатериненштадт, Марксштадт). 24 июля 1922 г. административный центр области перенесен в г. Покровск (Энгельс).
 
19 декабря 1923 г. АО немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья с площадью 28 200 км и 576 тыс. жителей (1933). С 1928-го по 1934 г. АССР НП входила в состав Нижне-Волжского края РСФСР, с 1934-го по 1936-й – в состав Саратовского края РСФСР. В 1939 году около двух третей населения были немцами. Столицей республики был город Энгельс.
 
После начала войны с Германией немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были обвинены в сотрудничестве с германскими властями и выселены в Казахскую ССР и соседние с ней области РСФСР. Территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (Волгоградской) (7 кантонов) областями.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).