Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 22 января 2018.:

С песней... на кладбище

«13 июня 2009 года в городке Райнберг, что в 20 км от Дуйсбурга, состоится ХХХ юбилейная встреча Землячества немцев из России. На нее приглашаются все российские немцы, переехавшие после Второй мировой войны в Германию. Во встрече примет участие и делегация Международного союза немецкой культуры, заключившего с Землячеством немцев из России договор о партнерстве».
 
Прочел я это сообщение, опубликованное в журнале Volk auf dem Weg и «Московской немецкой газете», и вспомнил старый анекдот:
 
«Отец решил проверить, как учится сын в школе. Достал его дневник из портфеля, листает и видит: математика – неуд, физика – неуд, химия – неуд, родной язык – неуд, история – неуд, пение – отлично.
– О Господи, – восклицает потрясенный отец, – при таких «успехах» этот дебил еще и поет!».
 
А потом представил, как на сцене, установленной в этом самом ничем не примечательном и никому не ведомом Райнберге появляются члены правления землячества и бессменный вождь Международного союза немецкой культуры, который почему-то дислоцируется не в Берлине, не в Мюнхене, не в Дюссельдорфе или, допустим, в Вене, а... в Москве – Генрих Мартенс (Heinrich Martens). И начинают петь, танцевать и показывать фокусы.
 
Вы спросите меня, с какой стати? А чем же, скажите на милость, им еще публику поразить-порадовать? Может, сообщением о том, что восстановлена Республика немцев Поволжья, а значит, спустя 68 лет с нашего народа наконец-то сняли лживые обвинения в «пособничестве-предательстве» и уравняли в правах с другими народами, населяющими РФ? А может, тем, что Бундестаг и правительство Германии, озаботившись будущим собственной страны и настоящим братьев и сестер, притесняемых исключительно по национальному признаку, решили вернуть им право переезжать на постоянное жительство в Германию?
 
Так нет, ничего, даже приблизительно напоминающего или вселяющего надежду, в Райнберге, уверяю, не прозвучит. И о подписанном 17 лет тому назад протоколе о «поэтапном восстановлении государственности российских немцев», который курирует Межправительственная российско-германская комиссия, тоже, скорее всего, стыдливо умолчат. Почему? Да потому, что ничего не сделано, а все проводимые под патронажем этой самой комиссии мероприятия более напоминают диалог врача и близких только что скончавшегося человека из другого анекдота:
 
– Скажите, больной перед смертью потел?
– Да, потел.
– Это очень хорошо.
 
...Конечно, было бы ошибочным пытаться объяснить столь долгое топтание на месте и забалтывание главной проблемы российских немцев (я имею в виду восстановление республики) исключительно злокозненностью людей типа Мартенса, «делающего на нашей проблеме свой маленький гешефт», как считают некоторые. Или излишней робостью руководителей Землячества немцев из России, если речь вести о возвращении российским немцам права переезжать на родину предков. Уверяю, во всем происходящем повинны прежде всего мы сами.
 
Вместо того, чтобы бесконечно вздыхать да ссылаться на чей-то злой умысел и козни, нужно самим не сторониться своих же проблем. Нет, на баррикады я никого не призываю, но почему бы не направить, воспользовавшись встречей в Райнберге, письмо канцлеру, Бундестагу и правительству, в котором четко и вразумительно изложить проблемы, о которых по старинке предпочитаем говорить шепотом и с оглядкой? Благо общественных организаций и грамотных людей, которые могут составить это письмо, у нас достаточно.
 
Среди проблем, наряду с возобновлением приема российских немцев в Германию, пересмотра пенсионной политики в отношении поздних переселенцев, нужно, наверное, коснуться в письме и такого вопроса, как огромные финансовые субсидии из федерального бюджета под различные программы помощи российским немцам в РФ. Ведь не секрет, что эти деньги попросту испаряются, не принося реальных результатов, осев в карманах назначенных «благодетелей». И так будет продолжаться до тех пор, пока в РФ российским немцам не вернут их национальный дом.
 
Кто-то вздохнет – утопия. Может быть. Но сидеть и, покряхтывая, молча наблюдать за всем происходящим тоже не годится.
 
Многие наверняка забыли, а большинство и не знает, что в момент крушения Советского Союза у российских немцев был драматический театр, радио- и телепередачи на немецком языке, три национальные газеты, выходившие на Алтае, в Алма-Ате и в Москве, литературный альманах, в вузах готовились учителя немецкого языка как родного, в школах тысячи детей изучали немецкий язык как родной, выходили книги на немецком языке. Пусть все это было ничтожно мало в сравнении с тем, что у нас как у народа должно было быть, но ведь было.
 
А сегодня? Этот вопрос я адресую не только главному культуртрегеру г-ну Мартенсу, но и Виктору Баумгертнеру (Viktor Baumgertner), еще недавно возглавлявшему Федеральную национально-культурную автономию российских немцев, вице-президенту ФНКА Ивану Келлеру (Iwan Keller), другим большим и малым «начальникам» всевозможных структур много рассуждающих, но по сути ничего так и не сделавших для решения жизненно важной проблемы нашего народа. Но лучше всего, чтоб этот вопрос хотя бы услышали (о том, чтобы ответили, и мечтать не смею) президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин.
 
