Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Пропала литература...

Указом Президента Российской Федерации 2007 год объявлен Годом русского языка. Первыми на эту радостную весть откликнулись, естественно, писатели. Сразу после опубликования указа в поддержку этой инициативы Президенту РФ было направлено письмо от Исполкома Международного сообщества писательских союзов (бывшего Союза писателей СССР) и руководства «Литературной газеты», в котором была предложена конкретная программа действий в Год русского языка. С участием ведущих учёных, крупнейших писателей России и стран СНГ предлагалось провести международную творческую конференцию «Русское слово – связующая нить культур», а завершить её праздничным вечером, посвящённым русскому слову, в Колонном зале Дома союзов. После этого планировались Дни русского слова в библиотеках, школах, на предприятиях Москвы и Московской области. Литературный вечер в Колонном зале должен был быть приурочен к пушкинской Лицейской годовщине, с тем, чтобы в будущем 19 октября могло стать ежегодным Днём русского слова.
 
Особое внимание предлагалось уделить молодой литературной смене, поддержать издание классики и лучших произведений современных писателей для самого широкого читателя, восстановить в правах традиции отечественной школы перевода, учитывая, что русский язык для национальных литератур дорога не только к русскому, но и мировому читателю. В этой связи писатели готовы были провести международный семинар переводчиков художественной литературы с языков народов России и стран СНГ, учредить общероссийскую премию за лучший художественный перевод, а также организовать международную конференцию «Молодые писатели Евразии», выпустить тематический номер журнала «Дом Ростовых», посвящённый русскому языку и его роли в странах СНГ.
 
Союз писателей России направил свои предложения по проведению Года русского языка. Назовём, к примеру, проведение российско-украинского литературного фестиваля «Дорогой дружбы», посвящённого объединительной роли русского языка. Или проведение в Белгороде (совместно с администрацией области и представителями Центрального федерального округа) конференции, посвящённой долговременной программе обучения, пропаганды и защиты русского языка. В знаменитой Прохоровке запланирована встреча «Русский язык в годы Великой Отечественной войны», там будет установлен памятный знак Русскому Слову.
 
6 марта на XI Всемирном Русском народном соборе совместно с правлением Союза писателей России пройдёт заседание, посвящённое Году русского языка. Учреждена премия имени И.С. Тургенева «Ты один мне поддержка и опора...», которая будет присуждаться за лучшие работы, посвящённые защите русского языка.
Совместно с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского и Академическим Малым театром разрабатывается литературно-музыкальная программа «Слово. Музыка. Образ».
 
В соответствии с указом президента союзы писателей республик РФ – Дагестан, Якутия, Татарстан и др., а также писательские организации краёв и областей России разработали собственные программы самого активного участия в Годе русского языка. Готовится издание посвящённых Году русского языка тематических номеров журналов «Наш современник», «Москва», «Роман-журнал XXI век», других российских литературных изданий.
 
Создаётся Международный писательский комитет по проведению Года русского языка, а впоследствии – и ежегодного Дня русского слова.
 
К сожалению, писательские предложения не нашли отражения в проекте плана основных мероприятий по проведению Года русского языка, представленных на обсуждение в Министерство культуры и массовых коммуникаций.
 
Представленный проект плана основных мероприятий пока что являет собой свод предложений по проведению Года русского языка, представленных в основном госструктурами – Роскультурой, Роспечатью, Министерством образования, Министерством иностранных дел, а также Российской академией наук. По непонятным причинам творческие союзы, за исключением Союза театральных деятелей, изначально не были привлечены к разработке этого плана, их предложения не были учтены, когда этот план сводился воедино. Представителей МСПС и Союза российских писателей пригласили лишь на межведомственное совещание по окончательному согласованию проекта плана, где они вновь повторили свои предложения. Надеемся, что они будут учтены.
 
Столь пренебрежительное отношение к писательским союзам, писательской общественности в Год русского языка трудно понять и объяснить. Союзы писателей в нашей стране имеют многолетние традиции и являются главной и единственной формой самоуправления писателей, необходимой для жизнедеятельности литературы, для защиты творческих и социальных интересов писателей. Творческие союзы – одна из важнейших форм гражданского общества, реальный и эффективный инструмент взаимодействия между культурой и государством. В новых условиях – отсутствия идеологического давления и полного отсутствия средств – они учатся работать по-новому.
 
Трудно согласиться с тем, что такие государственные структуры, как Роскультура (руководитель М.Е. Швыдкой), Роспечать (руководитель М.В. Сеславинский), последовательно игнорируют факт существования писательских союзов, недооценивают их место и роль в гражданском обществе даже в Год русского языка.
 
Год русского языка – это праздник отечественной словесности. «И мы сохраним тебя, русская речь / Великое русское слово», – писала Анна Ахматова, имея в виду прежде всего русскую литературу. Год русского языка без литературы, вне литературы – невозможен.
 
Представленный на согласование проект плана основных мероприятий Года русского языка пока что оставляет впечатление бедности и односторонности. Русский язык в проекте плана представлен, скорее, в узколингвистическом, а не в общекультурном, духовном, государственном его понимании. На первом месте здесь оказались мероприятия лингвистических исследовательских институтов, что важно, но недостаточно. Сама филологическая наука сведена к лингвистике. В академическом разделе проекта плана нет ни одного мероприятия, посвящённого литературе, – как будто великая русская литература не имеет отношения к русскому языку.
 
