Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

Краткая концепция проекта «Поэтоград», поддерживаемого МФРП

Преамбула
 
Слово – Логос – дано человеку не только для обозначения видимого и сущего, но и как способ передать свою мысль другому. И с тех давних пор, когда человек догадался слагаемые в слова звуки оформить зримыми знаками, человечеству явилась возможность преодолеть время, подчинить время своему опыту – избегнуть забвения…
С первыми сказками, с первыми самостоятельно прочитанными книгами приходит к нам осознание своей сопричастности этой жизни, и самое главное – осознание себя, как части великого целого: части природы, мироздания, космоса.
 
Роль языка в мировой цивилизации определяется не только числом его носителей. Важнейшее значение имеет и вклад любой национальной культуры в культуру мировую. Ибо именно через культуру, через литературу и Слово человек познаёт многообразие мира, узнаёт душу и чаяния других народов. А это необходимо, особенно в наше сложное время перемен, конфликтов и возникающего недоверия – узнать друг друга, на каком бы наречии не было выражено Слово.
Наиболее коротким и действенным в пути к душе личности в любой культуре является слово поэта.
 
Сознание человека развивается внутри культурного целого, в котором кристаллизован опыт деятельности, общения и мировосприятия. Именно поэтическое слово – в первой колыбельной песне, в ритме легенды, в музыкальности созвучий – с детства задаёт систему ценностей и представлений, регулирующих индивидуальное и социальное поведение.
 
Но возникновение культурного опыта, самого желания – знать и познавать – требует значительных усилий. Усилий постоянных, планомерных и включающих в себя самый широкий охват аудитории – в рамках социальных проектов и программ.

Цель проекта

Целью данного проекта является привлечение внимания к поэтическому слову, воспитание вкуса и чувства родного языка на примерах как исторического наследия национальных поэтов, так и лучших образцов современной поэзии.
При этом деятельность и вклад в культуру рассматривается в данном проекте как ключевое звено, стирающее границы подозрительности и недоверия, позволяющее увидеть мир во всём многообразии на основе поэтического Слова. Слова – как гуманитарного моста, неисчерпаемого источника моральных и духовных сил нации, соединяющего берега различных культур и традиций народов мира. И прежде всего – народов-соседей… Возрождение интереса к поэзии, к истории языка и литературы.
Проект «Поэтоград» имеет исключительно важное национальное, международное и культурологическое значение, ибо направлен на значительное расширение присутствие Поэзии в сопряженном мире, на формирование уважительного, трепетного отношения к Слову (и ответственности за него!). И ориентирована на воссоздание, сохранение и распространение утрачиваемых фундаментальных ценностей и знаний, приобщение школьников к языковой культуре, а через неё – воспитание уважения к иноязычным соседям.

Составные части проекта «ПОЭТОГРАД». Сроки действия

Первым этапом действия программы явится конкурс и разработка проекта памятника великому польскому поэту Адаму Мицкевичу в Калининграде в сквере его имени, утвержденном решением Городского Совета еще 10 марта 1999 года (сквер по улицам Носова-Грекова).
 
Адам Мицкевич – поэт, имя которого является знаковым и дорогим для многих наций, сопряженных с границами Калининградской области. Друг Александра Пушкина, он родился на территории современной Белоруссии, места его пребывания отмечены памятными досками в Вильнюсе и С.-Петербурге, не говоря уже о Польше, для которой поэт является таким же национальным символом языка, что для России – Пушкин.
 
В рамках настоящего проекта подготовка (создание компетентного жюри, конкурс с привлечением профессиональных скульпторов, разработка проекта) - а в дальнейшем открытие - подобного памятника положит начало международным поэтическим фестивалям и конференциям, поэтическим семинарам и встречам поэтов с читателями в библиотеках и школах, открытым урокам и студенческим диспутам о поэзии – как фундаменту чувствования родного языка, его чистоте и необходимости сбережения. Проект также даёт перспективы обмена поэтическим творчеством в виде взаимных переводов современных поэтов. А это предполагает расширение контактов с творцами, знающими сопредельные языки, обмен опытом перевода, широкое знакомство с результатами труда в виде книг, телепередач, лекций и т.д.
В дальнейшем подобные памятники видным деятелям национальной словесности могут устанавливаться на принципе обмена в городах стран-участниц проекта – Польши, Литвы, Белоруссии и Калининграда.

Модули проекта «Поэтоград» (Результат проекта)
 
а) Ознакомительно-деловые обмены визитами заинтересованных сторон: Калининград-Эльблонг-Вильнюс. Сбор информации и подготовка выставки «Адам Мицкевич – поэт четырех наций» (Польша-Россия-Литва-Белоруссия). Итогом этих визитов станет читатетельская конференция «Поэтическое слово – как мост осознания мира и себя (как личности) в мире»;
 
б) Создание на базе библиотеки им. А. Чехова и Литературной гостиной Калининградского ПЕН-клуба постоянно действующего «Уголка поэта», где будет развёрнута выставка поэтических книг, биографий поэтов, связанных с этой сопредельной территорией (Эльблонг-Калининград-Клайпеда). На базе созданного «Уголка поэта» происходят поэтические вечера, встречи с читателями, поэтические семинары. Подобные выставки-встречи смогут стать переходящими в аудитории Историко-художественного музея, колледжа - филиала Академии народного хозяйства. Это даст возможность привлечь к участию в Программе старших школьников и студентов;
 
в) Создание портала «Поэтоград» на базе сайта Калининградского ПЕН-центра. Здесь создаётся Интернет-клуб любителей поэзии, происходит обсуждение новинок, диспуты, виртуальные семинары и т.д.;
 
г) Поэтический Конкурс «Молодые голоса Приграничья» среди школьников и студентов (Жюри – профессиональные литераторы, критики);
 
д) Издание поэтического альманаха «Поэтоград», в котором будут подведены итоги конференций, встреч, а также – публикации поэтов разных поколений и стилей.

Бюджет проекта «Поэтоград»

Бюджет проекта составит 192000 (сто девяносто две тысячи) EUR

Проект «ПОЭТОГРАД» предполагает начаться в 2009 году и иметь среднесрочную перспективу, вовлекая в себя всё большее число участников.
 
Каждая из частей данного проекта, составляющих отдельные модули, выполняется в рамках текущих планов и соответствующих графиков реализации многочисленных международных культурных инициатив Общества русско-польской дружбы, Калининградским ПЕН-центром, Фондом им. Ю. Балтрушайтиса (Литва, Вильнюс), централизованной городской библиотекой им. А. Чехова (Калининград) и за рубежом (Вильнюс-Клайпеда, Ольштын-Эльблонг).
 
Основные участники программы
 
Калининградская региональная общественная организация «Общество РОССИЯ-ПОЛЬША»
РОО Калининградский ПЕН-центр
Литовско-русский Фонд гуманитарного сотрудничества им. Ю. Балтрушайтиса
Муниципальный отдел культуры г. Эльблонга

Поддержка программы
 
Международная Федерация русскоязычных писателей (Будапешт)
Русский ПЕН-клуб (Москва)
Министерство культуры правительства Калининградской области
Библиотека им. А. Чехова (Калининград)
Клайпедское отделение Союза писателей Литвы (Клайпеда)
Центр Русского языка (Калининград)
Фонд им. Ю. Балтрушайтиса (Вильнюс)
Библиотека им. Циприана Норвида (Эльблонг)
Экономический колледж филиала Академии народного хозяйства (К-д)
Калининградский технический институт (библиотека)
 
Официальный представитель МФРП
в г. Калининграде и Калининградской обл.
В. КАРПЕНКО


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).