Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 10 декабря 2018.:

Зима не может быть вечной. Митинг российских немцев

Без малого две тысячи человек приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби российских немцев, состоявшемся 30 августа у ступеней Бундестага в Берлине. Поминальные службы в церквях и собрания прошли также в Аугсбурге, Гамбурге, Дрездене, Мюнхене, Фридланде, Кайзерслаутерне, других городах Германии.
 
Напомним, 28 августа 1941 года всем немцам СССР Верховным Советом страны были предъявлены лживые обвинения в «пособничестве врагу», от мала до велика их объявили «диверсантами и шпионами» и, отобрав фактически все имущество, депортировали в Сибирь, Казахстан, отдаленные районы Крайнего Севера, а затем отправили в лагеря для трудмобилизованных, входящие в систему ГУЛАГа. Впоследствии выдвинутые против них обвинения советские, а позже российские власти частично сняли, но официального изведения и, как следствие восстановления республики, не последовало. То же самое относится и к правителям обретшей независимость Украины, на территории которой до Второй мировой войны существовали автономные немецкие районы и проживало немногим более 400 тысяч этнических немцев. Они почему-то вообще делают вид, что их предшественники, т. е. власти советской Украины, не имели к массовым депортациям и ограблению сограждан немецкой национальности никакого отношения.
                                   
Перед началом митинга
                     
Об этом, о тысячах погибших земляков, о том, что требовать материальной компенсации спустя 67 лет как-то не по-христиански, а вот если бы президенты России и Украины извинились от имени своих народов, то на сердце у всех полегчало, негромко переговаривались люди, собравшиеся на митинг, в ожидании его начала. Еще они удивлялись почему Германия прекратила прием этнических немцев из постсоветских республик, а вот тысячи беженцев в основном из стран Азии и Африки принимать продолжает. Почему правительство никак не изыщет средства на возведение Центра российских немцев, где проводились бы встречи, конгрессы, разместилась библиотека, музей и т. д. зато практически во всех крупных и средних городах ведется строительство мечетей. Ну и конечно обсуждали события на Кавказе – вероломное нападение Грузии на Южную Осетию, что вопреки здравому смыслу и собственным, т.е. германским и европейским интересам, канцлер ФРГ вдруг поддержала Саакашвили. Еще говорили о необычности этого Дня памяти, о том, что наконец различные организации российских немцев, придерживающиеся порой противоположных путей решения их проблем решили объединиться.
 
Дело в том, что и прежде в конце августа в Берлине регулярно устраивались подобные митинги. И хотя проходили они в один и тот же день, но непременно в различных местах. И вот впервые Землячество немцев из России, общественное движение «Хаймат», Берлинский интеграционный Совет немцев из России, Международный Конвент российских немцев и Всегерманский интеграционный Совет немцев из России проводят митинг совместно.
                                           Выступает уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер 
 
Первым на трибуну поднялся священник Евангелическо-лютеранской Церкви из Ганновера о. Дитер Гриммсман (Dieter Grimmsmann). Его выступление было кратким и проникновенным, а суть сводилась к тому, что мы, живущие, не должны забывать тех, кто перенес страдания, муки и кого призвал Господь. Затем выступили председатель правления Землячества немцев из России Адольф Фетч (Adolf Fetsch), председатель правления движения «Хаймат» Андреас Мауэр (Andreas Mauer), член правления немецкого Союза изгнанных Бернд Поссельт (Bernd Posselt), бывшая узница трудармии Фрида Божедомова (Frida Bozedomova), директор Геттингского Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы д-р Альфред Айсфельд (Dr. Alfred Eisfeld), парламентский госсекретарь министерства внутренних дел Германии, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер (Dr. Christoph Bergner) и уполномоченный Католической церкви Германии по делам немецких переселенцев из стран СНГ д-р Александр Хофманн (Dr. Alexander Hoffmann). Все они без лишнего пафоса, но достаточно убедительно и аргументировано говорили о событиях, оставивших глубокие рубцы в народной памяти, и о том что волнует российских немцев сегодня.
 
