Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

Из истории елочных игрушек

Из истории елочных игрушек

Шар и картонный "шарик" с портретами Ленина и Сталина. Вождей на елочных игрушках изображали всего один год — 1937. Существовало два вида игрушек: дорогие стеклянные — видимо, для партэлиты — и более дешевые картонные — для народа.

Почтовый ящик для новогодних писем. Картонный. Подобные игрушки изготавливались в начале 40-х годов, когда на стекло и даже вату не было средств. Внутрь родители клали небольшой подарок. Игрушка размером не больше спичечного коробка, как правило, вмещала в себя конфету или мелкую монету.

Снежинки. Делались из простой соли в домашних условиях. Проволочный каркас опускался в насыщенный соляной раствор. Через несколько часов игрушку вынимали и высушивали. Кристаллизованные хрусталики соли почти неотличимы от снежинок. Необычная игрушка появилась не от хорошей жизни. Во время войны купить елочные украшения могли далеко не все.

Елочный шарик. 40-е годы. Еще одно детище военных дней. Шарик сделан из перегоревшей лампочки, снятой с новогодней гирлянды. Впрочем, для изготовления аналогичных игрушек использовались и обычные лампочки. Их разрисовывали, а иногда приклеивали к ним бумажные украшения.

Чертик. Ручная работа. Вата. 20-е годы (вторая половина). Несмотря на запреты властей, Новый год люди отмечали. Украшали елку чем могли — фруктами, старыми игрушками или куклами из кукольного театра. Этот черт как раз из последних. Очень редкая игрушка.

Пионерка с барабаном. Красноармеец. Сделаны из ваты. Пионерская тематика появилась в 30-е годы. Мальчики и девочки со знаменами, барабанами и алым галстуком на шее пользовались большим спросом, равно как и солдаты. Чаще всего их изготавливали на подставке, чтобы дети могли играть с ними. Чуть позже пионеров и красноармейцев начали делать из стекла, в 50-х годах их прикрепляли к елке с помощью прищепки.

Дед Мороз Красный Нос. Гипс, стекло. Изготовленный в 50-х годах Дед Мороз несет подарки отнюдь не для маленьких детей. В мешке у него алкоголь и закуска. Игрушка сделана на основе бутылки, которую наполняли специально под Новый год. Перед тем как оказаться на столе, гипсовый Дед Мороз целый вечер стоял под елкой.

Парусный корабль. Конец XIX века. Солома, дерево. Одна из немногих дореволюционных игрушек, изготовленных в России. До выстрела "Авроры" большая часть елочных украшений привозилась из Германии. Отечественные были крайне редки.

Дед Мороз из еловой шишки. 40-е годы. Впервые такие фигурки появились в Европе. Чаще всего европейцы делали из шишек гномов. Однако на советской почве гном не прижился. Технологию опробовали на Дедушке Морозе и Снегурке.

Пароход. Начало XX века. Объемные фигурки из картона появились на рубеже веков в Германии, в районе Дрездена, поэтому их и называют дрезденскими. Этот пароход — уменьшенная копия настоящего судна. Клубы дыма сделаны из ваты.

Серп и Молот (наконечник). Звезда (наконечник). Теннисная ракетка. Такие игрушки впервые начали производить в начале 40-х годов на заводе "Москабель". В дело шли отходы военного производства: кусочки проволоки разного диаметра и цвета. После войны от них отказались.
 
Полярник с медведем. Покорение Крайнего Севера — одна из популярнейших тем елочных игрушек наряду с космосом и транспортом. Такие украшения впервые появились в 40-х годах. Делались преимущественно из ваты.

Негритенок. Вата. В 30-е годы широкое распространение получила идея дружбы народов. Начиная с 1936 года советская промышленность выпускала огромное количество фигурок негритят, китаянок, индусов, грузин, узбеков и пр.

Почтовый ящик для новогодних писем       Снежинки       Елочный шарик из перегоревшей лампочки

Чертик       Пионерка с барабаном       Дед Мороз красный нос

"Необходимо украсить верхушку звездой"

"Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях...

...Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве — парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и т.п. Большим успехом пользуются у детей цепи, сделанные из маленьких двухсторонних плоских фигур. Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой.

На верхних ветках лучше повесить на самые концы легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, птички, бабочки и т.п...

На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в веселых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков... Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия елки. Сказочность и необычайность этого чудесного древа должна быть сохранена целиком. Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие елки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой — хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг елки веселый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей".

Из рекомендаций Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения), опубликованных в справочном пособии "Елка в детском саду" (Учпедгиз, 1937 год)

Источник: http://www.izvestia.ru/hystory/article3099118/#


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).