Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 июня 2018.:

Россия и Русский мир

Тезисы доклада «Россия и Русский мир» зам. исполнительного секретаря МСРС Афанасьев А.П., на заседании «Круглого стола» по теме «Русский язык в ХХI веке: развитие, сохранение, обновление» в Московском доме национальностей. 
 
По мнению специалистов, феномен российской эмиграции не имеет аналогов в мировой истории. Миллионы россиян покинули родину. Их основу составляла духовная элита, образованная часть общества. Помимо казачества и небольшого числа солдат в числе беженцев оказались главным образом люди умственного труда – выдающиеся учёные, философы, деятели театра, музыки, балета, вокала и литераторы – писатели и журналисты, а также практически вся политическая элита.
 
Русское Зарубежье, или Русский мир, представляет собой некое цельное явление, которое, однако, имеет свою страновую и региональную специфику – Европа, Азия, Америка.
 
Исход из метрополии шёл волнами. Он достигает своей высшей точки к 1920 году. В ноябре этого года барон П.Н. Врангель вынужден был оставить Крым. Флотилия, покинувшая черноморские порты, имела на борту 150 тыс. человек: свыше ста тысяч военных и около пятидесяти тысяч гражданских лиц.
 
Духовное состояние людей, покидавших родину, хорошо передаёт стихотворение «Баллада о двадцатом годе» Ирины Кнорринг, которой в это время было всего тринадцать лет. Вот отрывок из этого стихотворения, написанного в 1924 году: 
 
« Всё было, точно бред: просторы
Чужих морей и стран,
И очертания Босфора
Сквозь утренний туман.
По вечерам – напевы горна,
Торжественный обряд,
И взгляд без слов, уже покорный,
Недумающий взгляд.
И спящие вповалку люди,
И чёрная вода,
И дула боевых орудий,
Умолкших навсегда».
 
Людей, покинувших Россию в революционные годы, обычно называют первой волной русской, или российской, эмиграции. Эта растекалась по двум направлениям: западному и восточному.
 
На западном направлении заметным очагом культурной жизни на короткий срок делается Константинополь, который Глеб Струве называл «пересыльным этапом». Своеобразным «пропускником» для русских беженцев была София, в которой образовалась значительная эмигрантская колония. В Белграде сформировался поэтический кружок «Гамаюн» (1923 г.) и Союз ревнителей русского языка. Подлинно научным центром русского рассеяния стала Прага. На короткую пору (1921-1923 гг.) столицей русского зарубежья становится Берлин, затем – Париж, а с 1940 года – Нью-Йорк.
  
Берлин в начале 20-х годов представлял уникальное явление. В силу ряда экономических и политических причин здесь создалась возможность для интенсивного диалога эмигрантской культуры и культуры метрополии. В 1923 году в Германии было 600 тыс. россиян, в 1928 – 180 тыс., в 1938 – 45 тысяч.
 
После этого почти на два десятилетия столицей западноевропейского российского Зарубежья становится Париж. На роль такой столицы он претендовал уже с 1919 года. Самым впечатляющим в истории российской эмиграции был парижский феномен отечественной литературы. Бунин, Куприн, Шмелёв, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Ходасевич, Иванов, Тэффи, Алданов, Цветаева, Адамович, Осоргин и многие другие трудились здесь долгие годы. В 1925 году в Париже был основан Союз молодых писателей. В Париже много лет (с 1927 года) по инициативе Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус существовало общество «Зелёная лампа», игравшее видную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции и собиравшее цвет зарубежной интеллигенции разных поколений. «Главным» толстым журналом для всего зарубежья неизменно оставались «Современные записки» (1920-1939). Лучшие имена, гордость отечественной словесности публиковали свои произведения именно здесь.
 
На восточном направлении центром русской эмиграции был Харбин, с анклавом в Шанхае, а также в Японии и Корее. Здесь издавались многочисленные газеты, почти двести журналов. Русское печатное слово процветало. В Шанхае работали русский театр, русская оперетта, театр «Русский сокол», давали регулярные концерты объединения артистов русского балета. В Харбине концентрировалась культурная, литературная и научная жизнь.
 
В 30-х годах прошлого века в Шанхае насчитывалось более 20 тысяч российских эмигрантов и там действовали не только «Русский клуб», но и такие общественные организации, как содружество Понедельник, Арт-клуб и Русское музыкально-просветительское общество.
 
После передачи КВЖД под совместное советско-китайское управление в 1924 году обстановка для русских эмигрантов в Харбине обострилась. Бывшие царские служащие были уволены. Ухудшилось их экономическое положение. Возникли проблемы с работой.
 
Сегодня, по неофициальным данным, количество российских граждан на территории Китая достигает 6-8 тысяч человек. Это в основном сотрудники российских организаций и компаний, временно командированные в Китай, и студенты, обучающиеся по государственной линии и на контрактной основе. В Шанхае, Шэньяне, Гонконге и Макао насчитывается около 1,5 тысячи российских граждан.
 