По итогам митинга была принята Декларация, которая будет направлена руководству страны. В ней в частности говорится, что российские немцы непреклонны в стремлении добиться полной отмены лживых обвинений, выдвинутых в свое время против них советскими властями. Что федеральный Закон об эмиграции (Zuwanderungsgesetz), вступивший в силу в январе 2005 года, российские немцы считают дискриминационным, ибо он, по сути, лишает их близких возможности возвратиться на родину предков в Германию. И ведь действительно, по самым радужным прогнозам в нынешнем году в Германию въедет всего две тысячи поздних переселенцев. А как же быть с правом на воссоединение семей и правом немцев жить в Германии?
 
И коли мы заговорили о дискриминации, которой подвергаются этнические немцы, прибывшие в ФРГ из постсоветских республик, следует упомянуть и о начислении им пенсий. Сегодня она не превышает 55 процентов от суммы, начисляемой гражданам Германии, родившимся, допустим, в ФРГ или в ГДР. В то же время сегодня именно российские немцы, согласно официальной статистике, в процентном отношении по числу работающих занимают в стране первое место. Так почему же их родители вынуждены получать пенсии, размер которых ниже социального пособия?! 
                                                                У стенда картин художника Гельмута Фрельке (в центре), слева председатель правления Берлинского интеграционного Совета немцев из России Александр Крейк, справа писатель Лео Германн
 
Или возьмем признание дипломов о высшем и среднем специальном образовании. Как отметил д-р Кристоф Бергер, он неоднократно ставил вопрос о том, почему гражданам недавно вступившим в ЕС прибалтийских республик признаются дипломы об образовании, полученные ими в вузах Москвы, Новосибирска, Риги, Таллинна, Вильнюса, Ташкента, Алма-Аты, других городов, а вот российским немцам, окончившим те же самые факультеты тех же самых вузов признавать дипломы отказываются.
 
Доля российских немцев, проживающих сегодня в Германии, составляет 3,5 процентов. Это немало, но в то же время их представителей фактически нет в числе кандидатов в депутаты Бундестага и Ландтагов, а значит их интересы некому представлять и отстаивать. Об этом тоже говорится в Резолюции митинга, как и о том, что давно пора установить в Берлине памятник российским немцам, подвергшимся депортации и геноциду. И еще в ней содержится призыв к правительству, Бундестагу, лидерам политических партий изменить свое отношение к этническим немцам, возвратившимся в Германию, и предпринять конкретные действия к тому, чтобы они действительно почувствовали себя здесь дома.
 
Другой вопрос: услышат ли эти призывы политики и высокопоставленные чиновники? По крайней мере, никто из лидеров крупных германских политических партий, премьер-министров земель, да и сама канцлер вниманием митинг не почтили. Означает ли это, что всем им глубоко безразличны тревоги и проблемы соотечественников, собравшихся у дверей Бундестага? Неужели они не понимают, что именно российские немцы могут и должны стать не просто нитью, а прочным, надежным канатом, способным связать не только Германию, но и всю здравомыслящую Европу с Россией? Или им невдомек, что этим своим пренебрежительным отношением к согражданам они отталкивают их от себя, буквально впихивая в ряды правых радикалов, чтобы потом возвопить о нежелании российских немцев соответствовать их демократическим идеалам?
 
Конечно же понимают. Но скорее всего им это просто безразлично. Что ж, отправляясь теперь на выборы (а на выборы всех уровней ходить нужно обязательно) помните, земляки - голосовать следует только за тех, кому небезразлична твоя жизнь, твое прошлое и настоящее, а значит и будущее твоей страны.
 
К позитивному же моменту митинга я бы отнес то, что разрозненные организации российских немцев наконец приступили к поиску путей объединения усилий. И еще искренне рад за наших писателей и поэтов, воспользовавшихся моментом, чтобы представить свои новые книги, и художников, продемонстрировавших картины, а значит сумевших поделиться своими мыслями, сомнениями и планами.

Александр ФИТЦ
Официальный представитель МФРП в Германии
 
Фото:
Валерии ГАНН


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).