Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 24 ноября 2017.:

Православные в Финляндии

Финляндию, население которой насчитывает 5 млн 226 тыс. человек, принято считать лютеранской страной, и это по большому счету верно, поскольку 83% ее жителей являются зарегистрированными членами Евангелическо-Лютеранской Церкви. Однако при этом следует помнить, что Православная Церковь Финляндии, объединяющая 1,1% населения Суоми, является, наряду с Лютеранской, национальной церковью страны. На практике это означает, что обе они, в отличие от остальных конфессиональных объединений, субсидируются за счет налоговых средств, собираемых государством с зарегистрированных членов этих двух церквей.
 
История православия на финских землях ведет свое начало с XII века. Существующая Православная Церковь Финляндии является с 1923 года автономной архиескопией в составе Вселенского Константинопольского Патриархата. Она объединяет три епархии: Карельскую, Гельсингфорсскую (Хельсинкскую) и Оулускую, в которых действуют 24 прихода и 2 монастыря – мужской Ново-Валаамский и женский Линтульский. В отличие от Русской Православной Церкви, использующей юлианский календарь, Православная Церковь Финляндии живет по григорианскому летосчислению.
 
Имеются в стране и православные приходы, находящиеся в юрисдикции Московской Патриархии. История их образования связана с событиями 1923 года, когда православные церкви Финляндии приняли «новый стиль», т.е. перешли на григорианский календарь. Не все приняли новшество, и сторонники «старого стиля» основали в 1927 году в Выборге частную православную церковную общину. Вновь созданный храм был освящен в честь Покрова Божьей Матери. Инициатива выборжцев получила продолжение в Гельсингфорсе, где вначале открыли филиал Покровского прихода, который спустя 15 лет преобразовали в самостоятельный Свято-Никольский приход. Приходы финляндских «старостильников» состояли в каноническом подчинении Западно-Европейского Экзархата до 1945 года, т.е. до воссоединения его с Русской Православной Церковью.
 
В настоящее время частью Русской Православной Церкви в Финляндии являются: Покровский и Свято-Никольский приходы и Часовня блаженной Ксении Петербургской в Хельсинки, Домовой храм Казанской иконы Божией Матери в Пори и Храм-часовня Успения Пресвятой Богородицы в Турку. Сложно назвать общее число их прихожан. По сведениям самого многочисленного Никольского прихода, членами его являются около 1,3 тыс. человек.
 
Был период в послевоенной Финляндии, когда количество прихожан православных церквей сокращалось. Сегодня не приходится говорить об уменьшении численности православного населения в стране и о закрывающихся храмах. Напротив, наблюдается рост числа прихожан, и это относится как к Православной Церкви Финляндии, так и к приходам Московской Патриархии. Во многом такая тенденция связана с переселением в страну нового населения, в частности, с территорий бывшего СССР. Хотя далеко не все иммигранты находят дорогу к храму, к тому же именно православному, все же приток новых людей не обошел стороной православные приходы. Трудно сказать, какая из двух православных церквей в большей мере пополнилась новыми членами. Однако несомненно то, что обе они испытывают в последние годы определенный подъем, что отражается, в частности, в строительстве Православной Церковью Финляндии новых храмов. Например, в Хельсинкской епархии в последние годы были освящены два храма – Церковь Покрова в Киркконумми и Церковь прп. Германа Аляскинского в Эспоо.
 
Расширяются и приходы Московской Патриархии. Несколько лет назад Свято-Никольский приход пополнился новым храмом – Часовней блаженной Ксении Петербургской, расположенной в восточной части финской столицы. В этом году должны приступить к строительству православного храма в традиционном стиле в микрорайоне Восточный центр (Itäkeskus), вблизи которого проживает большая часть русскоязычных жителей столицы. Площадь новой церкви составит 700 м2, ее крест будет возвышаться на высоте более чем 30 метров. Рядом с ней возведут двухэтажное здание для нужд прихода. Стоимость проекта оценивается в 6–7 млн евро. Протоиерей Свято-Никольского прихода Орест Червинский говорит, что приход не хочет обращаться за финансовой поддержкой к Московской Патриархии, но помощь финского государства была бы желательна. Он поясняет: «Финляндия перечисляет ежедневно в Евросоюз 1,5 млн евро, 2–3 дневной такой суммы нам бы хватило». Он верит, что в строительстве храма примут безвозмездное участие многие члены его прихода, найдутся и фирмы-спонсоры.
 
План строительства храма Московской Патриархии вызвал у некоторых членов конкурирующей православной конфессии беспокойство. Митрополит Православной Церкви Финляндии Амвросий, возглавляющий Хельсинкскую епархию, объясняет проявление настороженного отношения тем, что традиционно православная церковь является общей для всех православных, независимо от их языка, культуры и национальности. У некоторых отход от такой традиции вызывает опасения, что в церковных кругах могут распространиться чуждые православию идеи национализма. Однако, подчеркнул митрополит Амвросий, нет никаких оснований говорить, что подобное здесь наблюдается. Напротив, обе церкви поддерживают хорошие отношения и активно сотрудничают. Что касается языка богослужения, то службы в Православной Церкви Финляндии, в частности в Свято-Троицком храме, проводятся и на церковнославянском языке.
 
Материал подготовлен "Институтом России и Восточной Европы" (Хельсинки, Финляндия). http://www.rusin.fi


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).