Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 10 декабря 2018.:

Российские медали – гражданам Германии

По числу обладателей медали Александра Сергеевича Пушкина, учрежденной Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным в 1999 году, Бавария теперь занимает первое место не только среди федеральных земель Германии, но и во всей Западной Европе.
 
В 2006 году из пятнадцати наград, врученных жителям Германии, пять получили баварцы. В 2007 году из шестнадцати медалей на их долю пришлось снова пять, что свидетельствует о лидерстве этой федеральной земли не только в экономическом, но и в культурном российско-германском сотрудничестве. 
 
Медаль А. С. Пушкина, по сути, является одной из главных наград, которой удостаиваются иностранные граждане, и вручается она «за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства», а также «за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей».
 
Примечательно, что трое из пяти награжденных в декабре 2007 года – Имгардт Виландт (Imgardt Wieland), Криста Зальцль (Christa Salzl) и Ханс-Юрген Отте (Hans-Jurgen Otte) – «обычные» школьные учителя, посвятившие предмету «русский язык и литература» многие годы своей профессиональной деятельности.
 
Живущая в Мюнхене госпожа Виландт является членом президиума Союза учителей русского языка Баварии, активно занимается организацией ученических обменов с российскими школами. А еще она читает лекции по русскому языку и литературе в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана и университете в Регенсбурге. Ведет большую общественную работу, связанную с Россией.
 
Госпожа Зальцль живет и преподает в гимназии небольшого городка Хёсбах на севере Баварии. Вообще русский язык в Германии традиционно преподают исключительно в крупных городах и то, что Криста Зальцль, полюбив Россию, ее культуру и литературу, смогла вначале убедить земляков в желательности изучения языка Пушкина, а затем привить это чувство едва не всему Хёсбаху достойно высокой похвалы.
 
Мюнхенец Ханс-Юрген Отте теперь на пенсии, но именно он был тем человеком, который обосновал и добился соответствующего решения Министерства просвещения о начале преподавания русского языка в гимназиях Баварии. Более двадцати лет Ханс-Юрген Отте возглавлял баварский Союз учителей русского языка и сейчас, уйдя на покой, продолжает много делать для культурного сближения Германии и России.
 
Следующий награжденный – Георгий Стрелков в течение двадцати лет преподает русский язык будущим лингвистам в старейшем в Германии мюнхенском институте иностранных языков и переводчиков. Известен он также как один из лучших переводчиков-синхронистов Мюнхена, как тонкий знаток русской литературы и истории германо-российских культурных связей.
 
И, наконец, пятым, кому была вручена эта высокая награда, стал живущий в Мюнхене писатель и журналист, член правления Международной Федерации русскоязычных писателей (штаб-квартира в Будапеште) Александр Фитц (Alexander Fitz), регулярно выступающий в прессе Германии и России со статьями по истории и проблемам германо-российских отношений. Кстати, за свои последние книги «Судьба – российский немец» и «Возвращение блудного немца», презентация которых состоялась на международных книжных ярмарках в Москве, Франкфурте, Париже и Женеве, он уже удостоен ряда литературных премий, а теперь вот медаль А. С. Пушкина. 

На снимке: слева на право Георгий Стрелков, Александр Карачевцев, Александр Фитц,
Имгардт Виландт, Криста Зальцль и Ханс-Юрген Отте.

Выступая на торжественном, приеме, устроенном по поводу вручения наград генеральный консул РФ в Мюнхене Александр Карачевцев выразил надежду, что «самый русский город Германии, как называют Мюнхен, им и останется». И это, «несомненно, будет способствовать не только экономическому, но культурному и духовному сближению двух наших народов и двух наших великих культур».
 
В ответном слове от имени награжденных Александр Фитц заметил, что «В год, объявленный ЮНЕСКО годом русского языка, быть отмеченным столь высокой наградой – большая честь. Тем более, что Указ подписан лично президентом Путиным, много сделавшим для сближения России и Германии, а сама медаль носит имя великого русского поэта, в чьих жилах, наряду с русской кровью, текла толика абиссинской крови, о чем все знают, и толика немецкой, о чем известно не многим.» И еще он напомнил слова бывшего канцлера Германии Вили Брандта (Willi Brandt), любившего повторять: «Если между Германией и Россией все хорошо, то это хорошо и для всей Европы».
 
В торжественном приеме по случаю вручения медалей А.С. Пушкина, состоявшемся в резиденции генконсула РФ в Мюнхене, приняли участие председатель федерального правления Землячества немцев из России Адольф Фетч (Adolf Fetsch), президент правления старейшего в Европе мюнхенского Центра русской культуры MIR Татьяна Лукина, глава мюнхенского Фонда композитора Александра Глазунова Николай Воронцов, директор крупнейшей в Западной Европе библиотеки русских книг Толстовского фонда Татьяна Ершова, председатель Германского Совета российских соотечественников и руководитель Нюрнбергского русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель (Irina Fiksel), священнослужители, известные музыканты, литераторы, художники, театральные деятели юга Германии.

Александр ФЕЛЬДЕ 
Фото автора


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).