Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Уйгурская мина в китайской стене

Как сообщают мировые телеграфные агентства число жертв массовых беспорядков в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР городе Урумчи на 8 июля т. г. достигло 156 человек. Китайская полиция продолжает проводить аресты участников беспорядков. Под стражу взято около тысячи человек, преимущественно уйгуров. Начались волнения в других районах Синьцзяна, в частности, в городах Каши и Аксу.
 
Чтобы понять суть происходящего в Китае вероятно нужно возвратиться на месяц назад и перенестись в США. Под лозунгом «Восточный Туркестан: 60 лет под коммунистическим господством Китая» в Вашингтоне состоялась третья Генеральная Ассамблея (съезд) Всемирного уйгурского конгресса (World Uyghur Congress), штаб-квартира которого находится в Мюнхене. В ней приняли участие 106 делегатов, прибывших из 16 государств. В форуме также участвовали шесть конгрессменов и один сенатор США, руководители ведущих правозащитных организаций, наблюдатели от ряда политических партий Северной Америки, Европы и Азии.
 
Мне довелось быть свидетелем того, как в апреле 2004 года в Мюнхене, вопреки мощному противодействию со стороны правительства Китая, собрались активисты почти 20 политических движений уйгуров, действующих за пределами своей родины - Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР, и учредили Всемирный уйгурский конгресс. Хотя политические интересы их лидеров значительно отличались, они смогли выработать общую программу и до сих пор не рассориться, что уже достижение. По крайней мере, организациям других народов, ставящим схожие цели и задачи, добиться столь долгой дружбы пока не удалось.
 
Президентом Конгресса избрали Эркина Альптекина (Erkin Alptekin). Этот убежденный антикоммунист, последовательный борец за независимость Восточного Туркестана родился в 1939 году, и был еще подростком, когда его семья бежала из Синьдзяна в Кашмир, а затем в Индию. С начала 70-х Альптекин работал на Радио Свобода в Мюнхене (являлся помощником директора национальных служб, возглавлял уйгурскую редакцию), где мне доводилось встречаться с ним. В начале 90-х американцы, чтобы улучшить дипломатические и экономические отношения с Китаем, вынудили его покинуть «Свободу». Однако Альптекин не успокоился, основав Восточно-Туркестанский Союз в Европе, а затем стал одним из инициаторов создания Организации Непредставленных наций и народностей, генеральным секретарем которой его избрали в 1999 году.
 
В 2006 году и снова в Мюнхене прошел второй съезд Всемирного уйгурского конгресса, на котором Альптекин добровольно оставил свой пост и рекомендовал избрать президентом Ребию Кадыр (Rebiya Kadeer). Эта неординарная женщина сделала, как говорят американцы, себя сама. Выросшая в бедности и начав с маленькой овощной лавки, она стала владелицей сети супермаркетов в главном городе Синьцзяна Урумчи, войдя в 1995 году в первую шестерку самых богатых людей Китая и став членом Всекитайского Собрания Народных Представителей.
 
Все изменилось, когда Кадыр решила расследовать «события в Кудже» 4-5 февраля 1997 года. Тогда отряды Вооруженной Народной Полиции (аналог внутренних войск) расстреляли из автоматов мирную демонстрацию уйгурской молодежи, протестовавших против запрета властями проведения чемпионата по футболу среди дворовых команд.
 
Именно Кадыр не позволила замять эту кровавую расправу, сообщив о ней западным журналистам, за что ее сместили со всех постов, отобрали бизнес и приговорили к одиннадцати годам тюрьмы. Но в 2005 году под мощным давлением мировой общественности и правительства США ее освободили, а в 2008 году удостоили Нобелевской Премии Мира. Переехав в США и получив статус политического беженца она была избрана президентом Уйгуро-американской Ассоциации, которая, к слову, спонсируется из федерального бюджета (215 тыс. долларов в год).
 
Отмечу, что Всемирный уйгурский конгресс позиционирует себя, как демократическая, исключающая насилие организация, главная цель которой состоит в том, чтобы уйгуры имели право мирным, ненасильственным путем определять политическое будущее Восточного Туркестана.
 
Разговаривая с активистами Уйгурского конгресса и слушая их доводы, невольно возникают антологии с Западным Туркестаном, т. е. с республиками, входившими в состав СССР: Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Конечно, нынешним руководителям этих стран, их родственникам, друзьям, приватизировавшим фабрики, заводы, банки, сельскохозяйственные угодья, живется очень даже недурно, ну а остальным? Думаю, не нужно быть особым провидцем, чтобы предсказать итоги референдума с вопросом: «Желаете ли Вы, чтобы Ваша республика снова стала составной частью СССР?» Ответ на него легко предсказуем. Так стоит ли уйгурам, живущим в Восточном Туркестане, наступать на те же самые «грабли независимости», добиваясь независимости от КНР?
 
Этот вопрос я задал одному из активистов Всемирного уйгурского конгресса, делегату всех трех его съездов Умиту Турсуну (Umit Tursun), живущему в Мюнхене:
 
«Начну с того, что Китай никогда не был и не станет Советским Союзом, где все нации были равны, а национальные меньшинства, исключая, пожалуй только российских немцев и крымских татар, пользовались даже большими привилегиями, нежели титульная нация. А вот в Китае национальные меньшинства подвергаются бесконечным притеснениям, ограничениям и насильственной ассимиляции. Примеры? Пожалуйста. Так, в Восточном Туркестане обучение в школах ведется в основном на китайском языке и лишь некоторые из предметов преподаются на уйгурском или других тюркских языках. Правительство КНР экономически стимулирует переезд китайцев в Восточный Туркестан.
 
