Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 13 декабря 2018.:

Давид Маркиш. Еврейский мир и метрополия русского языка

В самом конце 1972 то ли в начале 73 главный редактор ведущей в то время израильской газеты «Маарив» Арье Дисенчик пригласил меня на свадьбу своего сына. В одной из тель-авивских гостиниц собрались сливки общества: генералы, политики, промышленники. Я глазел по сторонам, узнавая кумиров общества. Меня подвели к маленькому почти безволосому старичку в чёрном костюме колхозного покроя.
 
-Вы были в Ленинграде? – с сильнейшим еврейским акцентом спросил меня этот старичок.
-Был, - сказал я. Расспросы о «советской родине» не будили во мне приятных воспоминаний.
-Я тоже был в Ленинграде, - улыбаясь, сказал старичок. – В 23 году, на сельскохозяйственной выставке.
Эта новость не показалась мне примечательной. Я откланялся и отошёл от старичка. И, отойдя, почувствовал как бы удар током: «Да ведь это Бен-Гурион!»
 
Спустя несколько дней я получил от него письмо: «Надеюсь, - писал Бен-Гурион, - что в скором времени я буду читать твои стихи на иврите». Старый лев ошибся: с русского на иврит я так и не перешёл, да и бен-гурионовская теория «плавильного котла», согласно которой культуры репатриантов, сплавившись, образуют единую израильскую культуру, не выдержала, как принято говорить, испытания временем. Еврейские этнические группы до поры, до времени упрямо остаются в рамках той культуры, которая была им свойственна в странах рождения.
 
«Русские» евреи не составляют исключения. Русский язык, этот «мамэ-лошн» репатриантов, объединяет выходцев из бывшего СССР в культурную общину. Это вовсе не означает, что родной язык является надёжным мостом, соединяющим русскоязычных израильтян с Российской Федерацией. Россия остаётся для нас метрополией русского языка, не имеющего никакого отношения к политической конъюнктуре. Возможно, это исторический парадокс – но дело обстоит именно так.
 
Русско-еврейские писатели продолжают писать на русском языке, так и не ставшем для них двоюродным. Количество книг, выходящих сегодня в Израиле по-русски, выше, чем десять или двадцать лет тому назад. Русскоязычные израильские писатели – граждане еврейского мира - создали аж три объединения-союза, и отношения между этими организациями не вполне безоблачны. Вместе с тем конфликт, сшибка – пружина литературного прогресса, и это немного утешает…
 
Открытие израильского отделения Международной федерации русскоязычных писателей привлекло внимание пишущих и читающих людей. Проведённая в Тверии на прошлой неделе при финансовой поддержке фонда Михаила Черного, эта встреча сорока литераторов стала не просто поводом для создания четвёртой писательской организации. Она внушила надежду на то, что в непростых израильских условиях есть место для существования творческого Союза, поставившего своей целью поддержку и помощь тем немногим, кто считает литературу своей истинной профессией. Международная структура Федерации с центром в Будапеште сделает реальностью профессиональные контакты между русскоязычными писателями, живущими в десятках стран мира. Такое цеховое единство, наряду с иными возможностями литературной Федерации, послужит распространению культуры, публикации книг и их переводу с русского на иностранные языки.
 
Книга – это формула души писателя, куда более мудрая и существенная для миллиардов людей, чем формула атомной бомбы. Роль писателя в нашем виртуально-кнопочном мире не может и не должна быть низведена до положения статиста.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).