Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 21 ноября 2017.:

Русскоязычный? Вне закона!

Данные по материалам www.stringer.ru о положении русскоговорящего населения в бывших  союзных республиках.

Азербайджан. Русское население с 1989 г. сократилось с 395 тыс. до 160 тыс. По данным переписи 1999 г. здесь живут 8 млн. человек (однако, по некоторым экспертным оценкам, население страны не превышает 4 млн.). С 1992 г. российское гражданство оформили 32 тыс. человек. Национальные меньшинства не представлены ни в центральных, ни в местных органах власти. Сворачивается образование на русском языке, который имеет статус языка межнационального общения лишь формально.
 
Армения. Население Армении, по данным переписи 1989 г., составляло 3,76 млн человек. С 1989 г. численность этнических русских сократилась с 51,5 тыс. человек до 15 тыс. Оттоку русских из Армении способствовало отсутствие двойного гражданства и принятие Закона о языке (1993 г.), который привел к ущемлению прав русскоязычного населения, связанному с ведением делопроизводства только на армянском языке, к закрытию факультетов с русским языком в ВУЗах, резкому сокращению преподавания на русском языке в школах. Число русских школ после принятия закона сократилось в 20 раз.
 
Грузия. Население Грузии, по переписи 1989 г., составляло 5,4 млн. человек. Из них грузин - 70%, русских - 6,3% (338 тыс.). Русская диаспора составляет по численности второе после армян (8,1%) национальное меньшинство - около 200 тыс. человек (в том числе 40 тыс. проживают в Абхазии, 30 тыс. - в Аджарии и 2 тыс. в Южной Осетии). В течение нескольких лет не принят Закон "О национальных меньшинствах", законодательно ограничены возможности русского языка. Существует дискриминация русского населения при приеме на работу. С 1999 г. прекращена трансляция РТР и ОРТ, вещание российских радиостанций. Вещание грузинского телевидения на русском языке сведено к минимуму. Российская пресса населению практически недоступна. Большинство русскоязычных изданий отражают официальную, зачастую недружественную России позицию грузинского руководства. Число русских школ сократилось со 167 в 1992 до 140 в 1995 и до 87 в 2000 г. Русские школы вытесняются из центра Тбилиси на окраины.
 
Казахстан. По данным переписи 1999 г. население Казахстана составляет ок. 15млн. человек, казахи - 53,3%, русские -30,8% (4,48 млн., в 1989 г. - 6,2 млн.). Среди русских 21 тыс. человек имеют российское гражданство. Русское население преобладает в северных областях, где численность казахов не превышает 20%. Власти Казахстана проводят политику создания государства "самоопределившейся казахской нации" (Конституция 1993 г.). Северные области пытаются заселять казахами, которым предоставляют льготы для переселения (в том числе и из других стран). В 1997 г. принят закон о языках, обозначавший запрет на профессии по признаку знания государственного языка. После дискуссий прямой запрет был снят, но негласно перечень профессий с такого рода запретом применяется. Более того, по степени знания казахского языка определяется политическая лояльность. В 1999 г. принята программа ускоренного внедрения казахского языка и сокращения русского радиовещания до 10%, телевещания - до 50% эфирного времени.
Идет активная кадрово-этническая чистка в гуманитарной и идеологической областях, в сфере образования, в медицине. На конец 1999 г. доля казахов в сфере управления превышала 80%, науки - 85%, искусства - более 70%. В администрации президента Назарбаева доля казахов составляет 85%, в аппарате правительства - 73%, в акиматах (на областном уровне) - 77%. Сокращается число русских школ и часов преподавания русского языка в смешанных школах. Ведется переименование населенных пунктов с русскими названиями. Пересматривается история Казахстана, искажается роль России. Снесен ряд памятников, связанных с русской историей. Жестоким политическим преследованиям (под видом уголовных) подвергается казачество. В связи с нарушениями прав и свобод, русских из Казахстана в Россию выехало более 2 млн. человек.
 
