Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 сентября 2018.:

Некоторые факты о французских издательствах

Некоторые факты о французских издательствах АКТ СЮД
 
Издательский дом "Акт Сюд" был создан в 1978 году в деревеньке Параду. Его основатели - Юбер Ниссен и его жена Кристина Ле Беф - изначально работали над изданием картографических материалов. Об этом говорило и само название издательства, ведь "Акт" (ACTES) являлось аббревиатурой для "Мастерской тематической и статистической картографии" (L'Atelier de cartographie thématique et statistique). Но вскоре издательство отказалось от такой узкой специализации и постепенно начало укреплять свои позиции на книжном рынке. Любопытно, что настоящая популярность пришла к "Акт Сюд" благодаря публикации книг Нины Берберовой. Юбер Ниссен случайно прочитал ее повесть "Аккомпаниаторша", которая глубоко поразила его, а после личной встречей с писательницей в Париже отважился на публикацию ее книг. Так Нина Берберова стала автором-фетишем "Акт Сюд", но и Берберова, в свою очередь, обязана издательству своей европейской и международной славой. И даже впоследствии, хотя Берберовой делали и другие выгодные предложения, она сохранила верность "Акт Сюд" и, более того, подарила издательству права на свои произведения.
 
МЕРКЮР ДЕ ФРАНС
 
В издательстве "Меркюр де Франс" - филиале "Галлимара" - публиковал свои книги Эмиль Ажар. Так, Ромен Гари, сменив и имя, и издательство, смог второй раз получить Гонкуровскую премию, что не удавалось больше никому, ни до, ни после него.
 
СЁЙ
 
Знаменитое издательство "Сёй", специализирующееся на интеллектуальной литературе, было основано в тридцатых годах 20 века. Название для издательства ("Сёй" означает "порог") было предложено неким аббатом Плакевеном, который надеялся "возродить христианскую Францию" благодаря публикации качественных книг.
 
ГРАССЕ
 
Бернар Грассе, основатель издательства "Грассе", - важная фигура в истории французского книгоиздания. В конце девятнадцатого века средний тираж книги составлял порядка 2000-2500 экземпляров. Грассе стал первым, кто начал издавать книги тиражами в 10000 экземпляров. Он же изобрел литературную рекламу. В 1923 Грассе устроил "рекламную кампанию" произведению "Дьявол во плоти" Реймона Радиге. Слоганы, наподобие "Первый роман семнадцатилетнего писателя", публика поначалу встретила с насмешкой, а кто-то даже с враждебностью. Но после публикации роман ожидал оглушительный успех.
 
МИНЮИ
 
1941 год. Оккупированный Париж. Художник Жан Брюллер и писатель Пьер де Лескюр решают основать подпольное издательство. Так рождается "Минюи". В октябре 1942 ничтожным тиражом в 350-400 экземпляров выходит первая книга - "Молчание моря" Веркора (псевдоним Брюллера). Издательство публикует запрещенных нацистами великих писателей и поэтов: Мориака и Жида, Арагона и Элюара. Наступивший в 1944 для Парижа мир позволяет "Минюи" выйти из подполья. Но издательство, публикующее "непростую" литературу, сталкивается с большими финансовыми проблемами. Ни одному из опубликованных после войны романов не удается повторить успех "Молчания моря". Дела идут все хуже, тиражи остаются, мягко говоря, скромными, и в 1948 Веркор оставляет пост президента. Во главе "Минюи" становится Жером Лендон. Более полувека он будет защищать интересы издательства. При Лендоне в "Минюи" издаются писатели "нового романа" (Ален Роб-Грийе, Мишель Бютор, Робер Пенже, Клод Олье и др.), Нобелевские лауреаты - Сэмюэл Беккет и Клод Симон. В 2001, после смерти отца, президентом издательства становится его дочь Ирен. В этом же году в "Минюи" выходит книга лауреата Гонкуровской премии Жана Эшноза под названием - "Жером Лендон".
 
ГАЛЛИМАР
 
Стремясь всюду опередить конкурентов, Гастон Галлимар поддерживал отношения с известными писателями и влиятельными издателями. Благодаря ли знакомству Галлимара с членами жюри или нет, но с момента основания издательства (1919) и до начала Второй мировой войны его авторам удалось получить половину Гонкуровских премий. В частности, Марселю Прусту ("Под сенью девушек в цвету" - 1919), которого Гастон Галлимар переманил у Бернара Грассе, что навсегда испортило отношения между двумя издателями.
 
Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).