Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 ноября 2017.:

Великий поэт в селе Шабагиш

Письмо опубликованное в газете «Правда» № 14, 12 февраля 2009 года.
 
НАШЕ СЕЛО Шабагиш находится в Куюргазинском районе Башкирии. И вот уже тридцать лет у нас в сельской средней школе работает музей Александра Сергеевича Пушкина.
 
Да, представьте себе: в нынешнем году мы отмечаем 30-летний юбилей этого замечательного музея, без которого ни каждый из нас, ни всё село, ни весь район теперь просто не мыслят своего существования! За минувшие годы здесь побывали более 90 тысяч гостей из разных республик и областей Советского Союза, со всех концов России, а также поклонники таланта великого поэта из Германии, Болгарии, Англии, Кореи, Турции...
 
А уезжают все под большим впечатлением от увиденного. Ведь в экспозиции музея — больше 30 тысяч экспонатов. И среди них — письма потомков Пушкина, видных учёных-пушкиноведов, художников и писателей. Ежегодно у нас проводится Пушкинский праздник поэзии. На базе музея проходят республиканские научно-практические конференции и множество других интересных встреч.
 
Конечно, вы понимаете, что всё это было бы невозможно без большой, самой искренней любви к гению русской поэзии. Он, великий поэт России, верно написал в своём “Памятнике”: “И назовёт меня всяк сущий в ней язык”. Пушкин дорог башкирам, как и русским, татарам, калмыкам, чувашам — всем народам нашей Родины. Да и всего мира! Мы у нас на вечерах нередко вспоминаем строки поэта С. Чернышева:
 
Сын России, он и пел Россию,
Воздавая в песнях ей сполна.
Пушкина считает не впервые
Земляком любая сторона.
Так оно на самом деле и есть!
 
А теперь — проблема, которая побудила нас обратиться с этим письмом в «Правду». Мы уже давно мечтаем установить памятник А.С. Пушкину на территории нашей школы. Обращались за помощью по этому поводу в различные инстанции. Что-то нам обещали, но, увы, обещания остались пока на бумаге.
 
Обрадовала беседа журналиста «Правды» Виктора Кожемяко с Председателем Правления Международной Федерации русскоязычных писателей Олегом Евгеньевичем Воловиком, который сообщил о планах этой организации установить памятники великому поэту России в 54 странах мира. Начали с Москвы: «Правда» сообщала, что уже открыт памятник напротив Института русского языка имени А.С. Пушкина.
 
Вот мы и подумали: как было бы здорово, если бы включили в этот обнадёживающий план нашу школу! Просим вас, дорогой Олег Евгеньевич, учтите просьбу учащихся и всех жителей села Шабагиш. Помогите осуществить нашу давнюю мечту!
 
А всех читателей «Правды» приглашаем посетить наш музей. Если же у кого-то есть интересные материалы о жизни и творчестве “солнца русской поэзии”, присылайте нам.
 
С надеждой и поклоном, заранее благодарны.
 
Рафик АМИНОВ,
юные пушкинисты.
с. Шабагиш, Куюргазинский район, Республика Башкортостан. 
 
   
P.S. Правление Международной Федерации русскоязычных писателей рассмотрит возможность оказания практической помощи в реализации этой просьбы. 

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).