Итог: если в 1949 году 75 процентов населения там были уйгурами, то сегодня их не более 45 процентов. Детям, юношам и девушкам моложе 18 лет запрещено посещать мечети. Каждый верующий уйгур согласно китайским законам может пользоваться только официально одобренной версией Корана. Мужчинам-уйгурам, занятым в государственном секторе запрещено носить бороды, а женщины платки. За малейшее нарушение этих предписаний людей арестовывают, обвиняют в политическом диссидентстве, приговаривают к различным срокам тюремного заключения, расстреливают. Все это мы расцениваем, как культурный геноцид, поэтому считаем, что Уйгуристан должен стать независимым от Китая. Но окончательное решение за уйгурами, живущими на нашей родине».
 
После событий 11 сентября 2001 года положение уйгур, как сообщает западная пресса, еще более ухудшилось, поскольку официальный Пекин стал использовать так называемую «международную войну с терроризмом» как предлог для оправданий репрессий в отношении национальных меньшинств. Кроме того, Китай усилил давление на другие страны с целью принудительного возвращения в страну уйгур, подозреваемых в т. н. «сепаратистских» и «террористических» преступлениях.
 
Как же реагирует на все это мировая общественность? Внешне США, ведущие страны Евросоюза, а также Россия дистанцируются от уйгурской проблемы, но сказать, что происходящее в Синьцзяне их мало заботит было бы ошибкой. Причин тому несколько.
 
Что касается официальной Москвы, то она никак не может выработать долгосрочную, эффективную «туркестанскую стратегию» в результате чего настоящее, а тем более будущее русскоязычных и этнических славян, живущих в тюркоязычных государствах СНГ выглядит малорадостным и бесперспективным. Поэтому, если вдруг полыхнет в Синьцзяне и Кремлю придется выбирать между Пекином и мусульманскими сепаратистами, то уж кому не позавидуешь, так это русскоязычным Западного Туркестана.
 
Соединенные Штаты, рассматривающие Китай, если не как главного, то уж точно, как очень серьезного экономического и военного конкурента, конечно были бы рады дестабилизировать там обстановку. Но инспирированная в Поднебесной в конце минувшего века перестройка сорвалась, оранжевая революция – захлебнулась, новый Горби с Ельциным пока не возникли, поэтому «уйгурская мина» в китайской стене была бы очень кстати. Ее готовят. Готовят давно. Может быть даже заложили, но вот взрывать не спешат. Слишком уж прочной выглядит китайская стена, а может мина не столь мощна. Пока. Впрочем, не будем гадать Как говорят на Востоке, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии


Наша справка:
 
По одной из версий самоназвание «уйгур» восходит ко времени Александра Македонского. Всадников, противостоящих ему в Центральной Азии он называл «худ хуранд», «пускающие стрелы со всех сторон». «Худ хуранд» со временем сократилось до «худхур», а последнее слово превратилось в «уйгур».
 
Исповедуют ислам, вытеснивший в XIV-XVII вв. шаманство, манихейство, христианство и буддизм.
 
Традиционные занятия уйгуров — торговля, земледелие, различные ремесла, отгонное животноводство. Ими создана богатая и своеобразная культура (монументальная архитектура, музыкальные и литературные произведения), оказавшая значительное влияние на культуру многих стран Востока. Кстати, некоторые китайские исследователи утверждают, что бумага была изобретена рабом из Восточного Туркестана.
 
Основная часть уйгуров живет в Синьцзян - Уйгурский автономный район Китая, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Турции, Афганистане Общая численность - около 18 млн. человек из них около 15 млн. в Китае.
 
На различных этапах развития уйгуры создавали свои государственные образования. Последнее уйгурское ханство было разгромлено китайско-манчжурскими захватчиками в 1759 г., но сопротивление захватчикам продолжалось вплоть до 1879 г. Окончательно покорить страну удалось лишь генералу Цзо-Цзентуну, который и назвал эти земли Синцьзян ( новая граница ). Захват Восточного Туркестана и официальное оформление аннексии проходили в соответствие с международными (Петербургским (1881 г.) и Памирским (1895 г.)) договорами о разделе сфер влияния между Россией, Китаем и другими государствами мира, имевшими стратегические интересы в этом регионе.
 
С того времени уйгуры не прекращают попыток вернуть свою независимость, более четырехсот раз (!) поднимая вооруженные восстания. Эта бесконечная цепь малых и больших освободительных войн лишь дважды давала возможность на короткий срок избавиться от китайского владычества. В 1933 году была создана Исламская Республика Восточного Туркестана. Но уже в следующем году с помощью Советского Союза Китай восстановил контроль над регионом. Спустя десять лет уйгуры снова добились независимости и создали Восточно-Туркестанскую республику (1944—1949). Но после окончания Гражданской войны в 1949 г., китайская армия с молчаливого согласия Кремля покончила с независимостью региона.
 
После так называемого освобождения «Западного Туркестана», в который входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, от Советского Союза в 1989 г. снова активизировалось движение за освобождение Восточного Туркестана от Китая и создания независимого Уйгурстана.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).