Киргизия. В настоящее время в Киргизии проживает 4,4 млн. человек, из них киргизы - 60%, русские - 15,7% (707 тыс.), узбеки - 14,1% украинцы - 1,7% немцы - 2,5%, казахи - 1%. Районами компактного проживания русских являются Бишкек и столичная Чуйская область, где сосредоточено 80% русскоязычного населения. В Киргизии в течение ряда лет наблюдается дискриминация. В парламенте 81% киргизов, 8% узбеков и только 6% славян. За 1993-1998 гг. значительно сократилось число школ с обучением на русском языке. Закон, придавший русскому языку статус официального, не оказал существенного воздействия на положение. Бытовой национализм, дискриминация в кадровой политике, безработица и разрыв связей с Россией привели к тому, что в 1991-1998 гг. из Киргизии выехало 470 тыс. человек (300 тыс. - в Россию).
 
Латвия. Население Латвии насчитывает около 2,4 млн. человек, русские составляют примерно треть населения. Более 600 тыс. являются "не гражданами" - в основном русское население. 350 тыс. русских получили латвийское гражданство, 45 тыс. - российское. Процесс "натурализации" проходит очень медленно - с 1995 г. гражданство получили лишь 30 тыс. "не граждан", что связано с завышенными требованиями к знанию латышского языка, истории и конституции Латвии.
Существует до 70 различий в статусе и правах граждан и постоянных жителей республики. 600 тыс. "не граждан" лишены права участвовать в выборах, 30 тыс. живет без действующих документов. Не гражданам запрещено занимать должности в госучреждениях и органах местного самоуправления, в судебной системе, правоохранительных органах, авиации и т.д. Русский язык признан иностранным (несмотря на то, что он является родным для почти 40% населения Латвии), исключена возможность обращаться в официальные органы на русском языке, введены языковые квалификационные требования, ограничивающее право на труд. Объявлено об упразднении системы государственного образования на русском языке к 2004 г. (75% предметов в русских школах должны будут преподаваться на латышском языке, в выпускных классах - полностью). В августе 1999 г. ликвидирован последний ВУЗ с русским языком обучения.
 
Литва. Численность нелитовского населения составляет 20%, из них русских - около 307 тыс. чел. (8,4%). Подавляющее большинство русских имеют литовское гражданство; 16 тыс. оформили российское (из них 80% - пенсионеры, 15% - бывшие военнослужащие). В 1992 г. были установлены градации владения литовским языком для нелитовского населения и соответствующие им барьеры для занятия должностей в госучреждениях. Для преодоления этих барьеров необходимо сдавать экзамены. При этом изучение "титульного языка" остается частным делом, за которое государственные органы Литвы ответственности не несут. В результате большинство квалифицированных русских кадров в промышленности, здравоохранении, образовании потеряли работу. Это положение было закреплено в 1995 г. Законом "О государственном языке". Создана Инспекция по государственному языку при Сейме Литвы, широко практикующая штрафы, накладываемые на руководителей и ответственных лиц за использование русского языка.
Русский язык исключен из официального делопроизводства и общественной жизни, а также из высшего образования. Русские школы вытесняются на периферию, сокращается их число (с 1989 - на 39%). В русских школах все надписи, наглядные пособия и документация используют только литовский язык. На литовский лад переписываются имена и фамилии учащихся. Отменены экзамены по родному языку в русских школах, экзамены по литовскому языку при поступлении в ВУЗы намеренно усложнены для русской молодежи. Все абитуриенты, закончившие нелитовские школы, обязаны проходить платные собеседования на знание литовского языка. Высшее образование на русском языке можно получить лишь на факультете славянской филологии Политехнического университета в группе из 20 человек.
Сокращается русскоязычное вещание на телевидении.
 
