Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Авторские права поэта

Под авторским правом понимается одна из отраслей гражданского права, целью которой является регулирование взаимоотношений (в том числе и коммерческих), связанных с использованием и созданием произведений искусства или научных достижений. Так как нас, в первую очередь, интересует авторское право применительно к литературе, а конкретно к поэзии, то и рассмотрим мы его только в этом аспекте. Итак, автор написал стихотворение, какие же права он в связи с этим получает?
 
Все полномочия поэта в этом случае можно разделить на имущественные и неимущественные права. Первая категория заключается в признании авторства, упоминания о стихе как о произведении того или иного поэта, то есть автор имеет право признаваться таковым в отношении данного произведения, а также публиковать и обнародовать его под своим именем.
 
Имущественные права автора предполагают более широкий спектр полномочий. Автор может передавать свои права на произведение или только на его использование, публиковать и транслировать стихотворение, размещать его в открытом доступе и переводить. При этом неимущественные права закрепляются за поэтом бессрочно, тогда как время действия имущественных полномочий ограничено и продлевается каждый раз, когда возникает такая необходимость. При этом важно помнить о том, что авторские права действуют с момента создания произведения в течение всей жизни автора, а также 70-ти лет после его смерти. По прошествии этого срока произведение становится народным достоянием.
 
Авторские права на то или иное произведение писатель может передавать другим лицам. В этом случае составляется авторский договор, объектом которого могут быть только имущественные полномочия поэта. Такая практика весьма распространена — практически всегда при издании стихотворных произведений автор заключает с издательством такое соглашение, это дает определенные гарантии и поэту и издателю.
 
Обратной стороной медали является финансовый вопрос в этом случае. Не секрет, что основную прибыль при издании литературных произведений получает издательство, тогда как ставки авторов могут быть более чем скромными. Это обусловлено тем, что исходя из собственных материальных ресурсов, поэт чаще всего не имеет возможности «печататься» самостоятельно. Для того чтобы защитить свои права в такой ситуации, нужно внимательно изучить договор, либо показать его грамотному юристу.
 
Важно понимать, что использование поэтического произведения без согласия или ведома автора не всегда является нарушением его авторских прав. В том случае, если при размещении стихотворения в сети Интернет или при его публикации в печатных изданиях, устном цитировании, публичной трансляции или чтении, указывается имя автора и источник, из которого произведение или его фрагмент был взят, права автора не нарушаются, если обратное не оговаривается им отдельно. 
 
Источник: pishi-stihi.ru


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).