Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 20 ноября 2017.:

Из истории писательских союзов. Большая советская энциклопедия…

Лига американских писателей (League of American Writers):
 
- объединение писателей США левой ориентации на базе общедемократического и антифашистского движения в 30-е гг. 20 в. В центре внимания 1-го съезда Л. а. п. (апрель 1935) был вопрос об отношении писателя к общественной жизни и фашистской угрозе, 2-й съезд (июнь 1937) прошёл под знаком испанских событий и усиления антифашистской борьбы (выступление Э. Хемингуэя «Писатель и война»). На 3-м (июнь 1939) и 4-м (июнь 1941) съездах обсуждались главным образом узколитературные проблемы. Л. а. п. прекратила своё существование осенью 1942.
 
Лит.: Rideout W., The radical novel in the United States (1900—1954), Camb., 1956.
 

 
Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП, 1925 - 32):
 
Используя лозунг партийности литературы, рапповцы стремились к административному руководству всем литературным процессом; для рапповской критики характерны вульгарный социологизм, "проработочный" стиль.
 
 
Европейское сообщество писателей:
 
- литературная организация, основанная в 1958 в Неаполе и объединяющая более 1500 писателей из 26 стран Европы. В соответствии с уставом Е. с. п., входящие в него писатели обязаны «всемерно содействовать развитию духа дружбы и сотрудничества между народами».
 
В 1958-65 Е. с. п. провело пять конгрессов. 5‒8 августа 1963 в Ленинграде состоялась конференция Е. с. п. по проблемам современного романа ‒ одна из наиболее представительных международных встреч писателей за годы после 2-й мировой войны 1939-45.
 
Первым президентом Е. с. п. был итальянский писатель Дж. Анджолетти; после его кончины ‒ итальянский поэт Дж. Унгаретти. Вице-президентами Е. с. п. были Х. Лакснесс (Исландия), М. Бажан (СССР), А. Твардовский (СССР), Я. Ивашкевич (Польша), Ж. П. Сартр (Франция).
 
В период после 1968 в результате недружественных действий в адрес СССР и др. социалистических стран, предпринятых генеральным секретарём Е. с. п. Дж. Вигорелли, деятельность этой организации фактически парализована.
 
Лит.: Брейтбурд Г., В Неаполе и Риме, «Иностранная литература»,1959, №1 [Форум писателей Европы], «Литературная газета», 1963, 6 и 8 авг.; Сурков А., Ответственность художника. «Правда», 1963, 18 авг.; Книпович Е. Ф., Ответственность за будущее, «Иностранная литературах, 1971, №4.
 
Г. С. Брейтбурд.
 
 
Союз писателей СССР:

- «...добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами» [Устав Союза писателей СССР, см. «Информационный бюллетень секретариата правления СП СССР», 1971, № 7(55), с. 9].
 
До создания СП СССР сов. писатели входили в различные литературные организации: РАПП, ЛЕФ, «Перевал», Союз крестьянских писателей и др. 23 апреля 1932 ЦК ВКП(б) постановил «...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем» («О партийной и советской печати». Сборник документов, 1954, с. 431). 1-й Всесоюзный съезд сов. писателей (август 1934) принял устав СП СССР, в котором дал определение социалистического peaлизма как основного метода сов. литературы и литературной критики.
 
На всех этапах истории Сов. страны СП СССР под руководством КПСС принимал активное участие в борьбе за создание нового общества. В годы Великой Отечественной войны сотни писателей добровольно ушли на фронт, сражались в рядах Сов. Армии и Флота, работали военными корреспондентами дивизионных, армейских, фронтовых и флотских газет; 962 писателя были награждены боевыми орденами и медалями, 417 пали смертью храбрых.
В 1934 в состав СП СССР входили 2500 писателей, ныне (на 1 марта 1976) ‒ 7833, пишущих на 76 языках; среди них 1097 женщин. в том числе 2839 прозаиков, 2661 поэт, 425 драматургов и кинодраматургов, 1072 критика и литературоведа, 463 переводчика, 253 детских писателя, 104 очеркиста, 16 фольклористов.
 