При содействии представительства «Росзарубежцентра» и поддержке посольства в ноябре 2001 года был создан «Русский клуб в Пекине», который действует на общественных началах. Встречи клуба проходят в различных кафе города и носят нерегулярный характер.
 
Нынешним мировым центром российской эмиграции являются Соединённые Штаты Америки. Значительная российская колония здесь образовалась ещё до 1917 года. Главным образом это были политические беженцы. Однако затем переселение русских граждан происходило интенсивно, особенно в ходе гибели последнего белого анклава на Дальнем Востоке.
 
В настоящее время в США проживают около 6 млн. человек, либо являющихся прямыми выходцами из России, либо считающих себя россиянами по принадлежности к русской культуре. Согласно американской статистике, 2,6 млн. граждан США считают себя русскими.
 
Э.Д. Лозаннский в книге «Этносы и лоббизм в США» (М., 2004) пишет о четырёх волнах российской эмиграции в эту страну. Первая - жертвы революционных событий 1917-1922 г.г.; она характеризуется чувством временности проживания в чужой стране. Вторая – бывшие советские военнопленные или жители оккупированных немцами территорий; несмотря на выбор Запада для своего проживания, они «более просоветски» воспитаны. Третья – преимущественно евреи, выехавшие в США в конце 60-х годов в поисках более свободной жизни и самореализации. Четвертая – покинувшие родину после распада СССР; это – люди разной национальности, чисто экономические мигранты, которые свободно курсируют между Россией и США.
 
Общепризнанный факт – значительное влияние выходцев из России на развитие науки и техники в Соединённых Штатах Америки. Но, вполне очевидно, что это влияние гораздо шире и разнообразнее.
 
Европейским центром современной российской эмиграции является Великобритания. Русскоязычная община Великобритании весьма многочисленна и по самым скромным подсчетам насчитывает чуть меньше 400 тысяч человек. Положение наших соотечественников в Великобритании можно охарактеризовать как весьма стабильное и успешное, многие бывшие россияне постепенно интегрировались в британское общество. Поэтому даже самые радикальные британские партии спокойно относятся к русской диаспоре, поскольку, по словам их лидеров, русские - белые европейцы.
 
Русская диаспора в Великобритании играет весьма заметную роль в жизни общества, хотя прошлые потоки иммиграции из России уже ассимилированы. В новой волне первыми стали прибывать на Запад относительно состоятельные «новые русские» и научные работники. Затем, уже по иммиграционной вербовке, пошли программисты, служащие банков и экспортно-импортных кампаний, работники представительств российских нефтегазовых кампаний. В последние два-три года в русскую диаспору в Великобритании вливаются работники сферы обслуживания, здравоохранения и строительные рабочие.
 
В Лондоне сейчас живут около 200 тысяч русских, есть две русские газеты (наиболее крупная из них - «Наше слово»), русские клубы, рестораны и даже больницы. Многие соотечественники потеряли русский зык как родной. В лучшем случае владеют им на уровне иностранного. На это есть объективные причины. Одна из них – это высокий престиж английского языка и страны проживания. У многих иммигрантов поначалу есть желание полностью ассимилироваться самим и ассимилировать своих детей в новой стране. Русский язык преподается в качестве второго иностранного языка в 40 школах с углубленным изучением языка. В течение последних лет в Великобритании наблюдается устойчивая тенденция к сокращению преподавания русского языка в школах и вузах.
 
В настоящее время факультеты и отделения русского языка действуют в 20 университетах Великобритании (15 в Англии, 4 в Шотландии и 1 в Северной Ирландии). Еще в девяти университетах ведется преподавание русского языка в небольших объемах, главным образом для начинающих. Наиболее крупные центры преподавания русского языка и подготовки русистов — университеты Глазго, Лондонский университет, Оксфорд, Кембридж.
 
В других европейских странах российское эмигрантское присутствие менее заметно, хотя в целом значительно. По подсчётам специалистов, в Европе насчитывается порядка 6 млн. выходцев из России, для которых русский язык родной или служит средством семейного общения. Хотелось бы рассмотреть для примера две европейские страны с противоположными тенденциями российского эмигрантского присутствия: тенденция убывания – Словакия и тенденция нарастания – Норвегия.
 
В Словакии до 1953 года было 313 русских школ, 12 детских садов (12), сотни начальных и девятилетних школ, 3 гимназии и один педагогический факультет. В 1952 году в этих школах занимались и работали более 22 тысяч учеников и преподавателей.
 
Теперь в Словакии нет ни одной русской школы. Но есть школы немецкие, английские, французские и даже испанские, не говоря уже о сотнях венгерских школ.
 
Руководитель Союза русских в Словакии А.В. Чумаков (член Правления МСРС) отмечает: «Существует разница в том, как наши родители воспитывали нас и как воспитывают новые русские-россияне (если вообще воспитывают) своих детей. Их дети часто – уже не русские! Говорят по-русски плохо, песни не знают, о народных танцах, балалайке, баяне речи не идет».
 
