Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 08 декабря 2019.:

18 марта вступит в силу Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм художественного самовыражения

18 марта вступит в силу Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм художественного самовыражения 18 марта вступит в силу Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм художественного самовыражения. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура приветствовал это событие и призвал государства, которые еще не сделали этого, присоединиться к этому важному документу.

Конвенция об охране и поощрении художественного самовыражения была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 года после двух лет интенсивных и непростых переговоров. Она должна вступить в силу через три месяца после ее ратификации 30 государствами. К 15 декабря 2006 эту конвенцию ратифицировали 22 государства. Среди них Беларусь и Молдова. И буквально через три дня - 18 декабря этот список пополнился еще 13 странами. В этот день свои ратификационные грамоты к Конвенции направили Австрия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Литва, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения, Испания и Швеция. Таким образом, общее число государств-участников Конвенции достигло 35, что позволит ей вступить в силу уже 18 марта.

Этот новый международно-правой документ развивает идеи Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, принятой в 2001 году. Цели обоих документов сводятся к тому, что культурное разнообразие следует считать «общим наследием человечества», а его защита «безусловное требование, неотъемлемое от уважения к достоинству человеческой личности».

Конвенция подтверждает связь между культурой, развитием и сотрудничеством. Она призвана способствовать международному сотрудничеству в области культуры. Для этого в первой статье Конвенции утверждается суверенное право государств, с одной стороны, вырабатывать культурную политику «в защиту и развитие разнообразия форм художественного самовыражения», и, с другой стороны, «создавать условия для свободного взаимодействия и взаимообогащения разных культур».

В Конвенции говорится, что меры, направленные на защиту и развитие разнообразия форм художественного самовыражения, не должны нарушать права человека и основные свободы, в частности «свободу слова, право получать и распространять информацию, а также право человека на ее выбор...».

Конвенции предусматривает создание Международного фонда культурного разнообразия.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).