Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 июня 2018.:

Германия-Россия. Сотрудничество. Русские вечера в Мюнхене

Ничуть не преувеличивая можно сказать, что одним из самых ярких событий политической и культурной жизни баварской столицы с недавних пор стали «Русские вечера в Богенхаузене », когда на вилле генерального консула РФ отмечается День России. Быть приглашенными на них почитают за честь германские политики, представители деловых кругов, творческой интеллигенции. Ведь наряду, если можно так выразиться, с «обязательной программой» здесь вас непременно ожидает сюрприз.
 
Обращаясь к гостям дуайен дипломатического корпуса Баварии, генеральный консул Российской Федерации Александр Карачевцев с нескрываемой гордостью привел ряд впечатляющих цифр и фактов, свидетельствующих об экономическом росте его страны. В частности, он сообщил, что золотовалютный резерв России достиг фантастической цифры, составляющей 500 миллиардов долларов США, а объем торговли между Россией и Германией превысил в 2007 году 57 миллиардов евро. При этом, генеральный консул особо подчеркнул факт близости, а зачастую совпадения подходов двух стран к основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, на что, кстати, не раз в последнее время указывали главы РФ и ФРГ.
 
Особое место Александр Карачевцев уделил духовному и культурному сближению народов России и Германии в интересах не только двух наших стран, но и построения мирного и гуманного Европейского дома.
 
С этой же темы сближения Германии и России начал свое выступление госсекретарь министерства окружающей среды Баварии Марсель Хубер, подробно остановившись на ширящемся молодежном обмене между студентами и школьниками, сотрудничестве в области экологии, охраны окружающей среды, медицине, науки, техники. «Наши мюнхенские газеты, - улыбаясь сказал г-н Хубер, - на первых полосах публикуют заголовки на русском языке, набранные кириллицей. И это не шутка. Это означает, что мы рады видеть вас, встречать вас, иметь с вами дело».
 
Ну как тут не вспомнить слова, произнесенные недавно бывшего главой правительства Германии Гельмутом Шмидтом: «Несмотря на груз прошлого, враждовать с Москвой сегодня - не благоразумно. В силу своей огромной территории и природных ресурсов Россия будет и в дальнейшем играть в мировой политике ключевую роль». И Германия для России остается не только одним из самых надежных и важных экономическим партнеров, но близким по духу и мироощущению народом, о чем свидетельствую результаты исследований, проведенных в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта Институтом комплексных социальных исследований Российской Академии Наук. Об этом и многом другом в неформальной, подлинно дружеской обстановке беседовали немцы и россияне, приглашенные на этот вечер.
 
Что же касается сюрприза, то на этот раз им стало открытие выставки работ самого на сегодня интригующего и эпатажного художника России Никаса Сафронова, впервые приехавшего в Мюнхен. Он, как выяснилось, большой патриот своей Родины, но ездит исключительно на немецких машинах, обожает немецкое пиво, не устает восхищаться классической немецкой музыкой и литературой и имеет сына от немецкой женщины.
 
А вот член правления МФРП Александр Фитц, (это мы уже перешли к следующему сюрпризу), хотя и является немцем по национальности, но пишет по-русски, книги в большинстве издает в Москве, и регулярно получает за них российские награды. На этот раз генеральный консул РФ Александр Карачевцев по просьбе секретаря правления Союза писателей России Льва Котюкова вручил ему «Золотое перо Московии» и Диплом лауреата. Этой наградой Александр отмечен за новую книгу «Возвращение блудного немца». К слову, по сведениям директора старейшего и крупнейшего в Европе берлинского каталога русских книг «Геликон» (www.gelikon.de) Светланы Светиковой последние шесть месяцев «Возвращение блудного немца» неизменно занимает первую позицию в рейтинге самых востребованных книг.
   
В заключение, дабы читатели могли зримее представить круг обсуждаемых на «русском вечере» вопросов и проблем, назову имена некоторых из присутствовавших на нем. Это заместитель президента Баварского Ландтага профессор Петер Ганцер, принц Луитпольд фон Байерн, священнослужители объединившейся Русской Православной Церкви архиепископ Марк из Мюнхена, протоиреи Петр Степанов из Нюрнберга, Николай Артемов из Мюнхена и Максим Шмидт из Ульма, председатель Императорского Православного Палестинского Общества, президент Фонда Глазунова Николай Воронцов, директор Евангелической Академии в Тутцинге Фриедеманн Дренер, сенатор Хуберт Штрекер, депутат Баварского Ландтага Гюнтер Габштайгер, владелец фирмы «Цепелин» Эрнст Сусанек, шеф полиции г. Мюнхена Вильгельм Шмидтбауер, президент Всемирного Альянса «Миротворец» (Москва) Юрий Сафронов, руководитель Баварского государственного балета Иван Лиска, директор крупнейшей в Европе библиотеки русских книг Толстовского Фонда Татьяна Ершова, писатели Борис Рацер и Александр Мерлин, почетный консул Регине Сикст, заведующий кафедрой Мюнхенского института иностранных языков и переводчиков Георгий Стрелков.
 
Александр ТОМАС
Мюнхен-Нюрнберг

На снимках: (слева направо) Александр Фитц, Александр Карачевцев и Никас Сафронов;


 
автор статьи журналист Александр Томас, президент Всемирного Альянса «Миротворец»
Юрий Сафронов и Александр Фитц.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).