Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 25 ноября 2017.:

Музей литературы Серебряного века

В Музее литературы Серебряного века особая атмосфера. С портретов и фотографий смотрят революционеры поэзии - Блок, Ахматова, Мандельштам, Маяковский, Андрей Белый... В витринах книги - особая гордость музея. Все они оригинальные, никаких копий и переизданий. Кажется, что воздух здесь пропитан дерзкими новаторскими идеями начала прошлого века, а под потолком кружат строки из стихов, взмывающие вверх из оригиналов рукописей.
 
Вот нервным почерком оставил автограф Блок: "Девушка пела в церковном хоре 1905 г.". Музей занимает два этажа старинного дома купцов Баевых. Квартиру на первом этаже снимал Брюсов. В его кабинете все осталось на своих местах: по полкам книги, расставленные в том порядке, в котором их почти сто лет назад расставлял хозяин. Посреди комнаты письменный стол, на нем чернильница, стакан в подстаканнике. Кресло у стола чуть отодвинуто - кажется, что Брюсов только что вышел за дверь и скоро вернется. Даже как-то неловко, что мы явились сюда без его приглашения.
 
На втором этаже театральный зал (афиши, история МХТ, фотографии Станиславского, Мейерхольда, Комиссаржевской, сцены из спектаклей) и залы символизма, акмеизма и футуризма. В каждом из них висят поясняющие таблички. Например: "Акмеизм 1910-х г. В центральной витрине с мраморным бюстом на постаменте воплощено стремление к ясности, строгости форм и галантности содержания представителей акмеизма". Неподалеку от таблички висит дружеский шарж художника Полякова "Петроград, 1916г.", который он сделал в литературном кафе "Привал комедиантов". На рисунке отлично узнаются Ахматова, Гумилев, Бальмонт, Сологуб. На сцене, гордо выпятив подбородок, стоит Мандельштам, сейчас его очередь читать.
 
У футуристов больше афиш, красного цвета и восклицательных знаков. Вот и сборник Маяковского "Пощечина общественному вкусу". На стене его картина "Ковчег", рядом - "Солнце" Бурлюка. Из афиши узнаем: "Кафе поэтов. На этой неделе: Бурлюк, Каменский, Маяковский и т. д. Эстрада всем! От 7 до 1 ночи" - или: "Вечер Александра Блока в Доме искусств. К. И. Чуковский прочтет лекцию о Блоке, Блок прочтет свои стихи. 25 апреля 1921г. 19.00".
 
В зале символизма все значительно степенней. Много живописных, графических портретов. Вот с невзрачного листочка глядит молодой Блок (работа Татьяны Гиппиус). "Это был его любимый портрет, - поясняет смотрительница. - Он говорил: "Вот здесь я настоящий". Не нужно удивляться, что в каждом зале обязательно встречается Пушкин. Музей открылся в его 200-летний юбилейный год - 1999-й. К тому же, не будь Золотого века русской поэзии, не было бы и Серебряного.

Екатерина Маврикова
 
http://www.timeout.ru/place/museum/1615/

Музей литературы Серебряного века
Москва. Пр-т Мира, 30, стр. 2., 680 8683


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).