Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 26 сентября 2018.:

Литература на русском – без границ и расстояний

Соорганизатором первого Международного русско-грузинского поэтического фестиваля является Международная Федерация Русскоязычных Писателей (МФРП-IFRW). Председатель Правления МФРП О.Е. Воловик отвечает на наши вопросы:
 
Олег Евгеньевич, кто является учредителем и инициатором Международной Федерации Русскоязычных Писателей, каковы ее цели и задачи?
 
- Идея ее создания продиктована самой жизнью, острой необходимостью укрепления международных позиций русского языка. Так сложилось, что разветвленные связи и контакты со многими литераторами в разных странах мира трансформировались в мощное творческое сообщество единомышленников. Мне посчастливилось быть в числе инициаторов и учредителей организации, среди которых – писатель Давид Маркиш (Израиль), поэт Юрий Кобрин (Литва), президент Центра российской культуры в Грузии, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова – Николай Свентицкий (Грузия), талантливые литераторы Михаил Болдырев, Андрей Чижик, историк Дмитрий Балалыкин (Россия), Международный общественный Фонд «Мир без войны» (Россия) и Фонд гражданского сотрудничества, культурного и духовного наследия (Венгерская Республика). Организация консолидирует гуманитарное пространство русскоязычного мира — представителей разных культур и национальностей, способствует взаимной поддержке и защите профессиональных интересов, сохранению приверженности к языку, расширению и укреплению многогранных связей и творческих контактов, культурному многообразию, повышению социальной значимости русскоязычной литературы.
 
Хорошая литература не имеет границ, она наднациональна, достояние мировое! Заметить, развить, распространить золотые крупицы русскоязычной словесности в разных странах, донести их до читателей — вот главная, основная цель. Каждому писателю важны возможности публикаций, защита их авторских прав, переводов на иностранные языки, признание. Мы стараемся поддерживать наших авторов, ищем возможности. Постепенно возник невероятный интерес к сотворчеству, взаимному продвижению результатов литературного труда, переводу произведений наших авторов — членов МФРП на другие языки, взаимодействию с литературными агентами на весьма обширном географическом пространстве, проведению конференций, фестивалей, презентаций, учредительству новых литературных премий и наград...
 
На сегодняшний день, Международная Федерация Русскоязычных Писателей, зарегистрированная в Лондоне, со штаб-квартирой в Будапеште, имеет официальных представителей, отделения и филиалы почти в пятидесяти странах мира. Наши ряды прирастают каждодневно.

- Как вы функционируете, что уже сделано, какие мероприятия проведены, что собираетесь?

- У нас весьма обширные планы, часть из которых успешно реализуются. Так, в феврале т.г., проведена великолепная конференция писателей в Израиле, в гор. Тверия (официальный представитель и зам. Председателя правления МФРП – Давид Маркиш), в марте – состоялась презентация МФРП в Хельсинки, в рамках программ журнала LiteraruS, организованная писательницей Людмилой Коль, представляющей интересы организации в Финляндии. В мае – круглый стол в Кишиневе (представитель МФРП – писатель Сергей Эрлих). Очень интересные и перспективные контакты и совместные программы осуществляются с ассоциацией иностранных студентов в России (чл. правления МФРП – г-н Кочофа Анисет Габриель (Бенин).
 
Недавно мы провели литературный конкурс среди иностранных студентов в Нижнем Новгороде и приняли решение, что он станет традиционным, распространяемым на сотни Вузов России. Совместно с командованием Черноморского Флота, учрежден новый литературный конкурс условия которого будут обнародованы в ближайшие дни. Планируется международная конференция женщин – писательниц в Будапеште, а также литературный конкурс поэтических и прозаических произведений о знаменитых токайских винах, учрежденный совместно с мэрией гор. Токай и министерством сельского хозяйства и развития регионов Венгрии.
 
Особо хотел бы отметить крепкие, долгосрочные программы сотрудничества, развиваемые совместно с Международным Христианским Фондом Десницы св. Иоанна Крестителя, Фондом «Мир без Войны», Олимпийским молодежным Фестивалем и Спортивным информационным Агентством Олимпийского Комитета России. Впрочем, об этом сотрудничестве, я предпочел бы рассказать Вам несколько позже, тем более, что рассказ о нем занял бы довольно много места в Вашем замечательном журнале… У нас складываются великолепные отношения с общественными и государственными организациями, со многими регионами, городами, их руководителями, учреждениями культуры, парламентариями, издательствами, литературными агентствами, книготоргующими фирмами в целом ряде стран мира.
 
У Федерации, открытой для новых членов, есть свой мощный сервер и довольно большой Интернет-портал http://rulit.org, где подробно отображаются все текущие дела и перспективы, рассказывается – как и кому можно вступить в МФРП. В настоящее время на портале осуществляются обширные технические работы по формированию интерактивных каталогов издательств, литературных переводчиков, книжного Интернет – магазина авторов - чл. МФРП, организации радиовещания МФРП в Интернет, созданию Интернет – библиотеки литературно-поэтических аудио-файлов. Готовятся к выпуску альманах – толстый литературный журнал «Ось», а также Вестник МФРП — наши периодические издания. В печатных изданиях, к которым мы имеем или будем иметь отношение, представлены лучшие поэтические и прозаические произведения, собираемые из десятков стран мира. Кроме того, начат сбор, систематизация материалов и подготовка к изданию огромного «Атласа литературного русскоязычного мира».

- Как один из организаторов и участников Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, что Вы можете сказать о его цели, Ваши личные пожелания остальным участникам.

Литераторы - представители многих этносов, традиций и культур, граждане разных стран на всех континентах, благодаря русскому языку, на котором они создают свои произведения, имеют великолепную, порой уникальную возможность передать во всем многообразии необыкновенные глубины выражения национальной культуры, взаимосвязи и истории народа, громадную палитру чувств и оттенков. Литература, созданная на русском языке вызывает огромный интерес, является притягательной силой, живительным источником взаимопонимания и культурного обогащения. Раскрыть своими произведениями сердце, способное любить и ненавидеть, застывать и снова биться – прекрасная, достойная цель, которой служит организованный поэтический русско-грузинский фестиваль в Тбилиси. Уверен, что он станет значительным культурным событием, послужит позитивным фактором для преодоления накопившихся противоречий, мощным импульсом к развитию и укреплению международного общения, перерастет в добрую традицию. А нашим авторам хотел бы пожелать счастья, мира, любви, радости общения, преодоления новых литературных вершин, глубины и мудрости творчества, ответственности, новых прекрасных книг и благодарных читателей.
 
Журнал "Русский Клуб".
Грузия 0105, г. Тбилиси, пр. Руставели, 2.


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).