Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 13 декабря 2018.:

Молдова. Книга – лучший памятник

Надежда Эрлих

Человек прежде всего думает о своих интересах. Это нормально, поскольку необходимо для выживания человеческого рода. Но если бы все люди думали только о себе мы бы до сих пор жили в пещерах. Для общественного развития необходимы личности, способные жертвовать, т.е. отрывать от себя ради общих интересов.
 
Несправедливо требовать, чтобы человек бедный, который не решил проблемы с хлебом насущным отрывал от себя. Пусть занимается собой и своими близкими. Но человек успешный, вошедший в общественную элиту обязан думать над общими интересами. Успех послан ему свыше, как знак, как прямое указание Творца на жертвенную миссию.
 
Каждый сам должен понять, для какого пожертвования он предопределен. Учредители газеты «Бизнес-Элита» решили уделить свое время, силы и материальные средства на поддержку исторической науки. Почему мы сделали такой выбор? Во-первых, потому что общество, не усвоившее уроков прошлого, обречено раз за разом повторять ошибки предков. Во-вторых, историческая наука не может выжить самостоятельно. Без поддержки она просто погибнет. Из науки превратится в беспринципную прислужницу власть имущих. И тогда в новой кризисной ситуации некому будет ответить на вопрос современников «Что делать?» и потомкам в очередной раз придется думать «Кто виноват?» что мы так плохо живем.
 
С 1997 года нами было поддержано издание трех десятков научных книг, прежде всего исторических источников. Эти книги рецензировались в ведущих российских и зарубежных журналах, в теле и радио передачах, во многих интернет-изданиях. Они заслужили благожелательные отзывы ведущих историков России, Европы и Америки. Их можно найти на полках крупнейших библиотек всего мира.
 
Для более успешного продвижения этих книг мы в 2001 году учредили совместно с Санкт-Петербургским институтом истории Российской академии наук издательство «Нестор-История». Это издательство совместно с научными заведениями России, Молдавии и Франции реализует проект развития исторической науки «Нестор»: «Партнерство во имя истории». Эти книги гордо несут по всему миру на своем авантитуле, наряду с Санкт-Петербургом и Парижем, имя нашего Кишинева.
 
В отличие от инициаторов многих других культурных проектов мы не говорим: «Дайте нам денег, тогда мы сделаем». Мы уже сделали немало и будем продолжать свою культурную миссию. Но мы сможем сделать во много раз больше, если представители молдавской бизнес-элиты присоединятся к нашему начинанию. Мы не сомневаемся, что наш проект войдет в историю, и приглашаем войти в историю вместе.
 
Все помнят стихотворение Пушкина «Памятник», продолжающее традицию древнеримского поэта Горация. То есть с древнейших времен человеку свойственно задумываться какую память, в том числе и «нерукотворную» он оставляет своим непосредственным потомкам и всему обществу. Помните советский лозунг «Книга – лучший подарок». Думаю его можно префразировать: «Книга – лучший памятник». Хорошие книги живут намного дольше мраморных надгробий. Их веками будут бережно хранить ваши правнуки. Будут передавать по наследству, говоря с гордостью: «Эта замечательная книга вышла с помощью нашего славного предка». Через сотни лет, очередной ученый, взяв книгу в библиотеке с благодарностью вспомнит того, кто помог этой книге появиться на свет. Быть причастным к книге – значит причаститься к вечности. Мы готовы взять вас в вечность. Задумайтесь, готовы ли вы следовать вместе с нами?
 
Кишенев


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).