Молдавия. По данным переписи населения (1989 г.), в Молдове проживало 4,34 млн. человек. Из них: молдаван - 64,5%, русских - 13% (562 тыс.). Несмотря на то, что все национальные меньшинства являются русскоговорящими, а для 68% населения русский является родным либо вторым родным языком, ему не придан статус официального языка, а закрепленные в законодательстве гарантии прав на выбор языка образования и воспитания не соблюдаются. Создан языковой барьер для занятия государственных постов лицами, недостаточно хорошо владеющими молдавским языком. Проводится политика исключения русского языка из делопроизводства, судопроизводства, науки, даже из системы оформления регистрации русских общин. Только в 2001 г. принят Закон "О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций", обсуждавшийся парламентом с 1994 г. С 1997 г. высшее образование на русском языке переведено на платную основу. С 1999 г. введен повсеместный вступительный экзамен в вузы по румынскому языку и литературе (включая группы с русским языком обучения, в которых с 15 июля 1999 г. отменены экзамены по русскому языку). С 1989 г. число русских школ в Молдавии (без Бендер и Приднестровья) сократилось с 301 до 260, в Кишиневе число русских школ за последние три года уменьшилось в 3 раза (несмотря на то что в них учится 20% молдаван). В 1997 г. в республике было сформировано моноэтническое правительство, а в 1998 г. избран почти "гомогенный" парламент. В руководстве правительства нет ни одного представителя нацменьшинств, на уровне зам. министров и директоров департаментов их не более 10%, в общем числе сотрудников министерств Молдавии лишь 6,5% русских. Русские вытеснены из среднего звена управления и из столичного муниципалитета. На телевидении передачам с русским языком выделено 15% времени, на радио - 10%. Искусственно ограничивается возможность реализации русскоязычной прессы. Единственная официальная газета на русском языке - "Независимая Молдова". В результате миграции численность русского населения сократилась на 100 тыс. человек.
 
Таджикистан. Численность населения в Таджикистане 5,4 млн. человек, из них таджики - свыше 60%. В 1989 г. русскоязычное население составляло 495 тыс. человек. В результате войны и ее тягчайших социально-экономических последствий республику покинуло около 500 тыс. человек, подавляющее большинство - в Россию. Сегодня в Таджикистане (в основном в крупных городах) проживает около 60 тыс. русскоязычных (80% - русские). Прямой дискриминации русского населения сегодня нет. Но доля пенсионеров и безработных среди русского населения превышает 50%. В 1998 г. делопроизводство было полностью переведено на таджикский язык.
 
Туркмения. Население Туркмении насчитывает 5,4 млн. человек, туркмены - 77%, узбеки - 9,2%, русские - 6,7%. Численность русских сократилась с 350 тыс. в 1989 г. до 200 тыс. Русская община Туркмении находится под запретом. Наблюдаются случаи произвольных арестов и задержаний, нарушения имущественных прав, права на выбор места жительства. С 2000 г. началось юридическое закрепление фактически происходившей дерусификации. Все делопроизводство переведено на туркменский язык с использованием латинского алфавита. Русские вытесняются из властных структур, с руководящих и престижных должностей. Из 1900 средних учебных заведений осталось лишь 92 школы с полным и 56 с частичным преподаванием на русском языке. В ВУЗах обучение полностью переведено на туркменский (общее число абитуриентов сокращено с 12 до 3 тыс.). На вступительных экзаменах введено собеседование по туркменскому языку. В результате лишь 19 русских студентов (0,6%) смогли поступить в ВУЗы Туркмении. При этом в республике не существует образовательной базы для обучения туркменскому языку взрослого населения. На русском языке в стране издается лишь одна официальная газета "Нейтральный Туркменистан" (учредитель - лично Президент Туркмении). Публикации на русском языке в других газетах запрещены. В 2000 г. закрыт единственный русский литературно-художественный журнал "Ашхабад". Введены негласные ограничения на подписку российской периодики. Введена цензура СМИ. С 1998 г. программа OPT сокращена до 5 часов в сутки.
 