Раздел «Издательская деятельность» также сведён к лингвистическим трудам, подготовленным Институтом русского языка РАН. Но лингвистика, при всей её полезности, вряд ли представит русский язык народу во всём его богатстве и красоте. Читатель в России, и особенно в странах СНГ, сегодня не имеет в достатке произведений русской классики, лучших произведений современной литературы. Мало издаётся доступных по цене, но добротных книг для народа, особенно – за пределами столичных городов. Казалось бы, в Год русского языка именно такие книги (на основе государственного заказа) и должны прийти к широкому читателю, но на издание таких книг в проекте плана пока что не запланировано ни рубля. Обойдено молчанием в плане и преподавание литературы в школе. А это – важнейшая, острейшая, можно сказать – общенародная проблема: именно через школу, и прежде всего – через уроки словесности, формируется языковая культура подрастающих поколений, формируется любовь к родному языку и литературе и в конечном счете – и к родной стране.
 
Министерство образования в своих предложениях ограничилось мероприятиями, посвящёнными преподаванию русского языка за рубежом. Это, конечно, важно, но явно недостаточно. Даже Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты не представлены в проекте плана. Трудно представить, чтобы ведущие вузы страны проигнорировали Год русского языка.
 
Судьба русского языка за рубежами нашей Родины, особенно – на постсоветском пространстве, сегодня драматична и сложна. На Западе, да и в некоторых странах СНГ в разнообразных формах идёт атака на русский язык. В ряде стран мы теряем свои вековые позиции. Но эти трудные вопросы в плане большей частью обходятся стороной. Мало предлагается крупных, масштабных мероприятий (в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья) для повышения авторитета, значения, роли русского языка в современном мире. Запланированная МИДом Неделя русского языка в Казахстане и конференция «Русский язык в современном мире» в Армении – всего два мероприятия на всём постсоветском пространстве, что для Года русского языка явно недостаточно.
 
Что особенно поражает в проекте плана, посвящённого Году русского языка, так это чисто формальное участие в нём средств массовой информации – прежде всего телевидения и радио.
 
Роспечать предлагает:
 
«п. 53. Оказание финансовой поддержки на производство (?) телевизионных фильмов, программ, посвящённых пропаганде русского языка, чтения, формирования интереса к отечественной литературе и книге на федеральных и региональных телеканалах;
п. 55. Серия мероприятий по производству и размещению в телерадиоэфире, сети Интернет рекламно-информационных материалов, направленных на пропаганду русского языка и чтения, формирование интереса к отечественной литературе и книге». И это – всё.
 
Бюрократический канцелярит, на котором написан этот текст, и в самом деле превращает русский язык всего лишь в «рекламно-информационный материал».
 
Одна из причин подобной бедности проекта плана мероприятий Года русского языка, думается, состоит именно в том, что он составлялся без участия творческой интеллигенции, и прежде всего – писателей, их творческих союзов. В представленном проекте Организационного комитета по проведению Года русского языка пока что не значится ни одного писательского имени, ни одного представителя писательских союзов. Но такой подход решительно противоречит духу и требованиям времени.
 
На недавней встрече с молодыми писателями Президент Российской Федерации В.В. Путин вновь обратился к проблеме русского языка и русской литературы в их нерасторжимом единстве. В.В. Путин сказал, что русский язык, русская литература являются государственно-образующим фактором нашей жизни, что продвижение к русскому и зарубежному читателю лучших произведений отечественной литературы через госзаказ отвечает нашим прямым государственным интересам. В этих словах – продолжение той государственной линии в отношении культуры, литературы, которая нашла своё отражение и подтверждение в Указе Президента Российской Федерации о Годе русского языка. Без воздействия «великого русского слова» невозможно укрепить ни дух, ни душу российского народа.

*   *   *

В.Г. РАСПУТИН, сопредседатель правления СП России, лауреат Государственных премий СССР; А.Д. ДЕМЕНТЬЕВ, поэт, лауреат Государственной премии СССР и Всероссийской Лермонтовской премии; И.Ш. МАШБАШ, народный поэт Адыгеи, председатель Союза писателей Адыгеи, член Общественной палаты РФ; В.А. КОСТРОВ, поэт, лауреат Государственной премии РФ, председатель Международного Пушкинского комитета; В.В. КАРПОВ, Герой Советского Союза, председатель Высшего творческого совета СП РФ; А.И. ХАРЛАМПЬЕВА, народный поэт Республики Саха (Якутия), председатель правления Союза писателей Саха (Якутия); Ф.Ф. КУЗНЕЦОВ, первый секретарь Исполкома МСПС; В.Н. ГАНИЧЕВ, председатель правления Союза писателей России, член Общественной палаты РФ; В.Г. ГУСЕВ, председатель правления Московской городской писательской организации СП России; Б.А. ОРЛОВ, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России; М.А. АХМЕДОВ, народный поэт Дагестана, председатель правления Союза писателей Дагестана.
 
http://old.lgz.ru/archives/html_arch/lg082007/Polosy/1_2.htm
Литературная газета


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).