Высший орган СП СССР - Всесоюзный съезд писателей (2-й съезд в 1954, 3-й в 1959, 4-й в 1967,5-й в 1971) ‒ избирает правление, которое формирует секретариат, образующий для решения повседневных вопросов бюро секретариата. Правление СП СССР в 1934-36 возглавлял М. Горький, сыгравший выдающуюся роль в его создании и идейно-организационном укреплении затем в разное время В. П. Ставский А. А. Фадеев, А. А. Сурков ныне ‒ К. А. Федин (председатель правления, с 1971), Г. М. Марков (1-й секретарь, с 1971).
 
При правлении работают советы по литературам союзных республик, по литературной критике, по очерку и публицистике, по драматургии и театру, по детской и юношеской литературе, по художественному переводу, по международным писательским связям и др. Аналогична структура Союзов писателей союзных и автономных республик; в РСФСР и некоторых др. союзных республиках работают краевые и областные писательские организации.
 
В системе СП СССР издаётся 15 литературных газет на 14 языках народов СССР и 86 литературно-художественных и общественно-политических журналов на 45 языках народов СССР и 5 иностранных языках, в том числе органы СП СССР: «Литературная газета», журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Детская литература», «Иностранная литература», «Юность», «Советская литература» (выходит на иностранных языках), «Театр», «Советская родина» (выходит на еврейском языке), «Звезда», «Костёр».
 
В ведении правления СП СССР находятся издательство «Советский писатель», Литературный институт им. М. Горького, Литературная консультация для начинающих авторов, Литературный фонд СССР, Всесоюзное бюро пропаганды художественной литературы, Центральный дом литераторов им. А. А. Фадеева в Москве и др.
 
Направляя деятельность писателей на создание произведений высокого идейно-художественного уровня, СП СССР оказывает им разностороннюю помощь: организует творческие командировки, обсуждения, семинары и пр., защищает экономические и правовые интересы писателей. СП СССР развивает и укрепляет творческие связи с зарубежными литераторами, представляет сов. литературу в международных писательских организациях. Награжден орденом Ленина (1967).
 
Лит.; Горький М., О литературе, М., 1961: Фадеев А., За тридцать лет, М., Творческие союзы в СССР . (Организационно-правовые вопросы), М., 1970.
 

 
Союз взаимопомощи русских писателей при русском литературном обществе:

- основался в начале 1897 г. Имеет целью: объединение русских писателей на почве их профессиональных интересов, для установления постоянного между ними общения и охранения добрых нравов среди деятелей печати; посредничество между авторами, сотрудниками периодических изданий и переводчиками с одной стороны, издателями и редакторами с другой; посредничество и рассмотрение личных споров, возникающих в печати между членами С., а также между ними и сторонними лицами; представительство на русских и иностранных съездах писателей; ходатайство перед правительственными и общественными учреждениями по предметам, касающимся литературной профессии и её отдельных представителей; материальная помощь членам.
 
В этих видах С. имеет право устраивать собрания для обсуждения докладов и соображений по предметам профессионального интереса, устраивать бюро справок по предмету спроса и предложения литературного труда, устраивать кассы пенсионные, страховые, взаимопомощи, санатории, потребительные товарищества, принимать поручения от членов общества и органов печати для ходатайства в правительственных и общественных учреждениях, иметь суд чести, выпускать в свет печатные издания ≈ сборники и периодические, созывать съезды деятелей печати, устраивать литературные вечера, концерты и чтения.
 
Заведование делами С. возлагается на комитет из 12 членов с 4 кандидатами к ним (председателями Комитета С. за 4 года его существования были: П. Н. Исаков и П. И. Вейнберг; товарищами председателя: Н. К. Михайловский и Н. И. Кареев; секретарями: Л. E. Оболенский, С. А. Венгеров, В. А. Мякотин и К. С. Баранцевич; казначеями: Л. Ф. Пантелеев, Н. О. Анненский, князь Э. Э. Ухтомский и П. Н. Милюков; членами комитета, сверх названных лиц: П. Д. Боборыкин, М. А. Загуляев, Д. Н. Мамин, В. И. Семевский, А. М. Скабичевский, И. Н. Потапенко, К. М. Станюкович, Н. А. Котляревский).
 
