Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

Что общего между делом Арнольда Мери и Усамой Бен Ладеном?

Недавно на российском телеканале ТВЦ в программе «События. 25-й час» в качестве главной новости обсуждалось дело 88-летнего пенсионера, Героя Советского Союза Арнольда Мери обвиненного «в преступлениях против человечности и геноциде эстонского народа».
 
Напомню суть дела. Эстонская прокуратура изучив архивные документы и ознакомившись с показаниями свидетелей пришла к выводу, что Арнольд Мери вскоре после окончания Второй мировой войны принимал непосредственное участие в депортации 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь, из которых 43 человека впоследствии умерло. За это ему грозит пожизненное тюремное заключение.
 
В ходе судебного разбирательства Мери не отрицал, что весной 1949 года он, являясь секретарем ЦК комсомола республики, был назначен ЦК Компартии Эстонии уполномоченным по проведению депортации. Но при этом, по его словам, он не решал кого и за что наказывать депортацией, а напротив всячески старался защитить права высылаемых и облегчить их участь.
 
В студии вместе с политическим обозревателем Ильей Колосовым эту новость обсуждал главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков. Оба они не скрывали своего возмущения по поводу намерения эстонских властей «упечь за решетку 88-летнего героя», стремления «пересмотреть историю» и «обелить людей, сотрудничавших с фашистами». Юрий Поляков, в частности, заметил, что в депортации тех, кто сотрудничал с фашистами нет ничего экстраординарного, что это наказание вполне естественно и закономерно. И дабы подкрепить свои слова примером сослался на «высылку с территории Чехословакии и Польши нескольких сотен тысяч этнических немцев». Затем уважаемый обозреватель и не менее уважаемый писатель стали рассуждать о том, что коли Европейский союз, членом которого является Эстония, никак не реагирует на новую трактовку истории, то означает ли это, что он согласен с ней? Еще они говорили «о морали двойного стандарта», о том, что случай с Арнольдом Мери не более, чем «очередная попытка пересмотра нашего недавнего прошлого» и т. п.
 
С этими их утверждениями я согласен, как и с тем, что Арнольда Мери судить не за что, ибо он в то время занимал «подневольную должность» и ничего действительно злодейского не совершил. Но вот утверждение Юрия Полякова, что «за сотрудничество с нацистами с территории нынешних Чехословакии и Польши выслали несколько сотен тысяч немцев» меня удивило. Во-первых, выслали не «несколько сотен тысяч», а более 14 миллионов и не за «сотрудничество с нацистами», а исключительно по причине их национальной принадлежности. Выслали всех поголовно: младенцев, стариков, томившихся в тюрьмах противников национал-социализма… Более двух миллионов в ходе этой этнической зачистки погибло или было убито. Примечательно, что наряду с немцами с территории, например, Чехословакии в западные земли Германии и в Австрию также были высланы несколько тысяч евреев, чему есть документальные свидетельства.
 
У депортированных было отобрано все имущество, включая жилые дома, землю, банковские сбережения, сельскохозяйственный инвентарь и даже обручальные кольца. Что же касается тех кто действительно сотрудничал с нацистами, то их в Чехии, Польше и других европейских странах никуда не высылали, а отправляли в концлагеря, тюрьмы и на казнь. Ничего этого Юрий Поляков и Илья Колосов судя по тому, что говорили в эфир, не знают. И это плохо. Конечно, они высокие профессионалы. Подвергать этот факт сомнению я не собираюсь, но к телевизионным дискуссиям тем более по такому «скользкому вопросу» хорошо бы готовиться или хотя бы поручать помощникам составлять справочки, чтобы не приходилось фантазировать.
 
Впрочем, не это главное. Слушая господ Полякова и Колосова я вот еще о чем подумал. Допустим, эстонский суд признает Арнольда Мери виновным. Тем самым хочет кто-либо этого или нет, но будет создан прецедент, ссылаясь на который и в других странах, входящих в ЕС можно будет начинать подобные процессы, касающиеся «незаконной депортации», «преступлений против человечности», «возмещения морального и материального ущерба», «геноцида» и т. д. Желающих, уверяю, возникнет множество. Взять тех же силезских, судетских, восточнопрусских немцев, а заодно немцев живших до 1945 года на территории нынешней Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии… Кого-кого, а их то точно (и этот факт пока никто даже не пытался оспорить) депортировали исключительно по причине национальной принадлежности, а не злодеяний. Главное найти хороших адвокатов (рекомендую в США, там они особо ушлые), а затем, как говорится, вперед и с песнями.
 
Так что дело Арнольда Мери может стать для Европы чем-то вроде пресловутого Усамы Бен Ладена для США. Последнего, как пишут многие авторитетные издания тамошние цереушники натаскивали и обучали исключительно для войны против СССР, а он взял да набросился на Америку. Дело Арнольда Мери, как сообщают другие не менее авторитетные издания, инспирировали с целью ущемить Россию, а вот ударить оно может по старушке Европе.
 
Александр ФИТЦ,
Мюнхен

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).