Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Г.Н. Василевич. "Русский пушкинский язык в его развитии..."

Каждый новый Пушкинский праздник поэзии встречают вопросом: «Что нового он принесет с собой его участникам?». Отличительными чертами 41 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии могут быть названы общественный и научный Форум «Русский язык в его развитии…», выставка-дарение Пушкинскому Заповеднику картин академиком живописи Петром Павловичем Оссовским и «Пушкинский театр молодого человека» на поэтической поляне в Михайловском.
 
Год русского языка позволяет нам вновь обратить внимание на явление, которое, в своей привычной для нас обыденности, мы склонны не замечать. Русский язык – явление живое, изменчивое, историческое, подлежащее исследованию и управлению. Часто об истоках русского литературного языка говорят применительно к пушкинскому наследию.
 
Действительно, поэту принадлежат основополагающие вопросы, ответом на которые стали практика языка и литературы, развитие и совершенствование родной речи. Вот эти вопросы: «Как писать по-русски в стихах и прозе? Как сделать язык русского народа органом мировой культуры?»
 
Язык великой русской классической литературы в XX веке стал языком новых революционных политических, экономических, культурных теорий, языком социальных преобразований, космических достижений, что привлекло к нему внимание значительной части человечества. Входя в шестерку наиболее значимых в мире языков, русский, тем не менее, в последние десятилетия, если следовать выводам статистики, теряет свою популярность в мире.
 
Все чаще отмечают влияние на развитие языка иностранных заимствований. Доминирование культуры больших городов, смена идеологий и внешних влияний, резкое сокращение сельского населения с его говорами, диалектами, традициями хранения и передачи языкового наследия, быстрое развитие информационных технологий, рост интенсивности общения между народами, многие другие стороны современной жизни вторгаются в «естественную» жизнь русского языка, ускоряя его эволюцию.
 
Что происходит с русским языком? Как и почему он изменяется? Каковы оценки происходящих перемен? Возможно ли, а если да, то каким образом можно влиять на перемены? Каковы взаимоотношения классического и современного литературного творчества, их воздействие на изменения, происходящие в языке? Русский язык в условиях двуязычия его носителей и многоязычия городской культуры мегаполисов? Средства массовой информации и процессы формирования «нового» («современного») русского языка? Вот вопросы, которые предстоит обсудить на Форуме.
 
Особым явлением русской культуры стали литературные музеи, музеи-усадьбы и музеи-заповедники писателей. Родовые гнезда великой русской литературы до сих пор оказывают непосредственное влияние на происходящее в языке и литературе. Сочетание современности и историчности – отличительные стороны деятельности музеев. Передача национального наследия, в том числе и языкового, - одна из важнейших музейных задач.
Известно, что родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, место ссылки Александра Сергеевича Пушкина в 1824-1826 годах, - «родина» пушкинского русского языка.
 
Многолетняя практика научных исследований в области культуры, филологии, истории, конференции и круглые столы, ежегодно собираемые в Пушкинском Заповеднике, позволяют определить Пушкиногорье в качестве места проведения ежегодного «форума русского языка». Это позволит продолжить систематическую работу по исследованию современного состояния языка и литературы за пределами больших городов, в особой творческой, исторической, языковой атмосфере знаменитого места русской «глубинки».
 
Одним из возможных решений форума, могло бы стать ходатайство перед Президентом и Правительством Российской Федерации об учреждении в пушкинском сельце «Михайловском», толстовской «Ясной Поляне», тургеневском «Спасском-Лутовиново», лермонтовских «Тарханах», шолоховской станице «Вёшенской» сети школьных и студенческих учебных деревень (городков) для изучения «на месте», литературного, культурного, исторического наследия великих русских писателей и русского языка, а также, для развития международных языковых школ. Этот проект мог бы стать одной из национальных программ, способных повлиять на процесс обучения русскому языку молодых россиян, на приобщение их к национальному культурному наследию. Осуществление проекта позволило бы оказать действенную помощь в сохранении уникальных литературных ландшафтов России.
 
На протяжении последних пятидесяти лет в Пушкинском Заповеднике проходит художественная студенческая практика. Рукотворная красота старинных усадеб, особое очарование природы пушкинских мест привлекали и привлекают художников из разных стран. Среди них есть прославленные мастера кисти. Академик живописи Петр Павлович Оссовский – один из самых известных русских советских художников. Он много лет работал на Псковщине: остров Залита с его рыбачьей жизнью, древний Псков, печорская земля, Пушкиногорье – вот постоянные темы его картин. По просьбе Семена Степановича Гейченко Оссовский создал картину «Пушкин в Михайловском», поэтические пейзажи окрестностей сельца Михайловского. В дни праздника Художник откроет «капеллу» - зал в научно-культурном центре музея, которому дарит три десятка работ, написанных в 50-е – 80-е годы ХХ столетия.
 
Молодой талантливый мастер театральной декорации, известный и любимый многими на псковской земле художник Игорь Шаймарданов вместе с актерами «Театра молодого человека» г. Ижевска дарят празднику уникальное событие – пушкинский театр на поэтической поляне сельца Михайловского. Его «стены» написаны Игорем Шаймардановым, а представление среди пушкинских картин осуществят талантливые актеры, влюбленные в пушкинскую поэзию. Гостям Праздника поэзии предстоит увидеть и стать участниками единого спектакля, состоящего из двух театральных дней, которые артисты намерены прожить на Поляне в Пушкинском Доме. А им и является усадьба Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское». В работе, мы на это очень надеемся, артистам и художнику помогут зрители, птицы, травы, солнце и небо пушкинского поэтического уголка.
 
С праздником, дорогие ценители творчества Пушкина! До встречи на 41 Всероссийском Пушкинском празднике поэзии.
 
Г.Н. Василевич,
директор Пушкинского Заповедника


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).