Таким образом, С. имеет весьма широкую программу деятельности: он может послужить центром, способным объединить многочисленные и разнообразные интересы деятелей печати и оказать им существенную поддержку.
 
Кроме комитета и общих собраний, при С. существует суд чести (членами его были: К. К. Арсеньев, А. Н. Бекетов, Н. Н. Бекетов, В. Г. Короленко, В. А. Манассеин, Г. Н. Потанин, Вл. С. Соловьев, В. Д. Спасович, П. П. Фан-дер-Флит, А. С. Фаминцын, И. В. Мушкетов, Л. Ф. Пантелеев, Н. Ф. Анненский, Н. И. Кареев) и бюро справок; последнее имеет целью сосредоточить в себе спрос и предложение литературного труда, но оно не оправдало возлагавшихся на него надежд, так как при обильном предложении литературного труда спрос на него почти отсутствовал.
 
Сверх того, была учреждена при С. особая юридическая комиссия. Кроме членов комитета участие в её работах приняли: Я. В. Абрамов, К. К. Арсеньев (1-й председатель), В. А. Бильбасов, Г. К. Градовский, В. Ф. Дерюжинский, В. Г. Короленко (2-й председатель), С. Н. Кривенко, О. К. Нотович, Р. Р. Минцлов (секретарь), М. И. Свешников, В. Д. Спасович, Н. С. Таганцев и С. Н. Южаков). Задачей комиссии была последовательная разработка вопросов литературного права, изучения условий современного положения периодической печати, отношения между авторами, издателями, редакторами и т. д.
 
Комиссия выработала обширный доклад о правовом положении печати, напечатанный в "Ежегоднике С. русских писателей" (СПб., 1900), но была закрыта, по предложению министерства внутренних дел, как не предусмотренная уставом С.
 
Из представленных С. в подлежащие учреждения ходатайств, можно указать на ходатайство об отмене циркуляра главного управления по делам печати 1895 г. о порядке исчисления размера печатного листа; двукратное ходатайство С. о созыве съезда русских писателей не было удовлетворено, на что приносится жалоба правительствующему сенату.
  
В настоящее время разрабатывается вопрос об устройстве при С. ссудосберегательной кассы русских писателей.  При С. устраиваются членские собрания, на которых происходят чтения по разным вопросам литературы, а также исполняются музыкальные произведения. Число членов С. более 500; доход за 1899 г. ≈ 11960 руб., расход 11870 руб.; капиталов к 1 января 1900 г. состояло 5089 руб.
 
 
Международное объединение революционных писателей (МОРП):
 
- организация пролетарских и революционных писателей мира. Создана в 1925 как Международное бюро революционной литературы (МБРЛ). 1-я конференция МБРЛ (Москва, 1927) приняла политическую платформу и основала печатный орган - «Вестник иностранной литературы» (на русском языке).
 
Членом организации мог быть каждый писатель, выступающий против фашизма, угрозы империалистической войны и белого террора, 2-я конференция революционных писателей (Харьков, 1930) реорганизовала МБРЛ в МОРП с печатным органом «Литература мировой революции» (1931‒32, на русском, немецком, французском, английском языках).
 
Работа МОРП велась по национальным секциям и группам. В МОРП принимали участие Л. Арагон, И. Бехер, Т. Драйзер, А. Барбюс, Б. Брехт и другие. В 1935 МОРП прекратил своё существование; его сменили новые формы международных связей передовых писателей мира, например Международный конгресс писателей в защиту культуры (Париж, 1935). Архив МОРП хранится в институте мировой литературы имени М. Горького (Москва).
 
Лит.: Вторая Международная конференция революционных писателей, [М.], 1931 (Специальный выпуск журнала «Литература мировой революции»); Долой войну империалистов против СССР. Анкета МБРЛ, М. ‒ Л., 1931; Из истории МОРП, в книге: Литературное наследство, т. 81, М., 1969; Zur Geschichte der sozialistischen Literatur (1918‒1933), В., 1963.
А. Н. Николюкин.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).