В Норвегии, согласно статистике, в настоящее время постоянно проживают до 9 тыс. иммигрантов из России (0,2 процента населения страны). Их абсолютное большинство переехало в Норвегию в течение последних 10 лет. Если к началу 1990-х гг. количество россиян в стране не превышало 150 человек, то только за последние пять лет средний ежегодный приток в страну составлял около 750 человек, а в 2003 и 2004 гг. – по 1,5 тыс. человек. В начале 2006 г. количество россиян превысило 10 тыс. человек.
 
Активное переселение россиян привело к тому, что Россия встала в ряд основных «поставщиков» иммигрантов в Норвегию. В настоящее время российская колония – одна из самых быстрорастущих и скоро войдёт в десятку наиболее крупных в Норвегии. В отличие от западноевропейцев, практически все российские граждане, проживающие в Норвегии, стремятся со временем получить норвежское гражданство, при этом оставляя за собой российское.
 
Несмотря на слабое стремление диаспоры к самоорганизации, в Норвегии создан ряд землячеств. Они сосредоточены в крупных городах и в Северной Норвегии. Основными элементами их работы являются культурные мероприятия – проведение встреч, музыкальных вечеров, занятий детских и взрослых хоровых коллективов, тематических лекций, видеопросмотр советских и российских фильмов, тематические вечера, «русские» дискотеки. На проведение отдельных мероприятий, особенно связанных с «интеграцией в норвежское общество», организациям соотечественников удаётся получать государственные и муниципальные субсидии.
 
Руководство и актив землячеств делают сознательную ставку на закрепление русского языка как главного объединяющего элемента. Предпринимаются попытки организовать обучение детей соотечественников по российским школьным программам русскому языку и другим предметам в рамках добровольных курсов.
 
В последнее время в мире наметилось стремление общественных организаций соотечественников к объединению как внутри стран их постоянного проживания (разного рода ассоциации, форумы, координационные советы), так и в международном масштабе. Важную роль здесь сыграл I Конгресс соотечественников, прошедший в Москве в октябре 2001 года. Его делегатами было инициировано создание в октябре 2003 года Международного совета российских соотечественников.
 
За три года Совет проделал большую работу. Его членами являются 54 общественные организации и его деятельностью охвачены сегодня 32 страны мира, в которых проживает подавляющее большинство российских соотечественников.
 
МСРС стремится к максимальному охвату Русского мира не только организационно, но и своим духовным влиянием. Проведен ряд международных форумов, «круглых столов» и семинаров. Учреждена почетная награда МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года», которая ежегодно вручается лучшим соотечественникам, прославляющим своей деятельностью Россию за рубежом. Предпринимаются шаги к созданию единого информационного пространства для российских соотечественников.
 
Объединительные процессы соотечественников происходят и на политическом уровне. В Брюсселе, в Европейском Парламенте в результате конференции «Русскоязычное население ЕС: становление гражданского общества» была создана Федерация русских партий Европы. Конференция стала продолжением процесса, начавшегося в 2004 году в Праге, когда представители шести стран Европы подписали резолюцию о создании Русской партии Европейского Союза.
 
В Федерацию, которая зарегистрирована во Франции, вошли четыре партии – политическое объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ), Русская партия Европы, Союз русских Литвы и Французская партия в поддержку русского языка. Основными задачами организации являются: обмен опытом между партиями и координация действий в достижении общих целей, создание условий для сохранения и развития русской культуры, обучения русскому языку, а также правовая защита и социальная интеграция русскоязычного населения в странах Европейского Союза.
 
Всё большую поддержку организации соотечественников и в целом зарубежная российская диаспора получают от России как на федеральном, так и на региональном уровнях. Активизировала свою деятельность Правительственная комиссия Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. В этом году разрабатываются масштабные федеральные программы - Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
 
Плодотворно работают на этом направлении Правительство Москвы, его Межведомственная комиссия по работе с соотечественниками за рубежом. В рамках трёхлетних Комплексных программ поддержки соотечественников за рубежом многие организации и отдельные соотечественники получили и продолжают получать реальную помощь в сфере культуры, образования, здравоохранения, коммерческой деятельности и правовой защиты их жизненных интересов.
 
Подводя итог сказанному, следует отметить, что, если в начале прошлого века происходило резкое отторжение Русского мира от России, то в нынешних условиях Россия и Русский мир начинают активно взаимодействовать друг с другом. И хотя они всё ещё сосуществуют порознь, находясь в разных геополитических условиях и государственных образованиях, между ними уже нет прежнего противостояния. Наоборот, всё больше проявляются тенденции взаимного интереса, притяжения и сближения. Подтверждение этому можно видеть, в частности, в урегулировании отношений Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом. 
 
МСРС
http://www.msrs.ru/news/875.html


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).