Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 сентября 2018.:

Олеся Коваль. АкуАку: «Пушкин – икона XX века»

Говоря о классиках русской литературы, мы имеем в виду Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского и многих-многих других. Говоря же о гениях русской литературы, первым, чья фамилия приходит на ум, становится А.С. Пушкин. Сегодня мы цитируем великого поэта, художники продолжают писать его портреты, а по ТВ мы видим все новые и новые документальные фильмы, посвященные жизни и творчеству русского гения. Андрей Кузнецов, современный художник, автор серии нашумевших работ «Чук и Мак», «Чебуреки», «Лубки» и т.д. расскажет нам о своей серии «Человеки», куда вошел и А.С. Пушкин.
 
Здравствуйте, Андрей! Как вы пришли в профессию?
 
Очень просто: увидел в газете объявление о наборе на курсы художников-аниматоров и пришёл на "Пилот". В детстве хотел рисовать мультфильмы - вот и получилось. Так и рисую - уже 19 лет.

Вы широко известны в рунете, как докатились до этого?
 
Случайно. Рисовал картинки для "узкого круга" - товарищей по работе. А потом меня на работе подключили к интернету, я выложил пару картинок - ну и понеслось.

В ЖЖ вы известны как «тысячник», как общение в Интернет-сообществе влияет на ваше творчество?
 
То, что я "тысячник", конечно, греет моё самолюбие, но, вместе с тем, я не могу позволить себе некоторых вещей. Приходится окорачивать собственный цинизм. Ну, оно и к лучшему, наверное. А общение в интернете иногда даёт мне темы для картинок.
 
Почему ваш ник именно akuaku? Расшифруйте.

Это сокращение от Андрей КУзнецов, ну и дань одной из любимых книжек юности - "Аку-Аку" Тура Хейердала.

Андрей, почему вас с особым цинизмом в сообществе называют «Анатолием»?

Смешная история. Было выдвижение кандидатов на премию в ЖЖ - "лучшему художнику", кажется. И меня по ошибке назвали там Анатолием Кузнецовым. Я разыграл там в комментариях "обиженного дурака" - и довольно удачно, некоторые даже поверили, а знающие меня люди поддержали игру. В общем, хорошо получилось. Ну вот так и пошло.

На сайте www.hiero.ru в графе «О себе» написано режиссер анимационного кино, давно ли вы им стали? Насколько известно, вы много лет работали художником-постановщиком анимационного кино.
 

Режиссёром я стал в 2003 году, тогда же я и появился в интернете - впервые именно на сайте hiero.ru. Так там про себя и написал. Впрочем, художником постановщиком я и до сих пор работаю - на своих фильмах.

Что вы можете рассказать о сотрудничестве с Артемием Лебедевым, известным дизайнером?
 
Ну что сказать... Изредка сотрудничаю (на более плотное сотрудничество у меня просто не хватает времени), и это cотрудничество мне нравится.

Как обстоят дела в российской анимации на сегодняшний день?
 
Вот, честно, не знаю. Я как-то варюсь в собственном соку, что-то узнаю от друзей, но полной и всеохватывающей картины в голове у меня нет.

Говорят, вы преподаете в Высшей Британской школе дизайна. Как вы все успеваете?
 
Нет, не преподаю. Это вам неправильно сказали.

В ваших сериях используются множество стилей. С чем это связано?
 
Просто интересно попробовать разные стили - ну и тематика диктует. "Чебургены" более проработанные, чтоб было похоже на кукольное кино, "Чукчи" - примитивный рисунок на рыбьей коже. "Лубки" - тут из названия всё понятно: лубок он и есть лубок.
 
Можно ли сказать, что это как у Пикассо – разные периоды творчества? Например, у великого мастера их было 14 (Академический, классический, голубой, розовый и т.д.), если да, то какой сейчас у вас?
 
Наверное, можно. Хотя, я иногда возвращался к сериям и что-то дорисовывал в них, но, как правило, основные картинки в серии были нарисованы в какой-то определённый период. Иногда они пересекались плотно: например, чебургены и лубки.

Все рисунки ваших серий относятся к одному сюжету. А что влияет на выбор тематики?
 
Ох, ну даже не знаю. Проще всего это объяснить так: что-то щёлкает в голове и картинка придумывается. После этого просто нужно не полениться её нарисовать. Насчёт тематики: проще всего объяснить появление чебургенов: мы тогда
работали на студии над трёхмерным проектом про Чебурашку, и голова была постоянно этим занята. У возникновения остальных тем тоже были свои предпосылки, но я их уже не помню, честно.
 
Например, почему в серии «Человеки» вы решили изобразить именно великих людей и их деяния?
 
Ну, там не только великие люди. Просто человеки. Там ведь на сайте, где все мои картинки висят, нужно запихивать их в какие-то рубрики - ну я и запихнул их в "человеков", чтоб "не множить сущностей".

По какому критерию вы выбирали тех персонажей, кто будет в этой серии?
 
Не выбирал, честно. Просто рисую картинку, а потом смотрю, в какую серию её лучше запихнуть. Просто известные персонажи - они тоже человеки, ну вот и попали в эту папочку.

Одним из героев вы выбрали Пушкина. Почему именно он и как вы к нему относитесь?
 
Очень хорошо отношусь. А история картинки такова: "в интернетах" объявили конкурс "икона 20-го века". Ну вот я выбрал Пушкина и нарисовал. Он ведь колоритный персонаж, не так ли?
 
А была ли у вас няня Арина Родионовна, как у Шуры Пушкина?
 
Нет, няни не было. Был детский сад и "продлёнка" в школе.

Каковы ваши творческие планы?
 
Не знаю. "Будет день - будет пища", как говорится. Сейчас вот рисую коротенький клип на весёлую музыку - это заказ, а что дальше будет - посмотрим.

Планируете ли продолжение серии «Человеки»?
 
Нет, я не планирую такие вещи. Придумается картинка - нарисую, а специально сидеть и морщить лоб, выдавливать из себя сюжет - нет, не могу. Поэтому и рисование на заказ у меня не всегда получается. Всё больше экспромтом, для души, так сказать.

Олеся КОВАЛЬ


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).