Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 10 декабря 2018.:

Стихи, вино и песни

По инициативе Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», президентом которого является Николай Свентицкий, в Тбилиси и Международной федерации русскоязычных писателей (председатель – Олег Воловик) с 4 по 13 июля в Грузии прошёл первый русско-грузинский фестиваль поэзии. Очень хочется верить, что это событие станет одним из шагов на пути преодоления кризисных отношений со страной, в которой у каждого, наверное, есть друг или хороший знакомый.

В помещении Батумского театра и в Грибоедовском тбилисском театре залы были переполнены людьми, пришедшими услышать русскую речь, приобщиться к современному российскому литпроцессу, поговорить о проблемах перевода и взаимоотношений поэтов русских и грузинских, которые во все времена служили пусть тонкой, но прочной связью между нашими странами. И грузины, и русские, живущие в Грузии устроили выступающим овации. Особым успехом пользовались, конечно, молодые грузинские поэты. Тем более, что одному из них – Шота Иаташвили в эти фестивальные дни (так совпало) была присуждена одна из самых престижных литературных премий Грузии за лучшую поэтическую книгу. В Тбилиси его буквально носили на руках.
 
Грузинскую сторону так же представляли Фридон Халваши, Вахтанг Глонти, Натан Баазов, Шота Иаташвили Звиад Ратиани, Зураб Ртвелиашвили, Котэ Кубанеишвили, Нико Гомелаури, Алик Дарчиашвили и другие
На русском языке стихи читали Сергей Гандлевский (Россия), Алексей Цветков (Чехия), Борис Херсонский (Украина), Елена Исаева (Россия), Александра Петрова (Италия), Татьяна Перцева (Финляндия), Римма Маркова (Швеция), Геннадий Норд (Канада), Олег Цыбенко (Греция), Юрий Кобрин (Литва), Артур Макаров (Россия), Валерий Новоскольцев (Черногория), Алексей Пурин (Россия), Аннелиза Аллеева (Италия) и др.
 
Участники фестиваля побывали в доме-музее Чавчавадзе в Кахетии, возложили цветы к могиле Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе, встретились со студентами Тбилисского университета, посетили дом-музей знаменитой в Грузии художницы Елены Авхледиани, продегустировали вино на вино-коньячном заводе «Алаверди» в селе Чулмаки, встретились с писательской общественностью Батуми, а 12 июня отметили на приёме в Российском посольстве в Тбилиси.
 
По итогам фестиваля планируется издание совместных книг и ряда публикаций. Хочется надеяться, что впереди нас ждёт дружба и взаимопонимание, а не разобщение и разъединение. Русско-грузинский фестиваль поэзии, возможно, станет одной из хороших ежегодных традиций, развивающих дружбу народов и литератур.

Елена Исаева


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).