Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 23 ноября 2017.:

Государственный музей литературы имени Алишера Навои

Государственный музей литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры Узбекского народа.
 
Музей изучает литературу узбекского народа, собирает и хранит памятники материальной и духовной культуры. В экспозициях музея демонстрируется литература и памятники материальной культуры, имеющие тысячелетнюю историю. В огромных залах музея посетитель сможет ознакомиться с интересным и огромным литературным наследием Алишера Навои, Бабура, Фурката, Надиры, Увайси и многих поэтов и писателей, уникальные произведения которых в течение многих столетий переписывались каллиграфами и передавались из поколения в поколение в виде рукописей.
 
В настоящее время эти рукописи и документальные материалы являются украшением экспозиции Музея литературы. Много среди экспонатов и каллиграфических работ. Как известно, каллиграфия и миниатюрная живопись в сочетании с художественным оформлением рукописных памятников дали непревзойденные шедевры, подлинные произведения искусства. В этих залах выставлены работы крупнейших представителей гератской школы эпохи Навои, Мирали, Хирави, Султанали Машхеди, Абдул Джамил катиб и современных знаменитых миниатюристов и художников таких как Ч.Ахмаров, Н.Воронский, Т.Саъдуллаев, и многих других.
 
В экспозициях Музея литературы посетители смогут ознакомиться с работами таких известных художников республики как Н.Кузыбаев, Ж.Умарбаев, Ф.Сайдалиева, К.Башаров, Т.Жамолиддинов, В.Эвенко, А. Махотин, О. Азизов, Р. Авакян, В. Нечаев. Большое место в музее уделено демонстрации экспонатов, освещающих литературу современного периода и литературный процесс братских народов. Недавно открыта мемориальная комната корейского писателя Чо Мин Хи. Сейчас Музей литературы разрабатывает перспективный план развертывания экспозиции в целом.
 
Уже создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэтов и писателей 20-х годов (Бехбуди, Фитрат, Эльбек, Хамза). Музей выпустил в свет десятки сувенирных изданий на узбекском и русском языках из серии "Наследие классиков Востока", охватывающих широкий круг литературы узбекского народа, а также таджикско-персидского, азербайджанского, туркменского, каракалпакского и уйгурского народов. Среди них поэтические произведения Ибн Сины, Хофизы Хорезми, Алишера Навои, Бабура, Машраба, Нодиры, Увайси, Огахи, Фурката, Омара Хайяма, Хусрава Дехлеви, Саади Шерази, Абдурахмана Джами, Низами, Фузули, Махтумкули, Бердаха, Билал Назима и других.

Музей литературы ведет также научную и научно-организационную деятельность. Во время научных экспедиций за рубеж учеными музея было просмотрено множество рукописей на арабском, персидском, узбекском и азербайджанском языках, была микрофильмирована 41 рукопись и снято более тысячи цветных слайдов из образцов книжной и миниатюрной живописи Востока.
 
Были обнаружены и введены в научный обиход произведения Хайдара Хорезми "Гулшан асрор"а, Лютфи "Гул ва Навруз", Дурбека "Юсуф и Зулейха", "Диван" Зебунисабегим, "Касида" поэта Бадра Чачи, "Диван" стихов сына Бабура Камрон Мирзы.
 
Результатом организационной деятельности музея явилось создание дома-музея Хамида Олимджана в Джизаке, литературного музея в Андижане, дома-музея С.Айни в Самарканде.
 
С 1 июля 1991 года Музей литературы им. Алишера Навои был выведен из состава Института рукописей и начал функционировать как самостоятельное научное и научно-просветительское учреждение Академии наук Республики Узбекистан.
 
В музее функционируют отделы: "Узбекская литература древнейшего периода", "Изучение жизни и деятельности Алишера Навои", "Литература XVI-ХХ вв", "Отдел экспозиции", "Современная литература и фольклор".
 
В целях претворения в жизнь Закона о Государственном языке музей создал учебно-просветительский центр "Таълим", призванный осуществлять пропаганду богатого литературного наследия Востока.
 
Перед коллективом Музея литературы имени Aлишepa Навои стоят большие задачи. Своей важной задачей на ближайшие годы музей считает открытие залов "Литература древнего периода", "Литература средних веков> и "Литература в период независимости".

Узбекистан, 700011, Ташкент, ул. А. Навои, 69.
(+998-712) 41-02-75, (+998-71) 144-00-62
E-mail:
a_navoi@uzsci.net


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).