Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 18 декабря 2017.:

Давид Маркиш. А караван идет...

Не следует обольщаться и тешить себя пустыми надеждами – в силу целого ряда вполне объективных причин моей маленькой бриллиантовой стране не суждено стать «впереди планеты всей». По мне – так и не надо… Но немало моих одержимых соотечественников с горящим взглядом не оставили еще этой сладкой мечты; они ждут чуда, они готовы принять на свои плечи груз мировой славы и тяжкой всеобщей любви.
 
Просветить страждущее человечество и направить его по единственно верному пути – эта навязчивая идея на протяжении всей истории преследовала незаурядных безумцев и жуликов. Евреи в этом деле не отставали, они усердно удобряли чужие поля – за отсутствием собственных. Обзаведясь национальным домом, мои соплеменники не отказались от своих опасных намерений – хотелось бы верить, что лишь в силу инерции, а не по причине врожденного упрямства, или, как говорили в старину, «жестоковыйности». Что нам до мировых язв – справиться бы с нарывами на собственном теле: торжествующей коррупцией, процветающей алчностью, утратой векового влечения к знаниям и культуре.
 
На этом невеселом фоне всякая радужная искорка внушает надежду на изменения к лучшему. Такие искры вспыхивают время от времени, и к этому ряду событий можно отнести учреждение израильского отделения Международной Федерации Русскоязычных Писателей.
 
Спору нет, миллионная алия из СССР-СНГ, являющаяся, по сути, сколом советского и постсоветского общества, принесла с собою на берега Средиземноморья свою жизнеспособную и устойчивую культуру. Неизбывная тяга человека мятущегося к самовыражению посредством литературного творчества проявилась в новых непростых условиях весьма бурно: под пальмами пишется ничуть не хуже, чем под березами с елками. Среди упорно пишущих по-русски сочинителей обнаружились несомненно одаренные люди – как в прозе, так и в поэзии. Судьба этих преданных и бескорыстных носителей культуры куда как не проста: за исключением редчайших случаев писательство на Западе вообще, и в Израиле в частности, не считается профессией. Русскоязычным израильским писателям, таким образом, лишь остается утешаться знаменитым изречением: «Нет Книги без хлеба, но и хлеба нет без Книги». Утверждение приятное, но, к сожалению, совершенно бесплодное.
 
Международная писательская федерация, юридически зарегистрированная в Лондоне, призвана по мере возможностей исправить положение и способствовать распространению культуры. Живущие в десятках стран мира литераторы, пишущие по-русски, потянулись к федерации, справедливо видя в ней объединяющий центр, который поможет избавиться от разобщенности, станет инструментом профессиональных контактов и будет способствовать решению целого ряда наболевших проблем. Одна из них – пенсионное обеспечение, которого лишены многие и многие эмигрировавшие из России писатели, существующие с грехом пополам на скудную социальную помощь.
 
Для активизации литературной жизни федерация уже в нынешнем году выпустит первый номер журнала «Ось», куда войдут прозаические и поэтические тексты, литературоведческие статьи и эссе. Достигнута предварительная договоренность с литературными агентствами в Цюрихе и Москве; услугами этих агентств смогут воспользоваться члены федерации. Учреждены весомые литературные премии – имени Платонова, Бродского и Олимпийская премия. Готовится к приему первых гостей Дом творчества в окрестностях Будапешта. В рамках федерации в конце года начнет функционировать Академия русской литературы в составе восемнадцати бессменных академиков.
 
Израильское отделение Международной федерации будет самым многочисленным после российского. Насущная задача отделения – знакомить ивритоязычных читателей с произведениями израильских писателей, пишущих по-русски. Один из тель-авивских литературных журналов, издающихся на иврите, выразил желание из номера в номер публиковать подборку русскоязычных литераторов. И это, несомненно, послужит развитию культуры, да и делу трудной консолидации нашего пестрого общества отнюдь не повредит.
 
Развитие культуры – внутреннее дело нашего общества эпохи потребления и бездуховности. Писательская инициатива служит во благо людям, и это отрадно. Караван культуры идет вперед по сухим пескам.
 
«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №2 (324), 2007 г.
http://www.e-slovo.ru


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).