Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Спасение языка - дело рук его носителей

Юрий Маловерьян
Би-би-си, Москва

Система поддержки русского языка в постсоветских странах, где он постепенно вытесняется из употребления, нуждается в серьезной перестройке. К такому выводу пришли эксперты на прошедшей в Москве международной конференции. Относительно способов и даже стратегии защиты русского в странах СНГ и Балтии мнения, однако, разделились. Сфера употребления русского языка в большинстве постсоветских стран продолжает сужаться, а нынешняя государственная система поддержки Москвой русскоязычного населения стран СНГ и Балтии несовершенна.
 
"Дискриминация везде"
 
С этой оценкой организаторов конференции из Института стран СНГ согласились многие эксперты и представители русских общин в этих странах. Однако в вопросе о том, как надо защищать ареал русского языка, мнения расходятся. Одни делают упор на совершенствование распределения помощи из Москвы. Другие считают, что бороться за сохранение языка должна, прежде всего, сама русскоязычная диаспора.
 
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, русский язык подвергается дискриминации во всех постсоветских странах, кроме Белоруссии и, естественно, России. С защитой же его дела обстоят неважно.
"У нас омертвлены структуры, которые должны вести работу с соотечественниками. Они фрагментарны, они не являются постоянными. А если говорить о системе работы, то просто неправильно выстроены приоритеты, - говорит Затулин. - Да, посольства - наши, российские - всегда будут играть важную роль в работе с соотечественниками. Но делать их головными и единственными исполнителями программы поддержки соотечественников - невозможно, потому что мы их подставляем под удар в странах пребывания".
 
С ним согласен и представитель одной из русскоязычных организаций Эстонии Владимир Илляшевич. По его мнению, попытки посольств, в соответствии с установками президента Путина, ориентироваться прежде всего на сотрудничество с интегрированными и влиятельными русскими неверны. "Это - ошибочная установка. Поскольку это - бизнесмены, а бизнесменов интересуют только семь букв из всего алфавита: Д-Е-Н-Ь-Г-И. И не они должны определять ни программы, ни направления поддержки. Это должны определять интеллектуалы и специалисты", - считает Илляшевич.
 
Единый канал помощи
 
Правительство России, однако, намеренно централизовало поддержку русских за рубежом. Все 90-ые годы в этой сфере царил хаос: эмиссары самых разных, конфликтующих между собой русских организаций "выбивали" помощь и поддержку из разных российских организаций, в результате чего помощь распылялась. Правда, раздробленность русских в так называемом "ближнем зарубежье" преодолеть пока не удается. Но единый канал помощи, как надеется Москва, подстегнет их к объединению.
 
Доля владеющих русским языком в странах бывшего СССР
 
Азербайждан - 71%
Армения - 70%
Белоруссия - 80%
Грузия - 40%
Казахстан - 85%
Киргизия - 45%
Молдавия - 80%
Таджикистан - 38%
Туркмения - 45%
Узбекистан - 57%
Украина - 81%
Латвия - 80%
Литва - 57%
Эстония - 79%

Политолог Аждар Куртов считает, что Москва вообще поступает неверно, отдавая приоритет прямой помощи соотечественникам. "Курс должен быть направлен на то, чтобы само государство - Казахстан, Латвия или Украина - осознало, что его продвижение вперед, его демократическое развитие связано с тем, что оно должно заботиться о всех своих жителях", - считает Аждар Куртов.
 
"Не проблема России"
  
Примерно такого же мнения придерживается и директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков. Он считает, что защитой русского языка должна заниматься не Россия, а ее соседи.
"Это вообще-то не проблема российского правительства. Это, прежде всего, проблема тех обществ и тех государств. И то, что Россия этим занимается, Институт стран СНГ или комиссия по соотечественникам - это большая беда и очень узкое понимание этой проблемы", - говорит доктор Тишков.
  
По его мнению, защита русского языка, как важного фактора развития и экономики и культуры - в интересах самих стран, где он сейчас вытесняется из большинства сфер употребления. В то же время Тишков уверен, что власти этих стран в обозримом будущем придать русскому официальный статус, защищать и беречь его не захотят, а Россия - не сможет. Добиться цели смогут только сами русские из диаспоры - но только в том случае, если захотят этого и сумеют организоваться.
 
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_3069000/3069665.stm
© BBC MMVI


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).