Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 19 декабря 2018.:

«Сова» начинает полет. О новом книжном издательстве Сибири

«Сова» начинает полет. О новом книжном издательстве Сибири

Издательство «Сибирский хронограф» известно в Сибири с 1991 года. Выпустив много книг по истории, этнографии, культуре, социологии и быту края, к началу ХХI века оно приобрело заслуженную популярность. И вот новость: из «Сибирского хронографа» выделилось новое издательство — издательский дом «Сова». Явление, сейчас, в пору бурного развития книгоиздания, нередкое. Здесь важно другое: новое издательство сохранило верность сибирской книжной старине.  Ольга Владимировна Смирнова, директор «Совы», с гордостью представляет первую серию книг, которые выйдут под эгидой издательского дома.
 
— Начну с «Очерков истории городского быта дореволюционной Сибири (середина ХIХ — начала ХХ века)» Ю.М. Гончарова. Чем интересна книга? Тем, что описывает повседневную жизнь русского провинциального дореволюционного города. Где жили, чем питались, во что одевались, как развлекались и строили отношения внутри семьи — обо всем этом здесь написано. Можно сказать, несмотря на «старое» содержание, что книга современная, так как идет в русле современного в науке направления — «повседневной истории». Это потребовало от автора изучить большой круг источников, использовать обширный научный аппарат. А вот книга нашего давнего автора М.В. Шиловского «Полнейшая самоотверженная преданность науке». Биографический очерк о Г.Н. Потанине, как раз к 170-летию со дня его рождения. Не стоит, наверное, перечислять все сферы деятельности этого ученого и писателя: география, этнография, фольклористика, ботаника, литература, публицистика. Скажу только, что эту книгу, исследование, отличает живая, образная манера изложения. Г. Потанин здесь предстает и как человек с богатым внутренним миром. Отмечу, что автор много поработал с источниками, периодикой, особенно с томской газетой «Сибирская жизнь», цитируя воспоминания о Ч. Валиханове, Н. Ядринцеве, Д. Клеменце, письма Г. Потанина, экспедиционные отчеты, свидетельства очевидцев (А. Адрианова, И. Серебрянникова, В. Вагина, В. Обручева и др.). «Власть в Сибири ХVI — начале ХХ вв.» — это уже справочник, уникальный в своем роде. Кроме статей по истории становления органов власти в регионе и местного самоуправления, здесь около трехсот биографических справок о судьях Сибирского приказа, разрядных воеводах ХVII века, тобольских губернаторах, иркутских воеводах и т.д.
 
Вижу, как Ольга Владимировна потянулась к папке, из которой выглядывает потрепанный корешок какой-то ветхой книги. Из ее слов узнаю, что книга «Русские землепроходцы и исследователи Сибири ХVII века» редкое издание (Москва, 1951 года).
 
— Из него мы узнаем, как бурно тогда развивались народные промыслы, показывая таланты, способности, трудолюбие простых людей. Но еще более удивительно, что автор книги В.Н. Скалон показал огромную научную эрудицию. Загляните в список использованной литературы: там около 260 работ отечественных ученых, а есть ведь еще и иностранные. Наши историки сначала отнеслись к книге скептически, но потом изменили свое мнение — один список ссылок их во многом убедил.
 
Листаю эту необычную книгу, своего рода энциклопедию. «Землеведы», «Мореходы», «Рудознатцы», «Помясы» (травники), «Рыбоводы», «Жемчужники» и даже «Носители культуры». И проникаюсь эпохой, людьми, Сибирью, которая тогда только раскрывалась перед русскими людьми.
 
— Эту книгу мы переиздаем под заглавием «Первопроходцы Сибири». Но есть у нас и другой Скалон с другой книгой, — говорит далее О. Смирнова. — В.Ю. Скалон «Артели на Руси». Тоже раритет: первое издание состоялось в 1873 году в типографии А.И. Мамонтова. Тогда, в первую «перестройку», либеральных реформ Александра II, люди тоже получили много свободы, в том числе и экономической. И когда увидели, что мелкие собственники быстро разорялись, не выдерживая конкуренции, то стали организовывать артели. Этот процесс поддержала интеллигенция, часть помещиков, тем более что артели известны на Руси давно. Харчевые, производственные, биржевые, кредитные и другие их формы, возникшие после 1861 года, и рассматриваются в этой книге. Интересной потому, что актуальность ее для нашего переходного времени очевидна. От краеведения и экономики переходим к психологии и политике. 
 