А главное, тогда, в канун исчезновения СССР, у российских немцев (согласен, не всех) крепла надежда, что равноправие с другими народами будет восстановлено и наконец состоится политическая реабилитация. И что? А ничего. Михаил Горбачев не восстановил республику по причине собственной нерешительности, слабости и патологической трусости. Ельцинское руководство попросту всех надуло, увлекшись тотальной «прихватизацией». Сменивший его Владимир Путин при всем своем показном германофильстве проблемы российских немцев ни разу не коснулся. И понятно почему – преступления сталинизма, в том числе и массовые депортации, мешали создаваемому при нем имиджу новой России, с ее героическим, достойным исключительно восхищения прошлым.
 
Дмитрий Медведев фактически продолжает эту линию. Поэтому возникновение и финансирование массы мелких проектов, якобы направленных на улучшение положения российских немцев, есть не что иное, как имитация движения при абсолютном покое. В маниакальном нежелании российского руководства выполнять собственные законы, а эта традиция возникла не вчера, а еще в 1917 году, и следует искать причины столь упорного противодействия окончательной реабилитации одного из народов РФ и вольготной жизни «контор» вроде «Союза немецкой культуры».
 
И нечего, пожалуйста, делать вид, что мы столь глупы и наивны, будто ничего не видим и ничего не понимаем. Поэтому 13 июня в Райнберге мы очень хотим услышать ответ на вопрос, почему власти РФ так и не изыскали возможности установить хотя бы один памятник российским немцам, загубленным в лагерях, трудармии и в «вечной ссылке»? Почему из денег, выделяемых из бюджетов Германии и России на «социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев», не нашлось средств на то, чтобы восстановить хотя бы одну разрушенную лютеранскую или католическую церковь или воздвигнуть ее на Поклонной горе, рядом с церквями других конфессий? Не спорю, песенные фестивали и конкурсы художественной самодеятельности тоже нужны. В том числе и немцам. Но не в их нынешнем положении и ситуации.
 
...Написал это и вспомнил, как однажды охарактеризовал происходящее патриарх движения российских немцев Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher):
 
«Как-то один европеец ехал по Африке. Неожиданно дорогу его машине преградила длинная процессия. Люди весело пели, танцевали, звучала музыка. Когда он спросил, что они празднуют, то получил ответ: это похороны, они идут на кладбище! Кого же они хоронят, хотел узнать пораженный европеец? А вон ту женщину, которая пляшет впереди! Она сегодня должна умереть.
 
Об этом эпизоде, – продолжил Гуго Густавович, – всегда заставляют вспоминать мероприятия «Союза немецкой культуры». После стольких репрессий, дискриминации, обманов, после шести десятилетий нарушения элементарных конституционных прав целого народа, после принуждения половины его к бегству из страны, после доведения его уже почти до полной ассимиляции и после таких убийственных итогов «сотрудничества в пользу российских немцев» нас с помощью ненасытного, всеядного, циничного бюро ритуальных услуг еще и заставляют, как африканцев, петь и плясать на пути к собственным похоронам... Горько сознавать, что в этом союзе годами состоят не только притянутые коммерческими интересами «практики», но иногда и люди порядочные, неравнодушные к проблеме своего народа, многое вынесшие в своей жизни». Впрочем, может быть я, расставив акценты таким образом, ошибаюсь?
 
Может быть, краски сгущаю? Не спорю. Только, пожалуйста, укажите на мои ошибки и перетяжки не словами, а конкретными делами. Желательно уже свершенными. Тем более что фраза: «Сталинские репрессии и республика немцев – звенья одной цепи; осуждая одно из них, мы не должны поощрять другое», произнесенная заместителем министра регионального развития РФ Максимом Травниковым осенью 2008 года в Берлине, лучше любых моих предположений отвечает на вопрос: «Есть ли будущее у российских немцев в России?»...
 
… Когда этот текст был подготовлен к отправке в редакцию, из Москвы пришло сообщение, что новым президентом ФНКА стал… Генрих Мартенс. То есть, человека, олицетворяющего «управляемое противодействие реабилитации российских немцев», определили на должность «возглавлять и курировать борьбу за реабилитацию».
 
Скажете, ужас? Нет и еще раз нет. Лично я ничего трагичного в этом не усматриваю. Напротив, теперь всем понятно: будущего у российских немцев как у народа в России нет и не будет. Поэтому все те, кто хочет оставаться немцами, должны переезжать в Германию, и хватит руководителям Землячества изображать из себя трех обезьянок, мол, «ничего не видим, ничего не слышим, ничего никому не скажем». Говорите, пишите, добивайтесь на федеральном уровне возвращения российским немцам законного права жить не в «местах вечной ссылки», а в Германии.

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии.
Мюнхен.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).