Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 22 января 2018.:

Вместо республики – бусы для папуасов

Без восстановления республики у российских немцев в России нет настоящего и не может быть будущего.
 
Перспектива секвестра (сокращения) Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы» или даже ее полное закрытие в рамках мер правительства по сокращению расходов госбюджета на 2009 год не на шутку всполошило профессиональных отрицателей восстановления автономной немецкой республики.
 
Так, дислоцированный в Москве Международный союз немецкой культуры (МСНК) обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину, министру регионального развития Виктору Басаргину и первому заместителю руководителя Администрации президента Владиславу Суркову с настоятельной просьбой «предварительно взвесить вопрос о целесообразности урезания данной Программы», ибо она «представляет собой выражение практической реабилитации безвинно репрессированного народа, лишенного к тому же своей государственности». Далее отмечается, что «заложенные в программе справедливые меры со стороны властей имеют не только материальную значимость, они оказывают существенное позитивное влияние на стабилизацию ситуации в местах проживания российских немцев, на развитие их этнокультурной самобытности, способствуют укреплению межнациональной толерантности, ослаблению эмиграционных настроений».

Кроме того, как подчеркивают авторы челобитной, закрытие Программы может негативным образом отразиться на помощи Германии российским немцам: «По двусторонним договоренностям, действующим с 1992 года, Правительства ФРГ и РФ совместно реализуют многие проекты в поддержку российских немцев и имеют взаимные обязательства. Таким образом, в случае отказа российской стороной от реализации Программы следует ожидать неизбежного адекватного сокращения вклада германской стороны». Но главное, вопреки всем своим прежним заявлениям руководители МСНК вдруг объявили, что «российские немцы являются, пожалуй, единственным до конца не реабилитированным народом Российской Федерации».

Признаюсь, прочесть подобное, да еще за подписью бессменного руководителя МСНК Генриха Мартенса, было странно. Человек, который, по меткому выражению писателя Гуго Вормсбехера всегда олицетворял собой «управляемое противодействие реабилитации российских немцев», вдруг заговорил о «безвинно репрессированном народе». Чтобы разобраться в ситуации я обратился к ряду известных и уважаемых среди российских немцев политиков, историков, общественных деятелей. Вот что они мне ответили.

Гуго Вормсбехер, писатель, публицист, патриарх движения российских немцев за полную реабилитацию:

«За последние четверть века российские немцы испытали крушение своих самых высоких надежд на достижение равноправия и реабилитации, основательно утратив веру в честность и порядочность власти. Одновременно они смогли придти к окончательному пониманию того, что политика властей со всеми ее проектами и целевыми программами не только не ведет к решению проблемы народа, а исключает ее. И многим стало ясно, что без восстановления автономии, как условия равноправия, российские немцы будут всегда дискриминируемыми людьми. Что же касается МСНК, то это всего лишь коммерческая структура и поэтому не имеет права выступать по политическим вопросам, да еще от имени нашего народа».

Доктор Виктор Кригер, историк: «Даже в этот критический для профессиональных противников восстановления автономной республики момент они не смогли переступить через собственное "я" и признать: все, что сегодня в России делается для немецкого меньшинства, это Федеральная целевая программа, которую собираются сократить, не более, чем урезание нитки бус для папуасов. Но в то же время мы наблюдаем признаки "безумства храбрых", которым нечего терять в случае отлучения их от кормушки. Поэтому они и осмелились вспомнить, о том, что российские немцы оказывается"единственный до конца не реабилитированный народ". Интересно, какова будет трансформация их взглядов в ближайшее время?

Виктор Дизендорф, публицист, один из лидеров национального движения российских немцев: «Эта Федеральная программа была придумана при Борисе Ельцине, когда тот избирался на второй срок и широко раздавал предвыборные обещания. Как и прочие его посулы она оказалась блефом и жалкие крохи, что, выделяли немцам, до них не доходили. Мест «компактного проживания», о которых говорится в письме в Российской Федерации у немцев не осталось, поэтому если кто и пострадает в результате ее урезания то это будет Генрих Мартенс с компанией».

Доктор Валериус Вейнгардт, один из создателей общественно-политического движения «Видергебурт»: «Без восстановления автономной республики у нашего народа нет и не может быть будущего в Российской Федерации. Поэтому, урежут Федеральную целевую программу или напротив вкачают в нее дополнительно пару миллионов сути не изменит. Ну а то что всполошились всякие прилипалы, вроде Генриха Мартенса, понятно - под ее вывеской они намеревались продолжить строительство «потемкинских деревень, лаская слух своих кураторов о давно свершившейся полной реабилитации российских немцев».
 
В конце марта в Берлине состоится очередное заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПРГК), которая, напомню, была создана исключительно для восстановления незаконно ликвидированной республики на Волге. За время минувшее с 1992 года на ней обсуждались многие вопросы, но ответа на главный мы так и не услышали. Вот я и хочу спросить: может быть хватит лукавить и рассуждать о всяких там Федеральных целевых программах, созданных не для поддержки оболганного и подвергнутого репрессиям народа, а как кормушка для чиновного люда? Без автономной республики у 600 тысяч российских немцев живущих в РФ нет и не может быть ни настоящего, ни тем более будущего. Это понимают все, но говорить об этом вслух почему-то стесняются, в том числе и члены правления Землячества немцев из России, которое умудрилось подписать протокол о совместной деятельности с… Международным Союзом немецкой культуры, возглавляемом небезызвестным господином Мартенсом. Комментарии нужны?
 
Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии.
Мюнхен


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).