— А.И. Фет «Инстинкт и социальное поведение». Эта книга посвящена проблемам мотивов поведения человека с точки зрения «правил племенной морали», — цитирует аннотацию О. Смирнова. — Несомненно, обратит на себя внимание и такой аспект, как происхождение инстинкта «внутривидовой агрессии», «протеста против социальной несправедливости». На стыке этнографии и политики работает еще один наш автор — В.Н. Пластун. Сейчас готовится к выпуску его книга «Трагедия октябрьского переворота в Иране 1920-21 годов». Востоковед и талантливый писатель, он около двадцати лет прожил в Иране, Афганистане, Индии, и потому этот, казалось бы, экзотический материал подан в книге живо и увлекательно. Не так давно в «Сибирском хронографе» была уже опубликована его книга «Эволюция деятельности экстремистских организаций в странах Востока». В этом 700-страничном издании автор исследует причины зарождения ультралевых настроений, особенно в коммунистической среде. Как пишет В. Пластун, он «с пользой для себя» рассмотрел большой объем фактических данных по Ирану, Афганистану, Турции и т.д. Сейчас к новой книге ученого и писателя, которая, надеемся, выйдет в нашем издательстве, пишет предисловие Е.М. Примаков, в представлениях, думаю, не нуждающийся. О. Смирнова показывает еще несколько рукописей книг. Среди них Л.С. Рафиенко «П.С. Фролов и его переписка с деятелями российской культуры», Д.А. Ананьев «Воеводское управление Сибири ХVIII века». Но тут я вспоминаю о другой, вызвавшей у всех сибиряков, особенно гуманитариев, пожалуй, самый большой интерес.
 
— «Сибирь как колония Н.М. Ядринцева? — спрашивает О. Смирнова. — У этой книги своя длинная история издания. Вернее, третьего издания. Первые, как известно, были осуществлены в 1882 и 1892 годах. Третье было задумано в 1992 году, то есть через сто лет. Много сделал для этого — подготовка современной редакции текста, предисловие, комментарии (в соавторстве с М.В. Шиловским и С.В. Камышаном) — Л.М. Горюшкин, ныне, к сожалению, покойный. Тогда, правда, не оказалось возможным это сделать. Только в прошлом, 2003 году Министерство печати дало, наконец, деньги. О самой же книге, ее содержании, можно сказать, что это труд поистине энциклопедический.
 
Убеждаюсь в этом, глядя в подзаголовок: «Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении». Но во вступлении к книге «От автора» можно увидеть, что ее автор заботится еще и о том, чтобы «приспособлять его (научный материал) к популярному изложению». Действительно, слог книги Н. Ядринцева необычайно пластичен, как у художественных произведений, даже приятен, при большой степени его информативности. «Два снежные конуса Белухи соединялись поперечным хребтом, как бы мостом, покрытым снегом, с которого спускались глетчеры», — читаю в первой, «географической», главе. Потом отыскиваю самую интересную, пятую, где говорится о «распределении сибирского населения и народно-областном типе» сибиряков. «Во многих местах Сибири создался обычай при каждом удобном случае по несколько раз в день находить причины для еды… Все это… и создало преобладание животно-питательных наслаждений вместе с тяжеловесностью и медленностью психических отправлений», — пишет Н. Ядринцев. Но тут же приводит слова Екатерины II, которая в своей «этнографической характеристике русского населения на Востоке» считала, что «сибиряки умны, любознательны и предприимчивы». Конечно, без смешения русских с «инородцами», аборигенами края, не обошлось. Так, кстати, и появился «народно-областной тип», о котором и пишет автор. Причем процесс его образования был двояким. С одной стороны, многие татары, ханты, манси тогда, с завоеванием Сибири, фактически обрусели. Но, с другой стороны, там, где удельный вес аборигенов был выше, русские иногда «обынородчивались». Как это произошло с русскими крестьянами в ХVIII веке на Верхней Лене, которые так слились с якутами, что утратили русский язык. И, конечно, сквозь всю книгу проходит главная мысль «великого сибиряка» Н. Ядринцева: «рассеять предубеждение и ложное понятие о нашем Востоке» как колонии и убедить в том, что наш край достоин «быть страной довольства, богатства и счастия».
 
Мысль для многих и тогда, и в недавнем прошлом крамольная. О. Смирнова показывает мне отзыв экспертов на рукопись книги «Еретики» Академгородка. Документальные хроники», подготовленной И.С. Кузнецовым. Здесь есть и о «письме 46-ти» (1968 г.) — наиболее крупном оппозиционном выступлении за всю историю Академгородка, и о сторонниках Н. Рериха, которые хотели синтезировать марксизм с «Живой этикой». Особенно кстати эта книга будет к 50-летию Академгородка, то есть к 2007 году. Что ж, будем ждать, думается, не напрасно.
   
Итак, книги издательства «Сова», духовного наследника и преемника «Сибирского хронографа», это интереснейший путеводитель по истории Сибири, без знания которой любить этот край по-настоящему невозможно. И если даже в наше нелегкое время сибирская книга живет, то есть издается и читается, значит, будет жить и Сибирь и ее люди. С этими мыслями я и прощаюсь с О.В. Смирновой, настоящей подвижницей сибирского книжного дела.
 
Владимир Яранцев.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).