Узбекистан. В настоящее время население Узбекистана составляет 22,7 млн. человек, из них русские - 6%. При попустительстве местных властей и правоохранительных органов происходят многочисленные случаи ущемления достоинства, имущественных прав и личной безопасности русских, случаи проявления религиозного экстремизма. Свернута система обучения русскому языку, сокращено образование в школах и вузах на русском. Через 5-6 лет все сферы жизни государства планируется полностью перевести на узбекский язык. В связи с этим происходит вытеснение русских из госструктур. При этом система обучения взрослых узбекскому языку отсутствует. В начале 90-х гг. в Узбекистане запрещены к использованию российские учебники по истории, литературе и обществоведению, с марта 2001 г. - российские учебники по естествознанию и точным наукам (под видом "морального устаревания"). Нарушение запрета грозит немедленным увольнением. В школы направляются инспекции, обыскивающие учеников и учебные помещения с целью выявления и уничтожения запрещенной литературы. Отток населения из Узбекистана с 1992 г. составил более 400 тыс. человек. В 1999 г. выехало 35 тыс. русскоязычных жителей (из них 15-18 тыс. русских).
 
Украина. Численность населения Украины в 1989 г. составляла свыше 50 млн. человек, из них украинцев - 37,4 млн. (72,7%), русских - 11,3 млн. человек (22,1%). Кроме русских, 5,7 млн. человек других национальностей считали родным русский язык (11,1% населения страны). Таким образом, для трети населения (в т.ч. для 4,6 млн. украинцев) русский язык является родным. 54% населения Украины считают русский родным или одним из родных языком, до 80% населения, так или иначе, обращаются к русскому языку в быту и производстве. Между тем дискриминация русского языка носит самый масштабный характер - особенно в области средств информации и образования. С 1997 г. на Украине началась интенсивная дерусификация - фактически введен запрет на работу в госучреждениях, а также занятие руководящих должностей в учебно-воспитательных заведениях по языковому принципу. С 1999 г. объявлено, что украинский язык является обязательным для должностных лиц при выполнении ими своих обязанностей и в публичных сферах деятельности, а также в делопроизводстве. В Киеве (преимущественно русскоговорящем) число русских школ с 1989 по 1999 г. сократилось с 155 до 10. По официальным данным, к началу 1998/1999 учебного года из 22,2 тыс. общеобразовательных школ на Украине только в 2,5 тыс. продолжалось обучение на русском языке. За счет преподавателей русского языка, истории, литературы, философии на треть сокращено число педагогов в ВУЗах.
Количество русских театров на Украине сократилось с 40 до 9. Сносятся памятники русской культуры и переименовываются улицы, носящие русские названия. Во Львове ул. Лермонтова стала ул. Д. Дудаева.
 
Эстония. По переписи 2000 г., население Эстонии составило 1,37 млн человек (в 1989 г. - 1,56 млн.). За период независимости доля эстонцев выросла с 61,5% в 1989 г. до 67,9% в 2000 г., в то же время доля русских упала с 30,3% до 25,6%, украинцев - с 3,1% до 2,1%, белорусов - с 1,8% до 1,2%. Лишь 80,1% постоянного населения имеет эстонское гражданство (менее 40% неэстонцев). Приняли российское подданство - 6,2%. Не имеют никакого гражданства 12,3%. Около 30 тыс. являются "нелегалами" - проживающими в стране без каких-либо действующих документов. В 1999 г. гражданство в порядке натурализации получили лишь 4,5 тыс. человек. С 1999 г. введены жесткие требования к знанию эстонского языка практически во всех сферах деятельности. В ближайшие годы планируется перевести систему образования на эстонский язык полностью. В Эстонии до сих пор не предоставлен юридический статус Эстонской Православной Церкви московского Патриархата. Предпринимаются попытки лишить приходы имущества.
 
Права русского населения не нарушаются только в Белоруссии и в Приднестровье, где законодательство и политическая практика исходят из принципа равенства прав граждан.

По материалам сайта www.stringer.ru


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).